设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

守初心、担使命,人大代表坚守防疫最基层

2020-02-28 22:10:10

——姑塘镇人大代表始终践行“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力打好濂溪战“疫”

 让无数负重前行的“白衣战士”们坚守在危险的最前沿的新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动着全国人民心情。在濂溪区姑塘镇,各级人大代表们同样也坚定扛起疫情防控的政治责任与担当,认真落实上级工作要求,充分发挥密切联系群众的桥梁纽带作用,坚持以人民为中心,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,认真履职尽责,用他们担当的精神始终坚守防疫最基层,把各项政策宣传到位,防控措施落实到位,为坚决打赢疫情防控这场阻击战、全民战、攻坚战贡献人大代表的力量,诠释了“人民选我当代表,我当代表为人民”的庄严承诺,确保人民群众身体健康和生命安全。

 市人大代表姑塘敬老院院长曹俊峰自疫情发生以来第一时间行动起来,同工作人员一起通过制定应急预案、积极采购物资,向院民说明情况,加强院内防控,全封闭管理等措施,切实抓好疫情防控各项工作。

 区人大代表、沿湖村委会委员罗艳霞,自疫情爆发以来,作为一名女同志她积极参与全村的人员摸排、防疫宣传等工作量大的工作,提醒广大村民少上街、不串门、不集聚;根据上级规定村(社区)实施封闭管理后在村交通管制点,她同男同志一样做着车辆管控、信息登记、防疫宣传、值班值守等工作;为做好工作她将年迈的公公婆婆、年幼的子女都“甩”给丈夫,全身心投入到防控新型冠状病毒感染的肺炎“濂溪战疫”中。“一家人从大年三十开始就没有在一起吃过饭,连婆婆、丈夫的生日都只能微信发个祝福。”说起这句话,罗艳霞透着满满的心酸。

    区人大代表、蔡岭村党支部书记、村委会主任曹俊先带领村两委干部发动群众,组织群防群治,积极带头连续作战,在防疫一线发挥了“战斗堡垒”的作用,镇人大代表、村委会委员、妇代会主席熊学萍不但自己积极参与摸排、防疫宣传、值班值守、测量体温、信息登记,还动员去年刚刚退伍的儿子蔡源豪申请担任防疫志愿者,同镇村干部一起从大年初四开始进行值班值守。

 “关键时刻我们必须要冲在前面,只要是为老百姓做事,不管是再苦再累,我都无怨无悔,只有这样,才能不负人民的信任。”区、镇两级人大代表尹兴月说道。从除夕开始,他一直带头参加入户宣传,排查,卡点防控,发放防疫物资,卫生消杀等工作,对全村疫情防控工作进行安排部署,明确分工责任,科学高效推进疫情防控工作,做好外来人员防控服务,全面织密织牢疫情防护网,以最实举措、最低成本、最好效果打好疫情防控阻击战。在他的带领下,广大党员主动参与到社区的防疫工作中,真正形成了人民战“疫”。

 镇人大代表、香积村党支部书记刘红花是一名刚换届当选的新书记,但在防疫战中毫不胆怯,充分发挥心思细致、同群众易交流,走村串户摸排宣传,不但“强行”将自己的丈夫拉到村里为防疫小分队保障后勤,还主动带头值夜班,同时在防疫工作中还不忘帮行动不便的村民代购生活日用品,开车陪同高龄老人购买降血压药物,为他们送去“疫”样温暖。

 像这样坚守在一线的人大代表不胜枚举,他们始终无私奉献、无悔付出,为打赢这场无硝烟的战争尽心、尽力、尽责,忠实地践行“守初心、担使命”,用实际行动谱写了新时代基层人大代表的新风采。(张和许)