代表活动 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动

代表活动

我们都是“防火小卫士”

2019-04-05 16:18:00

“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”,又到一年清明时,又到森林防火任务最重、最艰巨的时刻。

人人都是“宣讲员”

“共享森林美景,严防森林火灾”“倡导文明殡葬,保护生态环境”“珍爱绿色家园,共创美好明天”“爱护环境从我做起,自觉禁放烟花爆竹”,走在高垅乡的乡村路上,一条条醒目的宣传标语警示着人们。

随着我乡农村春耕生产季节的到来,近期气温的迅速回升,今年的森林防火形势十分严峻。高垅乡人大代表们充当宣讲员,通过悬挂横幅、张贴标语、印发宣传单、开设森林防火知识小课堂、违规用火引发森林火灾的典型案例等形式,积极开展森林防火知识进社区、进校园的宣传教育活动,将殡葬改革、禁燃禁放工作与森林防火知识结合起来,多角度、立体化展开宣传攻势,真正做到家喻户晓、人人皆知。

森林防火没有局外人

高垅乡地理位置特殊,处在庐山风景名胜区脚下。各个墓地坟头、路口都有我们人大代表的靓丽身影,他们统一着装、佩戴防火袖章、携带防火工具,对进山人员实行登记,对智障人员、驴友、老人、儿童等重点人群进行劝导,对重点区域看牢盯紧,严防鞭炮、香、烛等火种进入山林,确保了万无一失。“我们都是防火小卫士,360度、全方位、无死角”,代表们笑着说。

率先垂范我当先

“人民选我当代表,我当代表为人民,人大代表不仅仅是荣誉,而是职务,更是责任与担当”,代表们如是说。他们以身作则,告别陋习,不仅自己带头文明低碳祭扫,还积极向家人、朋友宣传。为加强森林火灾防范,提高扑火应急处置效率,高垅乡成立了半专业扑火队,扑火队成员中不可或缺的一部分就是我们的人大代表,在防火期间,他们全部进入备战状态,24小时待命,确保了高垅乡的清明节平安、绿色、生态。(高垅乡  涂春艳)