建议办理 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 建议办理

建议办理

关于濂溪区一届人大一次会议期间代表建议、批评和意见办理情况的汇报

2017-04-25 16:36:00

(2017年4月25日在区一届人大常委会第三次会议上)
区政府办公室主任 蒋丰文


主任、各位副主任、各位委员:

受区政府委托,我现就濂溪区一届人大一次会议期间代表建议、批评和意见办理情况向区人大常委会汇报,请予审议。

区一届人大一次会议期间,区政府共收到代表建议、批评和意见46件,其中政策类3件,占6.5%;城建类15件,占32.6%;道路交通类2件,占4.3%;安置房建设类4件,占8.6%;教科文卫类和社会事务类各6件,各占13%;农林水类和其他类各5件,各占10.8%。经政府各承办单位的共同努力,46件代表建议已全部办理完毕,且办结率、回复率均达100%,办复结果满意44件,占总数的95.6%,基本满意2件,占总数的4.3%。通过对建议的办理,增强了政府决策的科学性和民主性,解决了一些与人民群众生产生活息息相关的问题,加强了政府与代表之间的沟通,密切了政府与人民群众的联系。

一、基本情况

根据代表所提建议、批评和意见办理落实情况不同,办理结果分为三类:

(一)人大代表所反映的问题已经解决或基本解决的(A类)共13件,占承办件总数的28.2%。

王凯代表提出的关于“提高一线临时环卫工人待遇”的建议,区市容局收到建议后及时与代表沟通,已根据九府厅抄字〔2016〕491号文件精神,确定从2017年1月1日起将中心城区环卫工人基础工资按最低工资标准上浮10%,人均月增308元;其他六个非主城区乡镇环卫所在原基础上参照执行,并且随着环卫工人工资待遇提升,将会对队伍进一步调整,确保向年轻化发展。

针对汤文革代表提出的关于“拆迁过渡费发放不及时问题”的建议,区房产管理局高度重视,认真研究,针对代表提出的相关问题专门制定了房屋过渡费发放管理办法:一是保证过渡费资金监管程序到位,提前做好房屋过渡费发放审批和资金拨付工作,做到及时发放;二是对今后新实施的房屋征收项目,房屋过渡费将由房屋征收部门统一直接发放给拆迁户,减少中间环节;三是对过去的项目,结合实际优化拨付流程,对市本级项目,资金由市级部门直接拨付到乡镇街道,再由乡镇街道拨付到拆迁户,对区本级项目,将会与财政、乡镇街道和各项目单位沟通,按照原资金拨付渠道,由乡镇或项目单位直接拨付给拆迁户,以减少中间环节。

吴治安代表提出的关于“十里老街中段棚户区亟待改造”的建议,2016年区政府作出决定,对九莲北路棚户区(即十里老街中段棚户区)实施改造,并于2016年11月发布了该棚户区房屋征收决定和房屋征收补偿方案。目前该棚户区改造正顺利推进中,房屋征收补偿安置协议已基本签定。

还有如关于“老住宅小区消除隐患,为进入良性循环,打造宜居社区”“要求拨付村集体部分征地分成款”、“禁燃禁售鞭炮”、“解决好工业园区内遗留问题”等建议都得到了及时的答复和解决,得到了代表们的肯定及满意。

(二)人大代表所提建议、批评和意见已被采纳,问题正在解决或已列入计划逐步解决的(B类)共26件,占承办总数的56.5%。

邢诗德代表提出的关于“新港镇耀华堤排涝机站的修复”的建议。区水务局已根据省水利厅关于编制全省中型泵站改造规划的安排,申报了济益公堤总站和芳兰湖堤总站两座中型泵站,其中,芳兰湖堤总站包括虞家河乡芳兰湖泵站、小湖堤泵站和新港耀华堤泵站,2016年12月已通过省水利厅审查并上报水利部,待水利部批复后即可实施。

刘劲代表提出的关于“加强社区基础建设,搭建‘造血’功能平台”的建议,一直以来是区委、区政府十分重视的问题,一方面,我区与23家开发商签订协议,移交面积达8234.02平方米,有效解决了社区办公用房不足的问题。另一方面,从2016年起,区委、区政府将星级社区创建纳入了“十三五”期间的民生工程建设,并且写进了政府工作报告,区财政局安排了专项资金,区相关部门也将积极向上级部门争取项目资金,力争在“十三五”期间完成二十个星级社区的创建,使社区在管理和服务上更加完善,使社区面貌焕然一新。

付尚禹代表提出的“解决农村剩余劳动力就业能力的问题”的建议,2016年,全区已培训农村劳动力800余人,组织家庭服务120人,新增转移农村劳动力3420人。2017年,区人社局依托人力资源市场和基层人社保障平台,进一步推动“一网五点”建设,将农村劳动力数据录入就业信息管理系统,帮助农村富余劳动力向园区转移就业。截至目前,“一网五点”中农村劳动力已录入57494人,已转移(就业)43730人,以工业园区用工为导向,按照“企业下订单,培训机构出菜单,政府来买单”的“三单”培训方式,充分利用培训机构、大专院校的人才技术优势,委托南昌意风、新华职业等有资质的培训机构开展培训,内容涵盖电子生产、机电维修、制鞋、化纤纺织、粮油生产等专业,帮助农村富余劳动力实现技能就业。

近年来,随着濂溪区城镇化进程加快,城区框架进一步拉大,导致我区城区部分学校学位紧张,针对此问题,欧阳华珠代表提出的关于“建议调整濂溪区域中小学学区划片范围”的建议,得到了区教育局的高度重视。2013年以来,在城区新建了区一中、双峰小学濂溪区校区;扩建了区一小、南山学校、五里明德小学等。2016年又在浔南片区新建浔南小学,改扩建区外国语学校和莲花中心小学,随着这些校建项目的竣工,我区城区将增加学位2800个,可以较大缓解城区适龄儿童的就学压力。在这些改扩建项目建设完成后,区教育局将对城区中小学校学区范围进行适当调整,对义务教育阶段的生源进行合理分流,以满足人民群众对优质教育的需求。

还有“关于将威家镇自来水提升水质,水压的建议”“要求解决农村土坯危房改造的问题”“关于解决安置小区公共服务设施改造维修资金的建议”“要求解决公车占用地下停车场的问题”等建议,都在采取措施积极妥善地加以解决。

(三)人大代表所提建议、批评和意见因条件限制,暂时难以解决的(C类)7件,占承办总数的15.2%。

这类建议是受条件限制,或条件不够成熟暂时不能予以解决。如黄家钢等十位代表提出的关于“将村级集体干部工资待遇列入财政预算”的建议,由于目前中央、省、市尚未制定将村级集体干部工资待遇列入财政预算的政策,待相关政策出台时,我区将按照政策要求,统一安排,予以落实,另外,区财政局将会在财力增长的情况下,继续加大对基层组织运转保障经费的投入。付尚禹代表提出的关于“官洲村土地保护”的建议,根据《江西省平垸行洪退田还湖移民建镇若干规定》第十三条规定,双退圩堤平毁或者自然溃口后,禁止修复。我区于1999年对影响行洪的官洲圩堤实行“双退”政策,开进洪口门方式行洪,还江还湖。钟祥慧代表提出的关于“原国企江西庐山水泥厂改制后,其职工医院今后的出路问题”的建议,根据事业单位人事管理相关政策,事业单位工作人员必须坚持“凡进必考”及政策性整建制划转等,截至目前,国家还未出台任何关于收编企业改制医院的政策,因此我区没有任何政策依据,能收编改制企业医院。还有“关于加强上海路步行街环境管理”“建设环庐山防火通道”等建议,我们也将积极争取有关政策,努力创造条件,争取早日解决。

二、主要做法

(一)高度重视,强化责任,进一步增强办理工作的责任感和使命感。区一届人大一次会议召开以来,区政府及承办单位对办理人大代表建议工作都十分重视,把人大代表建议的办理工作作为深入了解民情、广泛集中民智、改进政府工作的重要举措。区政府主要领导多次过问,要求各承办单位加强与代表沟通协商,认真采纳意见建议,推动解决实际问题。各位分管副区长对涉及其分管战线的建议都积极参与办理。各承办部门认真加以对待和办理,从而解决了大量经济和社会发展中的热点、难点问题,推进了政府决策和工作的民主化、科学化,使政府及各职能部门工作更加符合广大人民群众的意愿和利益。

(二)建立机制,健全制度,进一步规范办理工作要求。严密的程序和规章制度是确保代表建议有效落实的关键,建立健全层级负责制,区长负总责,常务副区长具体负责,政府办公室主任负责抓落实,各承办单位建立了主要领导、分管领导负责制,从而形成了一级抓一级,一级对一级负责的良好工作格局。对具体办理工作中的承办、催办、联络、协调、答复、审核等各个环节加以规范,形成了上下衔接、左右沟通的建议承办工作体系。

(三)形式多样,措施得力,进一步加强承办部门与代表之间的联系和沟通。把为代表和群众解决问题办实事作为办理代表建议的最终目的,各承办单位都能及时走访代表,摸清问题的来龙去脉,共商解决问题的措施,对不能解决的建议和意见与代表们共同讨论商议,做好解释说明工作。办理中及时与代表联系、沟通,通报建议办理情况,诚恳听取他们对办理工作的意见和建议。对于重点、难点建议邀请代表实地视察、现场办公,对办理工作不满意的重新办理,直至满意为止。办理后回访代表,进一步征求代表的意见。从过去“文来文往”到现在“人来人往”,使各承办单位同代表之间达到了相互沟通思想、宣传政策、取得共识的目的,密切了同人民群众的联系。

(四)依法办理、突出重点,进一步提高办理实效。区政府督查室不断加强对建议的督促检查工作,将所有建议进行了登记、分类和认定,按照“归口办理”的原则,分别落实到相关责任单位办理。在办理人大代表建议过程中坚持电话催办、上门督办、跟踪督办等多种形式,将督办工作贯穿于办理工作的始终,对部分承办量较大、重点、难点问题较集中的单位进行检查、抽查、复查;对代表答复不满意的建议,及时与承办单位联系,要求重新答复,跟踪督办,直至代表满意或表示理解为止;对于一时难以办理的建议实行备案制和跟踪办理制,使办理工作有始有终,件件落到实处。

三、今后办理工作思路

今后的代表建议办理工作,区政府将进一步加强领导,拓宽思路,创新机制,认真落实,努力提高办理工作质量和水平。

一是提高认识,挖掘“动力”。进一步提高承办单位领导和工作人员对办理工作重要性的认识,把办理代表建议变成一种自觉行动,主动接受人大代表的监督,切实加强对办理工作的领导;把办理代表建议,当作促进经济社会各项事业发展的重要举措,纳入重要议事日程,通过办理、反馈、再办理、再反馈、再落实,持续开展跟踪问效,确保代表满意、群众满意。

二是抓住重点,传导“压力”。坚持抓重点求突破,以重点带动一般,以突破带动全局,选择事关经济社会发展重大事项的建议进行督办,选择事关群众切身利益、社会普遍关注的热点问题建议进行督办,选择代表建议中反映比较集中或者多次反映的焦点问题进行督办。通过重点督办,层层传导压力,以达到“解决问题和代表满意”为目标,不断提高代表建议办理的落实率和解决率。

三是转变方式,增强“活力”。不断创新思想、改进方法,变“文来文往”为“人来人往”,通过各种途径和方式,积极主动征求代表和广大群众的意见,共商办理之策;深入一线开展调查研究,找准问题根源,制定切实可行的办理方案;紧扣实效性,切实把“高效、务实”落实到办理每一件代表建议的行动上,使办理工作取得实实在在的成效。

四是促发联动,形成“合力”。坚决杜绝主办单位“埋头苦干”,而协办单位“只看不干”的现象,细化量化主办单位和协办单位的具体职责,确保主办、协办单位优先安排相应的人力、物力等资源,集中精力把承办的任务完成好。

主任、各位副主任、各位委员,以上是一届人大一次会议建议办理的落实情况,由于这些建议多数是反映人民生活及人民群众利益方面的问题,有些是历史遗留和难以解决的问题。为此,在办理过程中,对于能马上解决的都在最短时间内予以解决,对于暂时难以解决的,也做了进一步研究,并拿出了切实可行的办法,在此,请区人大常委会和人民代表予以理解。在今后的工作中,区政府将继续多方倾听人民群众的呼声,积极关注人民群众关心的热点、难点问题,努力改进工作方法,多为人民群众办实事、好事,解决实际问题,促进我区经济社会的持续、健康、快速发展。

以上汇报不妥之处,敬请批评指正。

附件:区人大一届一次会议代表建议、批评和意见办理情况表

区人大一届一次会议

代表建议、批评和意见交办表

序号

代表

姓名

主 要 内 容

分 类

交办单位

办理类别

办理结果

1

杨青龙等

十位代表

关于给予高垅乡政策倾斜扶持的建议

政策

区政府办

B

满意

2

黄家钢等

十位代表

关于将村级集体干部工资待遇列入财政预算的建议

政策

区财政局

C

满意

3

谢光辉

建议农村惠民政策实行统一账号

政策

区人社局

区财政局

B

满意

4

余祖勇等

十位代表

如何解决村级集体经济困境

农林水

区国土分局

区规划分局

B

满意

5

邢诗德

关于新港镇耀华堤排涝机站的修复

农林水

区水务局

B

满意

6

黄永清

建设环庐山防火通道

农林水

区交通运输局

区规划分局

C

满意

7

胡银秀

要求解决105国道修建造成的水系破坏问题

农林水

区水务局

B

满意

8

付尚禹

关于官洲村土地保护的建议

农林水

区水务局

区国土分局

C

满意

9

刘  劲

关于加强社区基础建设,搭建“造血”功能平台的建议

社会

事务

区民政局

B

满意

10

付尚禹

关于解决农村剩余劳动力就业能力的问题

社会

事务

区人社局

B

满意

11

邹平利等

三位代表

因需重建村便民服务中心

社会

事务

区规划分局

区国土分局

区财政局

B

满意

12

黎新火

丁红英

关于社区建设方面的建议

社会

事务

区民政局

B

满意

13

汤文革

失地农民生活基本保障问题

社会

事务

区人社局

B

满意

14

徐泽勇

如何解决失地农民再就业的建议

社会

事务

区人社局

B

满意

15

严子龙

加强九莲路交通秩序管理的建议

道路

交通

市交警三大队

B

满意

16

程金苹

国家重点工程建设遗留问题

道路

交通

区交通运输局

C

满意

区人大一届一次会议

代表建议、批评和意见交办表

序号

代表

姓名

主 要 内 容

分 类

交办单位

办理类别

办理结果

17

邹平利等四位代表

关于农村新农合大病统筹事项

教科文卫体

区人社局

A

满意

18

钟祥慧

原国企江西庐山水泥厂改制后,其职工医院今后的出路问题

教科文卫体

区人社局

区卫计委

C

满意

19

梁晓峰

关于在威家镇建设九年一贯制学校的建议

教科文卫体

区教育局

B

满意

20

唐和平

关于进一步加强我区全民健康活动的建议

教科文卫体

区文广新体局

B

满意

21

柳丽萍

关于解决五里街道学前班代课教师遗留问题的建议

教科文卫体

五里街道

区人社局

区教育局

B

满意

22

欧阳华珠

建议调整濂溪区域中小学学区划片范围

教科文卫体

区教育局

B

满意

23

陈  龙

业主和物业矛盾大,相互起诉

城建

区房管局

A

满意

24

尹瑞涛

关于变更原东方水厂取水口位置的建议

城建

区水务局

B

基本

满意

25

王  凯

一线临时环卫工工资低,造成应聘人员年纪偏大

城建

区市容局

A

满意

26

罗金荣

关于加强上海路步行街环境管理的建议

城建

区房管局

十里街道

区执法大队

区市容局

C

基本

满意

27

汤文革

关于拆迁户过渡费发放不及时问题的建议

城建

区房管局

区财政局

A

满意

28

冯  钟

无物业管理的小区内存在僵尸车,占道经营、流动摊贩多等情况,且社区无能力解决

城建

市交警三大队

区执法大队

C

满意

区人大一届一次会议

代表建议、批评和意见交办表

序号

代表

姓名

主 要 内 容

分 类

交办单位

办理类别

办理结果

29

黄家栋等十位代表

逐步建立完善高垅乡功能配套项目建设

城建

区规划分局

区城建局

区财政局

B

满意

30

欧阳华琴

户华丽

关于将威家镇自来水提升水质,水压的建议

城建

区城建局

B

满意

31

黄家根

建议改造虞家河乡下水管网系统

城建

虞家河乡

B

满意

32

汪和珍

要求解决农村土坯危房改造的问题

城建

区规划分局

B

满意

33

陈盛连

建议恢复常住户的建房审批

城建

区规划分局

B

满意

34

李锡珍

老住宅区消除隐患,为进入良性循环,打造宜居社区

城建

区房管局

A

满意

35

张鸿娟

关于进一步促进老旧小区物业管理工作的建议

城建

区房管局

A

满意

36

熊德文

关于制定规章制度,切实解决业主和物业的矛盾

城建

区房管局

A

满意

37

吴治安

十里老街中段棚户区亟待改造

城建

区房管局

A

满意

38

张相棉

钟祥慧

要求解决群众吃水问题

安置房建设

区城建局

B

满意

39

邹金枝

关于解决安置小区公共服务设施改造维修资金的建议

安置房建设

十里街道

B

满意

40

孔令茂

加大对拆迁安置小区的投入和支持力度,解决安置建设资金,拆迁过渡补偿资金发放不及时的问题,为安置小区提供长效的管理机制

安置房建设

区房管局

区财政局

A

满意

区人大一届一次会议

代表建议、批评和意见交办表

序号

代表

姓名

主 要 内 容

分 类

交办单位

办理类别

办理结果

41

陆建平

要求建立拆迁安置农房物业管理费用分级负担机制

安置房建设

区房管局

A

满意

42

张超等六位代表

关于要求拨付村集体部分征地分成款的建议

其它

新港镇

区财政局

A

满意

43

黄  翔

要求解决公车占用地下停车场的问题

其它

区机关事务局

B

满意

44

何元萍

禁燃禁售鞭炮

其它

区公安分局

区安监局

区执法大队

A

满意

45

钟福池等十位代表

解决好工业园区内遗留问题

其它

化纤基地办

A

满意

46

谢开元

关于紧抓发展大庐山旅游新机遇,

全力促进农家乐提升和发展的建议

其它

区旅游局

区农业局

B

满意