建议办理 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 建议办理

建议办理

濂溪区人大建言完善“三位一体”考核体系 提升村医服务能力

2017-08-23 10:11:00

濂溪区人大建议政府完善驻村医生考核体系,突出系统化和常态化,完善以日常考核、业务考核、年度考核为主要形式的“三位一体”考核体系。

一是建议日常考核应强化敬业―从细从实。日常考核着重抓好驻村医生的工作业绩、工作态度和敬业精神,强化“三个突出”。一是突出考核标准,细化考核目标任务。二是突出考核重点,从实抓好工作实绩的考核。三是突出考核成效,从严抓好考核结果的使用。

二是建议业务考核应强化能力―从行从德。重点放在提高乡村医生服务能力,规范执业行为。坚持每年组织在岗培训,进一步规范乡村医生参加国家卫生计生委远程网络理论学习和课程考试。对乡村医生的考核既要考虑乡村医生提供的基本医疗和基本公共卫生服务的数量、质量和群众满意度,又要兼顾其学习培训情况以及医德医风。

三是建议年度考核应强化绩效―从紧从严。年度考核是一年工作的总体评价,要将考核结果作为乡村医生执业注册和财政补助的主要依据,应特别注重综合运用多种考核方法,通过不同主体的综合评价来全方位考核,破除传统考核机制下极易发生的“光环效应”、“居中趋势”、“偏紧或偏松”、“个人偏见”和“考核盲点”等现象。