代表风采 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

小社区里的“大”代表

2022-09-06 15:24:00

--记九江市濂溪区人大代表张蕾


张蕾,历任九江市第十五届人大代表,濂溪区一届人大代表。现任濂溪区第二届人大代表。2014年至2020年任十里街道螺子山村主任,2021年至今任十里街道大楼社区书记、主任。9月1日上午9:00,接受记者采访时,张蕾已经在创文督查的点上,下午,还要去各个小区因创文改造、民生事项等工作收集群众意见建议;空闲时,通过工作群与其它社区干部就工作思考进行交流,时时组织本社区干部学习各项理论知识。

当选人大代表,张蕾感到无上光荣,同时也感到肩上的责任重大。她说:“自来到社区工作,就没想着轻松舒适,我始终认为百姓利益无小事”。在社区工作的这几年里,张蕾将社区居民的冷暖牵挂心头,在一件件小事中,透着一名共产党员、人大代表的责任心。

为民 点滴做起

   时刻关注、反映老百姓的日常生活,帮助老百姓改善生活困难,是我们作为基层人大代表、基层干部的必修课和责任,张蕾时刻用这句话提醒着自己。

2021年11月29日上午,濂溪区电子材料厂宿舍居民将一面写着“街道解民忧,居民点赞送”的锦旗送到十里街道大楼社区,感谢街道社区干部帮助小区环境改善的帮助,并赞扬社区尽职尽责、为民服务的精神。原来,电子材料厂宿舍居民反映,小区进出口附近垃圾偷倒严重,导致路面变窄,下雨天还会造成路面积水,居民出行困难。群众无小事,件件要落实。接到反馈后,街道和社区干部立即行动,主动认领,组织人员清理建筑垃圾、修理排水沟渠、进行道路维修、安装路灯,得到了居民群众一致好评。

   张蕾说:“锦旗虽小,但其中包含的是群众对街道、社区工作的肯定 ”。在“我为群众办实事”实践活动中,十里街道大楼社区牢固树立为民服务意识,以最短时间,最快速度,最优服务,用心用情为群众办好事、解民忧,做好群众的贴心人,不断增强人民群众的幸福感和满意度。

抗疫 身先士卒

   “铃铃铃······”一阵急促的电话铃声后,大楼社区党委书记张蕾拿起了电话,听到电话那头的话语,张蕾皱起了眉头。原来,辖区浔海花园内一独居老人的孙子打来求助电话,反应因疫情集中隔离,家中80多岁的老人无人照顾。得知消息,张蕾第一时间了解情况,还为老人送去酒精、口罩、蔬菜等生活必需品,全力保障老人生活,有效地解决了她生活中遇到的实际问题。

   疫情集中隔离,辖区独居老人或是特殊老人还有一些,如果不及时解决他们的困难后果会很严重。举一反三,张蕾和同事一起立即摸排,将所有独居老人、孤寡老人进行登记,组织好社区工作者逐个给他们送去生活必需品,甚至帮他们做好热饭菜。老人感叹,社区的工作人员让我们感到无比的温暖,增强了战胜疫情的信心!

助困助学 责无旁贷

   2022年新春佳节即将来临之际,在大楼社区联合帮建单位举行“迎新春 寒冬送关怀”座谈活动。主题就是为困难群众、困难党员、退役军人等送去慰问金和慰问品,让他们感受党和政府的关怀和新春的祝福。

   7月1日党的生日来临之际,大楼社区联合上级相关单位党支部开展“点亮爱心微心愿,争做群众圆梦人”活动,作为基层的干部张蕾同志与居民交流,并了解到儿童目前的学习、生活、家庭经济、家庭成员等就业情况,并给困难儿童送去了文具等慰问品。

逢年过节,张蕾的包包里总是带着一个小本子,本子上记录的就是社区的困难群众。谁家老伴长期卧病在床,谁家儿女上学缺少学费,那个困难党员生活拮据,每一户困难群众张蕾都熟记在心,一有条件她就组织帮扶单位或者爱心人士开展送温暖活动。

无论是担任市人大代表还是区人大代表,她多次围绕群众的急难愁盼问题提出建议、批评和意见,比如:《关于适时放开零星闲置地块开发使用,支持乡镇(街道)区域经济发展的建议》、《关于整治中心城区线缆乱搭乱接行为的建议》等,得到了相关部门的重视,准备加大投入和推进力度,逐步落实。

张蕾常说“我们经常讲将党和政府的关怀和温暖送到困难群众身边,其实就是要为他们解决实际困难,只要我们社区工作者有责任心,就能把事情做好做实。这样,社区大家庭才真正有温度。”

   如今,在她和同事的努力下,大楼社区面貌焕然一新,而张蕾也凭着不怕吃苦,不肯服输的精神也让她赢得了组织信任、赢得了大伙们的一致好评。(九江市濂溪区人大常委会 曹曦 胡琛