设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

胡定南:当好群众代言人

2017-02-27 16:53:00

胡定南, 九江市濂溪区高垅乡五星村党支部书记兼村委会主任,系濂溪区第一届人大代表。自当选以来,他时刻牢记代表使命,本着全心全意为人民服务的宗旨,坚持人民利益至上的原则,认真履行代表职责,努力做好代表工作,赢得了群众的一致肯定。

一、加强学习,提高履职能力

胡定南参加工作二十几个年头了,作为一名有着二十多年经验的基层工作者,他虽是高中毕业,学历不高,但他深知学习的重要性,他始终把学习放在首位,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党在农村的各项路线、方针、政策,学习有关法律法规,利用电视、网络、报纸等媒介关注党的方针政策及相关文件精神他还先后学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《代表法》、《地方组织法》等做为代表履职必须掌握的法律法规。通过学习,使自己的视野更加开阔,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央及上级党委保持高度一致,逐步提升了自己组织协调、依法行政、科学执政以及驾驭全局、处理复杂问题的能力,知识面不断拓宽,指导农村工作更有针对性。

二、凝心聚力,加强班子团结

五星村地处濂溪区远郊,集体经济薄弱,百姓还不富裕,作为村基层党支部书记,他深知身上的担子有多重。村党支部有没有战斗力,村干部在群众心里有没有威信,关键在于村两委一班人能否搞好团结,在处理事情上,能否做到公开、公平、公正。为了搞好支部团结,他始终坚持以大局为重,做到不利于团结的事不干,不利于团结的话不说,尤其是当上村党支部书记后,更是把团结作为凝聚力量的前提,坚信团结出战斗力,团结出成绩,日常生活工作中尽力维护班子团结,遇到事情都会征求村“两委”班子成员以及群众代表的意见和看法,不搞一言堂或个人说了算,对于村内重大事项的决策及群众关心的重大事情,坚持做到办事公正,处事公平,要事公开,增加了工作透明度,消除了隔阂和疑虑,赢得了群众的理解和支持。

三、尽职尽责,为群众办实事

胡定南是个“工作狂”,每天穿梭于田间地头,了解农户疾苦,第一时间设法解决。以龙潭湾自然村为代表的几个自然村小孩上学的必经之路(老九星公路)破烂不堪、雨天泥泞横溢成河,晴天飞尘满面,见状,他没有丝毫犹豫,立即组织材料,向相关部门打报告,争取上级专项资金,撸起袖子、卷起裤脚亲自带着村委工作人员一起参与道路修缮工作,投资60余万元全长近千米的水泥路面竣工了,解决了百姓出行和孩子上学难的难题。当得知村医务室硬件设施破旧时,他又坐不住,跑相关部门,找村扶贫挂点单位领导,争取土地规划和项目资金,一个面积近500平米的村级卫生服务所建成了,极大地解决了村级卫生服务所的硬件设施和百姓就医的卫生条件。在村民眼里,他是一名真正能沉到基层、心系百姓的好干部。

四、建言献策践行代表职责

作为一名人大代表,胡定南说:人民选我当代表,我当代表为人民,深感荣幸,又深知责任重大。我工作在农村最基层,更有责任把体察到的民情向上反映。我将践行代表神圣职责,进一步在基层岗位上踏实工作,关注社情民意,做群众的知心人、代言人,努力成为一名合格的人大代表。他深知,人民的信任和期盼不仅赋予他无形的荣誉,更有重任在肩,身为人大代表一定要勇于为群众鼓与呼,依法行使人民赋予的神圣职责。每次人代会召开之前,他都集中一段时间走村串户,深入群众。围绕会议议题开展调查研究,听取群众意见,并把搜集到的情况带到会上发言;会中,积极审议各项工作报告,提出意见、建议。

他始终把群众利益放在首位,他领衔并参与全村各自然村的饮水工程改造建设和新农村建设整体规划和实施,建一个成一个。积极代表选民提案,所提议案、建议客观切实,真实地反映了新农村建设发展中出现的问题以及普通百姓的愿望。五星村由于环山公路穿境而过,百姓生产生活都要经常过往公路,特别是孩子上学,安全标识和交通警示设施不全,一直以来都存在较大的安全隐患,常有车辆和村民不慎刮蹭和意外伤害,造成不必要的人身伤害和财产损失。胡定南看在眼里、急在心里,了解主管部门情况以后,多次跟踪协调,并得到了有关部门的认可,有关部门及时动工修建了环山公路以及村组各交通要到的交通防护、警示措施。交通防护警示标牌修好以后,村民们都反映整个乡村公路主干道有了很大改观,特别是对减少安全隐患起了很大的作用。

胡定南同志凭借多年的基层工作经验与过硬的工作能力,在农村工作中做出了出色的成绩,为五星村的蓬勃发展作出了巨大的贡献。


上一篇:已经没有了

下一篇:方素梅:玉兔伴湖走,安能辨我是雄雌?