设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

朱少清:脱贫攻坚 人大代表在行动

2017-09-18 17:17:00

记濂溪区人大代表、新港镇乌石山村村委会主任朱少清


朱少清,现任新港镇乌石山村村委会主任,2016年当选为区、镇两级人大代表。一年来,该同志认真履行代表职责,积极建言献策,结合本职工作,在村支部的领导下,做到团结村“两委”班子成员,摆正位置,积极履行好工作职责。特别乌石山村被列为“十三五”省级贫困村以来,该同志不畏工作重压,与村“两委”班子成员一起积极开展各项工作,取得了较好的成绩。

一、产业带动,精准扶贫出实效

乌石山村属“十三五”省级贫困村,集体经济薄弱,农民群众收入低下,贫困户多且多是无劳动能力的家庭,脱贫任务艰巨,为解决这些难题,朱少清同志与本村在外创业企业家曹迁虚同志商谈,由曹迁虚同志投资200多万元,村里争取扶贫资金5万元在乌石山村5组建立了张家埂花卉果木产业基地,2016年已建成花卉种植大棚22栋,栽种果木30多亩,年产值可达100万元。

乌石山村又是临湖偏远村,村民外出务工,田地抛荒多,朱少清积极发动党员同志带头将土地流转集中种植,先后流转村民抛荒水田、闲置鱼塘共80余亩,筹集资金40余万元成立产业化项目莲藕种植基地,2016年以来共种植莲藕80余亩,年可产生纯收入10万余元。

张家埂花卉果木产业基地和莲藕种植基地成立的初衷是为了带动精准扶贫户脱贫,现已有3户精准扶贫户纳入张家埂花卉果木产业基地年底分红,5户精准扶贫户纳入莲藕种植基地年底分红,解决了8户贫困户整体脱贫的问题,同时还带动了周边村民的就业。朱少清同志带领村两委班子成员在精准脱贫过程中创新了工作思路,破解了产业发展瓶颈,结合村情资源优势,理清了发展思路,寻找创新方法,把发展产业化项目与精准扶贫工作相结合,搞好村产业化项目的发展与精准扶贫工作的结合点,充分发挥村产业化项目发展的示范效应,为带领贫困群众脱贫致富奔小康探路子、开方子、树样子,使村产业化项目发展与精准扶贫工作同频共振、同步推进,为乌石山村全面脱贫打下坚实基础。

二、基础改善,村容村貌焕新颜

乌石山村基础设施条件较差,常家门自然村和王家湾自然村村民出行难、道路坑洼不平,作为村委会主任,该同志看在眼里,急在心里。2014年底上任以来,该同志积极争取资金推行新农村建设及村庄整治,争取4万元扶贫资金完成了村医务所场地硬化,争取了3万元扶贫资金将村便民服务中心道场硬化,争取10万元扶贫资金对曹家门至常家门、杨家门至常家堰2条道路进行硬化,曹家门至常家门道路硬化已完工,杨家门至常家堰道路硬化正在施工,争取60万元扶贫资金对方家门、王家湾、后饶家埂村庄进行整治。已修通了常家门至王家湾道路,有效改善了常家门自然村、王家湾自然村村民的出行条件。乌石山村的村容村貌基础设施建设取得了很大的提升,新农村建设得到了村民的一致认可和好评。

三、项目引领,困难群众得实惠

因乌石山村是省级贫困村,群众的生产生活水平低下,还有很多贫困户住的是危旧土坯房甚至无房。2016年以来,朱少清同志组织村干部对全村居住在土坯房中的贫困户及无房户进行了一次全面的摸底,掌握了详细的情况。积极向上争取政策支持,先后争取到9户危房改造,共计资金32.7万元。因贫困户大都是无劳动能力的老年人。建房工作困难重重,朱少清同志经常起早贪黑,为贫困户建房出谋划策,运用一切可能的方法,终于完成了乌石山村贫困户的危房改造工作。2017年朱少清同志又积极争取15万元扶贫资金建成了连体大棚。争取32万元扶贫资金建立光伏发电项目,该项目已投产使用,并取得了一定的经济效益,为村级集体经济带来了稳定的收入。

四、热心服务,基层代表树形象

朱少清同志牢固树立履职好代表工作是天职、干不好代表工作就是失职的理念。以高度的使命感对待工作、以对人民负责的精神对待事业,把心思凝聚到干事上,把精力集中到履职上,增强对组织、对人民负责的紧迫感和责任感,树立服务过程中求履职,履职过程中求发展的思想,保持党同人民群众的血肉联系,把群众满意不满意、高兴不高兴、赞成不赞成作为一切监督工作的出发点和落脚点。努力做到在思想上尊重群众、在感情上贴近群众、在行动上感化群众、时刻把群众的冷暖放在心上。增强为人民服务的思想,从人民群众最关心、最直接的现实问题入手,努力把好事办实、把实事办好,确实维护好了广大人民群众的根本利益。

人大代表朱少清一心为民,甘于奉献,勇于开拓的精神深深感动着乌石山村的广大党员、群众,在他的引领下,乌石山村的脱贫攻坚工作取得了很好的成效,村容村貌发生了很大变化,得到了村民的好评及上级部门的认可。


濂溪区新港镇人大