设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

吴登买:平凡岗位铸人生

2016-10-12 17:25:00

吴登买,现为新港镇细山村党支部书记,系庐山区第九届、濂溪区第一届人大代表。自当选以来时刻牢记代表使命,始终以不辜负广大选民信任、努力做一名为选民讲实话、做实事的合格代表来鞭策激励自己,并将群众增收融入到群众排忧解难工作当中,为推进人大工作做出了应有的贡献。

一、 注重学习,不断提高自身素质

当选人大代表后,吴登买同志能积极坚持以 “三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观及党的十八大会议精神,坚持认真学习人民代表大会制度、《宪法》和有关法律法规,不断增强政治的坚定性和履职的自觉性,拓宽知识领域,提高履职能力和水平。同时,能积极参加镇人大组织的代表培训学习,了解人大基本制度理论,掌握人大的议事规则和工作程序。通过学习,政治敏锐能力和政治鉴别能力大幅提高,思想理论水平和依法履职的责任感、使命感不断增强,为更好的履行代表职责打下了良好的基础。

二、尽职尽责,扎实工作,努力在促进群众增收中体现代表价值

作为人大代表和村级负责人,吴登买同志在工作中,始终坚持为群众服好务,为村级工作服好务的思想,把“全力抓增收、致富全村人”作为当好代表的中心任务抓在手上。

1、合理地调整了农业产业结构,根据市场需求,引导和鼓励农民大力发展高效的经济作物,利用黑板报、宣传栏进行科技推广。大力发展了养殖基地,已发展养殖户十几家,并对养殖户从科学技术、供求信息上给予大力帮助。同时做好了防疫工作,为农业增产、农民增收打下了坚实的基础,使农民收入逐年增加。

2、坚持镇村联动,全力服务城东港区建设。五年中为青岛啤酒、衢江酒业、钽铌、九景衢铁路等项目共征地320亩,拆迁房屋82栋,合理合法,无一例群众因征地拆迁而上访。积极配合镇搞好“两违”工作,宣传合理建房申报审批手续。

3、依法履职尽责。积极参加区、镇人大组织的各种活动,踊跃发言,献计献策,先后撰写了老九湖路改造、光华小学维修、村干部工资待遇纳入财政预算等建议意见。

4、积极争取资金,改善民生民计。积极向上级争取项目资金,先后共争取了38万元资金对光华小学进行了维修改造,对刘家下湾、宗家垅等自然村道路进行了硬化,为4组、9组、10组的三口门塘进行了清淤。

5、及时处理矛盾纠纷,积极向广大群众宣传党的路线、方针、政策、法律、法规,通过黑板报、宣传栏、标语等宣传科技文化知识,并成立了一支农民娱乐队伍,杜绝了迷信活动,丰富了农民的生活。村“两委”和扶贫单位每年挤出部分资金对五保户和特困户给予救助,使他们的生活有了着落。多年来,我村无“法轮功”人员进京上访等不正之风,全村无刑事案件,社会风气明显好转。

三、严以律己,自觉接受人民监督

人民代表人民选,选好代表为人民。作为一名人大代表,必须接受人民监督。吴登买同志十分注重加强自身建设,积极为代表、为群众做好表率,认真学习党风廉政建设的有关文件、划定,学习了《中共共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和省、市、区关于村级干部管理的有关规定,多次观看了反腐倡廉电视录像。按照“自重、自省、自警、自励”要求自己,工作上,坚持做到权利眼前讲制约,轨制眼前不特殊,利益眼前不伸手,不拿原则做交易。生活上,率先垂范,廉洁自律,并严格管束身边工作职员及家属子女,不搞特殊,不谋私利。今年以来,该村的粮食直补、低保、新农保、计划生育等中央各项惠农政策一律实行公开公示,接受群众监督,群众反响很大。