设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

曹俊先 :走过征程路 回首满径花

2017-03-28 17:29:00

濂溪区第一届人大代表、姑塘镇蔡岭村村委会主任曹俊先   

                                                           

曹俊先,男,汉族,现年49岁,共产党员,高中学历,濂溪区第一届人大代表,现任濂溪区姑塘镇蔡岭村村委会主任。一年来,在上级人大关怀下,在选区单位和群众的信赖下,他始终不逾地践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,时时刻刻想着人民群众,努力做好代表工作,认真履行代表职责,向人民交了一份满意的答卷。

一、加强学习,严于律己,提高勤政廉政素质

为扎实做好各项工作,他认真学习邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平总书记系列重要讲话精神以及人大方面的法律法规,努力提高自己的领导水平和领导能力。他坚持用科学发展观把握全局、指导工作,在思想上、政治上、行动上自觉与党中央及上级党委保持高度一致,确保了党的路线、方针、政策在农村的贯彻落实。

作为村主任和人大代表,曹俊先同志也积极组织党员和群众学习党中央各项政策、法规和农业科技知识,让党和国家的各项惠民政策深入村民心中。

二、密切联系群众,发挥代表桥梁纽带作用

人大代表是党和政府联系人民群众的纽带和桥梁,是反映民情民意的重要民主渠道。曹俊先同志经常说:“深入到群众中去,与群众做朋友,为他们设身处地考虑,才能真切了解群众的真正需要,听取民情、了解民意,是人代大表的本职”。

为了充分发挥人大代表的纽带和桥梁作用,更好地听取民意,他经常走访群众,征求他们对党委、政府制定的政策、措施的意见,对村组建设的建议;不定期召开群众座谈会,倾听群众的建议和意见,将群众意见一条条地认真记录下来。对于群众意见大的热点、难点问题,积极向镇党委、政府反映,对于能在本村解决的小问题,即时处理;不能立即解决的,也一定要给群众一个明确的交代。

蔡岭村十组樟树曹到邓家垅、十一组熊家社到蔡岭新村株桥道路(老九星公路)年久未修,路面早已坑洼不堪。一遇到下雨下雪,道路难行已成为不争的事实,严重影响了群众的生产生活和出行,在“三问三解三提升”活动中,这两条道路是群众反映比较强烈的。曹俊先同志看在眼里,急在心里。他在镇人代会上,从修路的必要性、受益村组、资金筹措等方面,向镇人大提交了议案,得到了镇党委、政府的高度重视。在他的努力下,经过镇党委、政府向上级有关部门争取立项,采用“一事一议”项目和群众自愿捐款,解决了修路资金问题。2015年4月,老九星公路修补正式开工,到2015年11月全部竣工,修筑水泥路1.5公里,有效解决了蔡岭村两个村民小组群众行路难的问题,得到了群众的一致好评。

三、以身作则为民捐资,切实关心群众疾苦
多年来,曹俊先同志一直坚持经常到敬老院及困难户家中去看望他们,了解他们近期的生活情况,与他们促膝谈心、嘘寒问暖,切实解决了他们的生活问题。他心系群众,为村里的百姓排忧解难。曹俊先同志总是说,作为濂溪区人大代表,他一定要发挥好代表的作用,更多地关注社会弱势群体,让每个人都能感受到社会主义大家庭的温暖。

四、率先垂范,带领本村创先争优
作为人大代表,曹俊先同志不仅尽职尽责做好代表工作,勇于为民呼吁,善于为民办实事,而且还在其岗位上创造了突出的贡献。这既是对人大代表的本质要求,也是人大代表使命感、责任感的客观反映,同时也是实践“三个代表”重要思想的具体体现。曹俊先同志一直以做好本职工作为当好人大代表的立身之本。几年来,一直遵循着“创先争优”的指导思想,使蔡岭村各项工作不断迈上新台阶。由于各项工作突出,2010年,蔡岭村先后被表彰为“省级先进基层党组织”,2011年被批准为“第三批全国文明示范村”自2012年至2016年在镇综合考评中连续四年进入前三名,且获得区先进党组织,计生,森林防火等工作先进单位荣誉。在保持村委会多年先进集体的基础上,自己与两委班子成员一道,着力落实好村级党建、文明创建、计生等各项工作,其个人作为濂溪区人大代表,曾获得姑塘镇“先进共产党员”等殊荣。

28年来,他一直在这样一个平凡的岗位上奉献着,抒写着他的精神、他的价值。他赢来了群众的信赖,赢来了丰收的喜悦,为蔡岭村赢来了闪光的荣誉。他总是说,做事先做人。只有带着真心和爱心去为村民排忧解难,才能不负党和人民的重托,才能不辱人大代表这一崇高的使命。