设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

王华:人民代表我当选 扶贫攻坚我当先

2019-04-12 16:23:00

王华,女,1974年10月出生,大专文化,2017年加入中国共产党,同年当选赛阳镇人大代表。现任赛阳镇汤桥村村委委员、妇女主任。汤桥村地处濂溪区庐山西麓,距九江市区20公里,距八里湖新区9.5公里,105国道纵穿全境,20分钟可到九江机场和九江火车站,40分钟可到昌北机场,地理交通优势明显。

汤桥村为赛阳镇3个空壳村之一,全村总户数244户,总人口1030人,共有建档立卡贫困户13户49人,脱贫12户46人,未脱贫1户3人。王华同志积极响应市、区人大倡导的“脱贫攻坚人大代表在行动”号召,认真履行人大代表职责,特别是把脱贫攻坚摆在履职突出位置,结合岗位职能和专业特长,在扶贫攻坚工作中兢兢业业,献计出力,努力争做脱贫攻坚战线上新时代的优秀农民代表、脱贫致富的带头者、贫困户最紧密、最贴心的人。

一、不忘充电,争做新时代的优秀农民代表

今年44岁的王华,负责村里的党务、就业、医保、养老、妇女、计生、报账等工作,跟村里老百姓打交道很多,平时热情服务村民,积极为老百姓办实事。但是工作之余,王华感觉自己越来越不能紧跟新时代的步伐,在脱贫攻坚、乡村振兴,农村基层党建、带领村民致富等方面知识欠缺。

2015年王华毅然参加我省“一村一名大学生”工程,赴江西农业大学深造,该工程培养和造就扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富的农村实用人才。期间,她勤奋学习,积极与各地来的村干部同学探讨,连续三年获得江西农业大学优秀学员,毕业时获得“优秀毕业生”荣誉称号。偶然的交流中,了解到金丝皇菊具有较高的经济价值和市场前景,便萌生了回乡种植金丝皇菊带领老百姓致富的念头。通过多次到修水实地考察金丝皇菊项目,掌握了种植的相关专业知识,王华边在江西农业大学学习边在家里大胆试种金丝皇菊。

2017年4月份,王华试种金丝黄菊1亩左右就取得了非常好的社会效益,并在自家的菊花、苗木种植农场设立扶贫车间,安排5名精准扶贫户人员就业,务工收入3万余元。今年更是把种植面积扩大到5亩,经济效益也是大大超过去年,贫困户务工收入增加到5万余元。
通过大胆的尝试,王华逐渐成长为濂溪区新时代带领农民、贫困户致富的领头人。回忆起当初的决定,王华并不后悔自己的大胆,她说:“起初我也不确定这事能不能成,但想着不管能不能成总要奔一下,就抱着试一试的心态种了一亩。起步一直是在投钱,到处要花钱,完全看不到收益,我心里也没有底,结果咬牙坚持到年底,刨去工费、苗子钱等等,没想到还赚了1万。因为种植经验不足,赚的钱虽然不多,但是我觉得也是给我们找到了一条路,让我觉得这件事有奔头。”

二、不忘共富,勇做产业发展的带头人

产业扶贫是解决贫困人口生存和发展的根本手段,脱贫攻坚重在产业、成在产业,产业扶贫是脱贫增收的重要抓手。在脱贫攻坚的探索过程中,王华认真思考,积极探索怎么带领全村13户贫困户家庭稳定脱贫,王华结合自己的种植经验,大胆建议,村委会一致同意选择具有较高经济价值和市场前景的金丝皇菊项目为特色产业进行合股经营。王华认为“一领办、三参与”这种模式适合汤桥村的实际情况,从农户手中流转5亩种植基地土地,牵头组织成立独具特色的菊花产业合作社,种植金丝皇菊,村集体参股,村党员干部主动参与、贫困户统筹参与。最主要的是贫困户能从产业项目中获得三个方面受益:一是获得资产性收益(土地流转金,从贫困户手中流转而来);二是参与务工获得工资性收益,优先吸纳贫困群众务工;三是所投股金分红获得资本性收益,股金为村镇银行授信贫困户并发放的政府贴息的小额贷款。

合作社于2018年6月启动,王华买来金丝皇菊种苗,投入巨资买来烘干机,修缮烘干房、包装车间,优先雇佣贫困户务工,破土、栽种、施有机肥、固定、修枝、采摘、烘干、包装等等,从种苗到包装成品销售,王华付出了无数的汗水。截止2018年12月底,金丝皇菊合作社的收益达到10万余元,每户贫困户目前收益分成已达到300元,在带动贫困户脱贫方面取得了良好的经济效果、社会效果。第一年就喜获大丰收,贫困户纷纷夸奖王华是汤桥村致富带头人。2018年11月,金丝皇菊合作社被作为产业扶贫的先进典型更是在全区推广。

三、不忘初心,愿做贫困户最贴心的人

王华作为一名基层代表,平常就工作在扶贫一线,面对面接触贫困户。

王华帮扶对象叫孔菊华,是一名有哮喘病的61岁老人,孔菊华30岁时,妻子因病去世,留下两个未成年的儿子,孔菊华独自抚养他们长大。孔菊华家里只有两亩地,能种植的也只有一亩,平时就种点吃的蔬菜,靠地无法养活一家。考虑到孔菊华有哮喘病,不能做重活,王华积极帮孔菊华申请到政府提供的公益性岗位做庐山脚下的一名流动防火员,同时优先雇佣他到村里合作社菊花基地打零工,想方设法增加他的收入。还为孔菊华大儿子介绍保绿的公益性岗位,介绍小儿子到企业打工,实现了全家就业。并为孔菊华一家筹集旧衣服,及时给他们提供过冬的衣服。还帮孔菊华解决生活上的困难,逢年过节为孔菊华家送去米油等慰问品,让孔菊华全家不担心吃穿。
王华负责村里就业工作,对帮助贫困户就业非常上心,在摸底全村13户49名贫困户情况后,针对性地向帮扶户提供务工信息,推荐工作岗位,组织参加镇里的贫困户就业培训和“春风行动”招聘会活动,将就业岗位送到群众家门口。

在帮助贫困户致富的同时,王华还不断加强脱贫攻坚的文化建设,汤桥村投入资金购买舞台、音箱等设备,组建两支舞队,业余时王华就组织贫困户唱歌、跳舞,既锻炼了贫困户身体,又丰富了他们的业余精神生活。
脱贫攻坚在路上,人大代表在行动,勇于担当为人民。作为一名基层人大代表,光荣感、责任感和使命感一直伴随着王华。当选之初,王华就时常想:如何切实履行代表职责,在扶贫攻坚领域贡献自己一份力量。对此,王华在工作中除了加强对《宪法》、《代表法》等法律法规的学习,增强人大意识和法制观念外,一直积极投身扶贫领域,做贫困户最紧密、最贴心的人,想贫困户所想,急贫困户所急,在平凡的村委会岗位上,点点滴滴默默地奉献在脱贫攻坚一线上。(塞阳镇 袁孙荣)