设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

一名基层人大党员干部的心声

2019-07-01 10:19:25

他,没有豪言壮语,却有着为人诚恳、处事严谨的优秀品质,成为街道干部群众看齐的榜样;他,不曾惊天动地,却有着忠诚廉洁、担当实干的良好作风,赢得了广泛赞誉。他就是十里街道人大工委主任,一名在基层一线奋战了30余年、年逾半百的优秀共产党员、优秀干部周楼平。

勇挑重担“不怕吃亏、说干就干”

2016年6月,已经48岁的周楼平在乡镇换届时从乡镇平调进城任十里街道人大联络处主任。“人大主任”这一岗位常被人看做是个“二线岗位”,因担心他有这种想法,街道党工委书记第一时间找周楼平谈心谈话,希望他能够发挥基层经验丰富的优势,率先垂范、勇挑重担。周楼平也是个直爽人,当即表态服从组织的安排,分管了街道城建、规划、土管、房产、市容、环保、农贸市场、违章建筑监管等工作。“要懂得‘三干一吃亏’,干就要干出一个样儿来”,就这样他把自己在实践中铸就的肯干、能干、带着干和不怕吃亏的“三干一亏”为人处事“法则”由乡带到了城继续前行。

由于违章建筑成本低利益大,每次拆除违章建筑都是一次暴风骤雨式的较量。自从分管这项工作以来,周楼平因为拆除违章建筑不知道被恐吓威胁过多少次,但他从来没有过退缩和妥协。就在他上任不到一个月,便遇到了一个“硬骨头”。在上海路附近,一些社会人员一夜之间平地建起一处约300平方米违章建筑,街道巡防队员及时赶到现场劝阻,当事人不仅不自行拆除,甚至出言不逊“谁敢拆除就跟谁结私仇”。接到巡防队员们的报告后,周楼平第一时间联系区执法、规划部门等部门一起来到现场。说干就干,“依法强拆!”随着周楼平一声令下,他带领执法队员靠前指挥,现场铲车一起齐挥向违章建筑直到场地平整,有力地震慑了违法建设嚣张气焰。

沉于一线“不怕吃苦、无怨无悔”

“工作责任心极强,碰到棘手的工作他总是主动干、抢着干,是我们公认的‘疑难杂症专家’。”提起周楼平,街道其他班子成员都给竖起了大拇指。棚改工作是近年来十里街道工作的重中之重,近两年先后有17个片区、32个标段、77万平方米的棚改拆迁工作顺利启动,其中周楼平就主动认领了九莲北路、九莲南路、花园畈、城市之门、九江职院新校区以及九柴片区等6个拆迁项目。

“苦一点不算什么,我只求干好每件事,做一个无怨无悔的人”。在周楼平的努力之下不乏惊喜。九莲北路有一户张姓拆迁户让周楼平记忆犹新。因情况较特殊,周楼平付出的时间和精力最多。这户拆迁户人在深圳工作,往返于港深两地,没时间回到九江来处理拆迁事宜,得知此事后,周楼平每天与拆迁户电话沟通,宣讲政策及做思想工作,每次通话都在四十分钟以上,用实际行动感动了这位拆迁户,同意具体协商协议,但实在是没有时间回到九江。周楼平随即带领项目组成员南下深圳,与这位拆迁户面谈细节,三天三夜,最终顺利地签下了协议,也为该片区“零遗留拆迁”奠定了基础。

棚改工作情况复杂,矛盾较多,战线长,自从项目启动后,周楼平的工作表里就只有“五加二”、“白加黑”了,每天晚上基本上都要十点以后才能回家,有时还要与老百姓谈判到凌晨时分。妻子的心态从一开始的怀疑转变到心疼,心疼的是他“坐着二线的位置,却干着一线的事!”。“既然选择了,就要做好。”周楼平常常这样安慰妻子,这种无怨无悔的坚持最终得到了妻子和孩子的理解与支持。

面对病痛“不畏所惧、继续前行”

“我没把身体养好,耽误了工作,真是对不起组织!”2019622日,面对前来探望的领导和同事,躺在病床上的周楼平同志仍然念念不忘自己的分管工作和挂点项目。领导们通过这次探望,才从他爱人口中得知,近些年来周楼平同志经常劳累过度,且患有糖尿病长期靠药物维持,医生也再三嘱咐要时常休息,然而他为了不耽误工作带病坚守,直到今年6月初才到医院检查患有隆起性中低分化腺癌。平常人都谈癌色变,然而他并没有“吓倒”,用周楼平的话来讲就是“不能倒下、绝不倒下”。在联系手术医院的同时,他坚持不下火线,直到术前最后一刻,九柴及花园畈(南)棚改攻坚扫尾仍有他的身影。这位扎根基层一线30余年的“老”同志,正在用行动诠释着初心和使命。

“过几天我还要去化疗,希望早点好,还有很多的工作等着我去完成”。生命诚可贵,然而他把工作当作全部。他的牵挂除了一些分管的工作、挂点的项目以及棚改工作和“三城同创”等中心工作外,赣北商城老旧小区改造、铁路沿线综合环境整治等工作迫在眉捷,更有他关心关注的困难群众的生活状况:十里村9岁的贫困户小聂因病致贫,46岁的贫困村民何某20年前意外致残,周楼平多方筹措捐款捐物,更是圆了何某20年的电动轮椅梦,老百姓纷纷点赞叫好。这些天来还有单位里的同事和工作上的搭挡经常打电话同他交流探讨工作呢!

“笑一笑,十年少。”这就是周楼平平时很爱笑的原因。他就是一个豁达开朗的人——以单位为家、忠于职守,以工作为乐、爱岗敬业,以事业为重、奋发有为。如今的十里街道有一大批这样的党员干部,正在无怨无悔投身项目一线,默默奉献着一个个渐行渐远的无悔青春,真实续写着一篇篇永不褪色的红色篇章。(十里街道 刘祥)