设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

立足本职 争当表率--记区人大代表莲花小学校长陈新建

2019-07-04 14:30:40

连续三届当选濂溪区人大代表的莲花小学校长陈新建同志,一直以来积极履行代表职责,圆满完成各项工作任务,无论在学校建设管理、教育教学、关注民生等各个方面,他总是率先垂范、兢兢业业、任劳任怨,其扎实的作风、突出的表现,真正体现了一个代表的先锋模范。其情为民所系,利为民所谋,成为了广大师生学习的榜样,赢得了莲花百姓的高度赞誉,虽然已近知天命之年将至,仍孜孜不倦地工作,工作中仍然激情满怀,一丝不苟。

一、着力夯实履职基础,当有“素质”的代表

人大代表执行的职务是一种政治性很强的法定职务。实践中,陈新建代表认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”等重要思想,深刻学习习近平总书记的一系列重要讲话精神,严格执行党的路线、方针、政策。认真学习宪法、地方组织法、代表法等法律法规,扎实掌握和熟悉人大工作业务知识和法律知识,不断用先进理论武装头脑,用新知识提升履职能力,让自己的政治素质过硬、业务素质提升,为依法行使代表权利、履行代表义务奠定了素质基础。

二、把老百姓放在心上,做百姓的“代言人”
人民选我当代表,我当代表为人民。深入群众、联系选民、了解民情、反映民意、为选民做主,是人大代表应尽的义务。作为濂溪区人大代表,陈新建同志始终坚持从人民中来,到人民中去的宗旨,他充分利用人大代表“监督”和“说”的独特优势,围绕工作生活中发现的各种民生问题,积极发挥参谋助手作用,理性反映社情民意,为党委政府决策建言献策,当好群众的“代言人”。一是随着城市化进程的推进和棚户区改造力度的加大,莲花镇范围内拆迁还房户多,就拆迁安置这一议题,陈新建代表多次就拆迁安置进度、安置房建设的质量及安置房的配套设施等问题,向区政府提建议。二是莲花镇建筑工地多,工程车多,有些工地工程运输操作不规范,主要表现在:出门不洗车轮,装载泥土、砂石过多,超出车厢,导致工程原料沿途洒,道路上尘土飞扬。这些严重影响了市容市貌和空气质量。就此问题专题向区政府提建议,政府引起高度重视,出台一系列的工程车管控措施,有效地改善了城市道路状况,得到人民群众交口称赞。

三、立足本职干好本行,当好代表中的“旗帜”

作为一名小学校长,陈新建代表始终立足本职,干好本行,始终把学校的教育管理放在工作的第一位。多年来,莲花小学的教育、教学工作始终在濂溪区排在第一方阵,小升初质量检测多年来名列濂溪区前茅,学校的各项文体活动在濂溪区和九江市也均获得好成绩。如2018年九江市小学生艺术展演,我校大合唱代表濂溪区参赛获得市级二等奖的好成绩。

在抓好教学管理的基础上,积极建设改善校园环境,2017108日,区政府组建莲花镇中心小学改扩建指挥部,陈新建代表在副区长傅晶带领下参与项目建设,战晴天,斗雨天,没有节假日,没有双休日,积极参与项目建设经过两年的努力,201991日,新校区如期开学,把区政府的民生工程落到实处。