设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

不忘初心 服务基层

2019-10-18 12:00:29

--记濂溪区人大代表、五星村支部书记胡定南

胡定南是高垅镇五星村支部书记,也是人民选出来的人大代表。工作22年以来,他始终坚持积极建言献策,服务基层,围绕上级中心工作,帮助贫困群众脱贫脱困。不忘初心,用实际行动及实实在在的工作报答党及群众对他的信任,用实际行动践行代表责任与担当。

一、坚持学习,提高履职能力

为能切实履行代表职责,他十分注重自身的学习。一方面,加强人大知识的学习,明确代表责任和义务,在学习基础上认真履行人大职责,积极参加区人大组织的各种业务学习培训,较系统地学习了宪法、地方组织法、代表法等有关法律。一方面,认真学习党的十九大精神,深入贯彻习总实际系列讲话精神,认真学习党章、中国共产党党内监督条例,进一步提高理素养和水平,为正确履行代表职责打下坚实的基础。

二、强化制度,解决实际问题

自任区人大代表以来,时刻牢记代表使命,他始终以不辜负广大选民信任、努力做一名 “为选民代言、为群众做事”的合格代表来鞭策激励自己。始终以“服务员”身份时刻为居民着想、奔走,认真履行职责,努力发挥代表作用。注重带头做好本职工作,充分发挥协调村内各方的合力;注重加强制度建设,提高工作规范化管理。注重加强调研,解决群众实际问题。本届以来,一是针对“振兴乡村”工作提出了《关于整顿农村电信网线乱牵乱搭的建议》,引起相关部门的高度重视。二是解决村庄两大难题,五星村青山桥重建工程和四湾干自然村的新农村建设工作。正因为在平时工作中,他注重收集民意,倾听群众呼声,全面了解村里各方基本情况,经常深入群众中调查研究,召开党员、村民小组会,广泛征求群众意见,并对了解到的问题及时与有关部门联系,争取上级部门支持,所以五星村两项工作得到了顺利推进,各方给予他一致好评。

三、扶贫帮困,关心群众疾苦

在濂溪区范围内,五星村所占贫困人口相对较多,建档立卡户共3071人。胡定南带领五星村干部为每户贫困家庭做好了工作台账,详细的了解每一户家庭贫困户的生活环境、日常需求、饮水安全、等情况。带领包村干部一对一帮扶,让党员干部与贫困户结对、结亲,开展送劳动、送物资、送政策、送服务、送心愿“六送”,想方设法为贫困群众办好事、办实事。201744岁的村民徐秋香直接找到了他,一把鼻涕一把累的诉说了自己的经历。几年前丈夫去世自己靠着在外务工抚养着一儿一女,可近期大儿子突然受伤,给了这个本就负重的家庭,又是当头一击,家里实在承受不住这样的压力。胡定南通过来到徐秋香的家里了解情况,及时的向上级反映,该贫困户就医及报销问题得到了解决,同时与扶贫干部一同跟踪后期情况,帮助解决相关问题。

胡定南,就是这样一位人大代表。立足本职、全心全意的为老百姓办好事、办实事,默默地为五星村的发展做贡献。

(濂溪区人大 胡琛)