设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

疫情中“逆行”的代表风采

2020-02-18 16:57:22

 在疫情防控一线,哪里有群众,哪里就有人大代表,他们始终与人民肩并肩、心连心,在这个战役中,义无反顾地奋战在疫情一线,坚守着人民生命安全的防线。

 今天,就让我们走进他们,去看看他们的风采。

心系群众  疫情无情人有情

 走进十里街道,让群众赞不绝口的区人大代表、新路岭社区老书记邹金枝。疫情防控工作以来,这位老书记吃住在一线,连续20多天都未回过一次家。新路岭社区人员结构复杂,既有拆迁安置的德化小区,又有成熟的商业小区,住户有4955户近2万人,社区防控疫情压力非常大。21日,接到上级疾控部门通知,新路岭辖区有1例新型冠状肺炎病毒疑似病例,该病患被送往九江市三医院隔离,为防止交叉感染,所居住单元楼栋实施封闭隔离措施,在隔离期间,病人家属也居家隔离,无法为其置办生活用品,这可愁坏了家属们,只好电话求助社区,没想到邹金枝爽快地答应下来。“人民选我当代表,我当代表为人民。这个时候我不帮她把东西送到医院去,别人更不敢送,带头履职,是我的责任。”连日来,她奔走在社区的各个站点,入户排查、防疫检查、宣传防治知识、配送生活物资。看着她忙碌的身影,总有人为这位年过半百的老书记、老代表竖起大拇指。

(区人大代表、新路岭社区书记邹金枝在为疑似病人送物品的途中,被路人拍下视频和照片


 “咚咚咚”一阵敲门声传来,刚起床的王奶奶正纳闷呢,“这是谁呀?”

 “王奶奶,您好!我是社区的张蕾。”

 王奶奶一听,赶紧开门,只见社区书记张蕾,戴着口罩,笑眯眯地递过来一大袋菜。“王奶奶,您好!现在特殊时期,您和老伴年纪大了,就不要出门啦。需要什么打个电话给我,我帮您买,送上门哈。”22日,九江市人大代表、濂溪区

 十里街道骡子山村村主任张蕾拎着几袋子蔬菜早早来到王家凹小区住户王奶奶家门口。王奶奶和老伴都是80岁以上的高龄老人,膝下子女因为疫情没能及时赶回来,考虑到老人们买菜不方便,张蕾就买好给他们送去。像王奶奶这样的空巢老人、五保户,骡子山村还有十几户,张蕾每隔两三天就帮他们送菜和生活用品,让老人们安心待在家中。“我是村主任,又是市人大代表,这些爷爷奶奶就是我的亲人,我有责任保护好他们。”这是一名80后人大代表的铮铮誓言。


(九江市人大代表、十里街道螺子山村党委副书记、村委会主任张蕾在向居民宣传政策,询问情况

 像邹金枝、张蕾这样在抗击疫情一线的人大代表、社区干部,在濂溪区还有很多很多,他们是妻子,是妈妈,是子女,他们舍小家为大家,彰显着人大代表忠诚为民、模范带头的时代本色。


一笼包子   疫情当前显真情

 213日早上,在濂溪区莲花镇新桥村贺家垄小区卡点值守的徐泽勇收到了小区居民送来的一笼热腾腾的包子。“徐书记,真心感谢你们日夜在这里守护我们,这是我自己包的,刚刚蒸好。你们赶紧吃吧。”这位细心的大姐还为他们准备了一次性手套。徐泽勇听了特别感慨,说“人民选我当代表,在这特殊时期,能得到你们的理解和支持,我们就是再苦再累也值得。”徐泽勇告诉我们,疫情防控工作开展以来,村“两委”干部和人大代表积极动员辖区党员志愿者,一起投身到抗击疫情中来。从宣传、预防、处置,不漏任何一个环节,家家户户摸排到位,确保外来车辆登记不漏,返乡人员监测不漏,居民外出登记不漏,辖区各点消毒不漏,值班人员24小时三班倒制,严守卡点。最近,经常有居民为卡点值守人员送去口罩、八宝粥、方便面等,表达群众们最诚挚的谢意。这也是莲花镇各级人大代表与全体镇村干部携手奋战疫情防控一线,为守护父老乡亲平安健康的一个缩影。



镜头笔尖   记录一线真情实况

 陈仕妹,区一届人大常委会委员、区广播电视台副台长。疫情发生以来,她扛着相机,与广大新闻记者一起奔波在各条战线,记录了一个又一个疫情真情,创作了一个又一个温馨作品,把战胜疫情的信息和信心传递全区人民。她与同事们一起创作的《濂溪战“役”》纪录片,点击量突破60000多,采用航拍真实记录了城市的每一安静的角落,记录了疫情中在一线奋斗的医务人员、检疫人员在相守相望,在负重逆行,给全区人民保驾护航,等待春暖花开。


爱心捐赠   疫情当前显大爱

 “取之社会,回馈社会,国难当前,九江市医疗人员日夜战斗一线,我们也应该做点什么。”这是区人大代表石海青在九江市装饰建材设计微信群里说的话。他是弈天幼儿空间设计的负责人,听了他的话,赣浔设计联盟张益,设计师黄迅等爱心人士当即响应,“要不就来一场爱心捐赠!筹集资金和物资,献给奋战一线的人员。”同仁们一呼百应,捐赠活动进行得非常顺利,五天内筹集慈善捐款21000元,捐款人数81人。石海青代表九江市装饰建材设计行业团体将善款如数捐赠给濂溪区慈善会,待医疗物资到位,第一时间送到疫情一线人员手中。

 哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。在这场抗击新冠肺炎的战役中,除了日夜奋战在前线的医生、护士、军人等,濂溪区人大代表们也正用自己的实际行动在后方保一方平安,谱写着一个又一个暖心故事。 (濂溪区人大:余夏英)