代表风采 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

赛阳镇人大代表刘慧萍个人事迹

2022-01-10 16:08:59

在风景秀丽的庐山西麓、九江市南郊,传颂着一位二十年默默扎根社区,用青春年华为居民群众撑起一片蓝天的“小巷总理”的感人事迹。她就是九江市濂溪区赛阳镇人大代表刘慧萍。二十年多来,她在社区这片最基层的土地上,用恒心坚守,用爱心呵护,用真心奉献,书写了不忘初心、对党忠诚、为民服务、甘于奉献的人生华章。

用恒心坚守,当好社区“领头雁”

1996年,刘慧萍进入赛阳工作,25年弹指一挥间,变化的是不断增长的年龄,不变的是扎根基层为人民服务的心。

      2020年春,一场疫情防控战悄无声息降临。“疫情就是命令,我是党员我当先”,她舍小家、顾大家,连续40多天持续奋战抗击疫情第一线,按照“外防输入、内防扩散”的总要求,她每天巡街摸排步数在30000步以上,有时实在走不动了,就靠在路边短暂休息一下,紧接着又匆匆赶往下一个防控点。信息上报、上门排查、守卡严防、建立社区党员微信群、组织志愿者服务队,她带领社区党员不分昼夜,吃住在社区,为居民健康筑起一道坚固的防线,为打赢疫情防控阻击战发挥着光和热,用实际行动扛起了身上沉甸甸的责任与担当,确保了社区居民的平安。

用爱心呵护,创新服务“零距离”

为当好社区这个家,刘慧萍积极探索、创新社区党建和管理新模式,切实解决社区居民的操心事、烦心事、揪心事,把党和政府的温暖送到千家万户。

她从改造和整顿社区环境入手,疏通排水沟、平整背街小巷、种草植绿、安装路灯,让群众生活更方便,出行更顺畅,同时积极宣传垃圾分类,创新提出的每日交叉评比制,组织学生开展“小手牵大手”爱我赛阳母亲河活动。在她的带领下,社区面貌展现了“高颜值”,居民生活幸福舒适,赛阳社区也被评为全省绿色社区

用真心奉献,浇开居民“幸福花”

她常讲,一个社区就和一个大家庭一样,作为人大代表就要为民担使命。她把关怀送到了居民家门口、把温暖送到了居民心坎上。在扶贫路上她立下誓言:“一个也不能落下”。她联系7名共产党员与社区贫困户结对帮扶,按期实现脱贫目标。她乐于奉献,多年来坚持看望困难人群,定期上门为困难人群进行家政服务和防疫消毒工作,保障居民身体健康。她创造性地开展重点人员管理制度和安置帮教工作制度,帮助、引导、辅助多名刑满释放解教人员就业、生活出路问题。在社区,谁家需要帮助,她第一个站出来,谁家有困难,都愿意第一个告诉她,她常说:“居民利益无小事,居民的欢笑就是对社区工作的最好评价”。

桃李不言,下自成蹊。刘慧萍扎根基层二十五载,一分耕耘一分收获,她凭借自己优异的工作能力、出色的工作实绩,多次被评为镇先进个人、“优秀共产党员”,2018年、2019年均被评为濂溪区高质量发展考核先进个人和关工委先进个人等称号。在赛阳社区,每一处变化都印刻着她的真情付出,每一株草木都展示着她的辛勤浇灌,每一项荣誉都诉说着她的为民情怀,她的身后是一串串坚实的脚印,她的眼前是一片充满希望的沃野。 (赛阳镇 刘可欣)