代表风采 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采

代表风采

一片赤诚育桃李 认真履职建睿言

2022-01-10 16:28:13

―――记濂溪区人大代表阙红艳


“人民选我当代表,我当代表为人民”。她叫阙红艳,是九江职业大学经济管理学院一名分管学生工作的副院长,同时,她也是一名履职尽责的区人大代表。2015年、2021年连续两届当选濂溪区人大代表,并担任区人大财经委委员。作为一名高校教师,她立足三尺讲台,传道授业、诲人不倦。作为一名人大代表,她牢记人民重托,履职尽责、为民代言。


一片赤诚育桃李 立德树人筑根基


在学生管理工作岗位上的十年中,她用责任与担当、努力与奉献,践行着立德树人的使命。在阙红艳的心中,学生的思想政治教育工作是一份任重而道远的工作。她坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,将“育人为本、德育为先”精神落到实处,以实际行动诠释“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”。在阻击疫情的战疫中,她依托钉钉、微信、QQ、腾讯会议等各类新媒体平台,在经济管理学院搭建多功能的网络信息交流平台,讲好“疫”故事,传播正能量。她精心选取典型的抗“疫”案例,让案例契合00后大学生特点,将“疫”故事与思政教育深度融合,化文字为力量,让“疫”故事触动学生心灵深处,让同学们集体来传播战“疫”好声音。在她的带领下,经济管理学院多次荣获学校学生管理工作先进集体,多人荣获“江西省优秀辅导员、九江市优秀团干”称号,多个班级荣获“江西省优秀班集体、九江市五四红旗团支部”称号,学生在各项技能大赛、青年志愿者服务活动中更是捷报频传。


三尺讲台绽芳华 锐意进取拓荒牛


治学,其业精于勤,功底扎实深厚;为师,其明朗豁达,话语如沐春风。作为一名高校教师,阙红艳牢记使命与职责,把教好书、育好人放在自己工作的首位。在教学中她不断汲取新观念、新知识、新方法,理论结合实际,注重学生思维观念的引导。教学之余,她扎根科研,做不懈追求、发展创新的拓荒牛。她积极参与教学改革、1+X证书试点工作、双高建设等重大项目。荣誉九江职业大学首届科研工作十佳先进,连续两届当选专业带头人,2019年当选九江市税务学会理事、2020年入选江西省文化产业专家库成员、2021年当选九江职业大学学术委员,主要科研业绩有:主持、参与省级课题十项;在《财会月刊》、《教育与职业》等北大核心刊和各类学报共计发表论文35篇,论文多次获省、校征文比赛一等奖;带领学生获全国技能大赛二等奖二次、三等奖1次,省级比赛一等1次,三等奖1次;主持参加第三、五届校级教学成果奖获二等奖2次,一等奖1次;主持省级精品资源共享课程一门,主持校级精品课程一门、课程思政项目一门。


为民担当守初心 认真履职建睿言


“职大新校区往新双峰左拐的绿灯太短了,早高峰期间容易堵车,能不能将左转的绿灯时间调长点?”,“学校门口公交站台上方的强灯在拍照时容易让路过的司机形成视觉盲区,影响行人安全,能不能向上级主管部门反映一下。”作为代表,她人在“履”途、勤于调研、乐于倾听、善于建言。她撰写的《关于雷达测速仪辅助灯光影响行人安全问题的建议》获得濂溪区一届人大五次会议“优秀建议”。她扎实学习各项法律、法规和作为人大代表应知应会的理论知识,不断提高履职能力。她认真倾听每一次代表大会,认真领会,细心记录,及时把会议精神带给广大选民,让广大基层民众知晓政府的工作成绩和各种惠民政策。闭会期间,她积极参加民事公益诉讼案、濂溪区公安局开门纳谏、826社区调研等活动。


在她身上,有一种脚踏实地为民办事的精神,在平凡的履职生涯里,绽放出了基层女代表的别样风采,她不愧是新时代不忘初心、忠诚敬业、为民服务的人大代表。


 


(莲花镇人大 蔡萍)