设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 自身建设 > 常委会及机关建设

常委会及机关建设

“工作有创新的先说”——濂溪区人大乡镇人大工作会开出新气象

2017-11-04 16:34:12

“今天的乡镇人大工作会咱们也创创新,不再轮流发言,工作有创新的先说。”6月15日,梅雨季的九江小雨淅沥,跟室外的微凉相比,高垅乡会议室里热火朝天,在新的要求下,2017年的乡镇人大工作会开出了新气象。

早在年初筹备工作会时,区人大常委会就要求各乡镇街道人大在完成开人大会、办理代表意见建议、联系选民等常规工作之外,工作要有创新,有亮点。既要正确履职,依法办事;又要有效履职,选准议题出实效;更要合理履职,指导工作精细化、联系代表经常化、上下联动经常化、工作创新特色化、能力建设常态化。

经过半年的探索实践,各乡镇街道人大的工作打开了新局面,工作会焕发出新活力。

“我们有创新,我先说。新港镇人大主席团年初提出了‘调研出成果’的口号。为此,在召开全镇人代会的时候就向代表征集了关注度比较高的议题,通过代表投票,选出十件。每个月抽调懂行的代表,和镇政府相关部门负责人一道展开调研。目前,已经对城东港区建设、精准脱贫、幼儿园安全等工作开展调研,形成调研报告,社会反响良好。”

“我们也有创新,”新港镇人大主席话音刚落,莲花镇就接过了话头,“在往年的代表意见建议办理过程中,我们发现有些代表会连续几年提同一个建议,但是政府由于职能或是权限的限制,没有办法办理。沟通的不畅造成政府的为难、代表的不满。为了彻底改变这种状况,在年初镇人代会会议期间,主席团围绕政府工作报告中已完成和即将动工的重点工作及民生工程,组织代表实地走访,深入了解,做到提意见建议言之有物,有的放矢。这个月初,召开了代表意见建议办理沟通会,由政府相关部门负责人到场答复,对建议办理情况和存在的困难接受代表询问。其中关于加粗集镇污水管网的建议被多次提出,但无法办理,通过这次面对面的交流,代表表示了理解和谅解。”

“作为东道主,我也发个言。高垅乡是去年建乡,集镇等配套设施不完善,人大主席团抓住这一中心,开展了农贸市场、派出所、卫生院、敬老院建设等调研,利用人民代表来自人民的优势,把群众的呼声传达给政府相关部门,目前,项目推进平稳。下半年,我们还将不定期的组织代表视察工程建设情况。在上半年的代表工作中涌现出了很多优秀典型,为了起到示范引领作用,我们在乡政府宣传栏开辟了代表履职栏目,效果很好。”

听取专项工作汇报,评议政府职能部门,打造代表联系选民站点,各乡镇街道人大工作亮点不一而足。真正做到了总结经验,不断提高人大工作水平;把握形势,不断增强人大工作活力,日常工作不平常,做到了推陈出新、有声有影、有为有位。