设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大工作制度

人大工作制度

濂溪区人大及其常委会关于财政预算审查监督的办法

2017-11-04 16:01:47

第一条  为加强预算审查监督,规范预算行为,促进经济社会发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和有关法律法规,结合本区实际,制定本规定。

第二条  区人民代表大会常务委员会(以下简称区人大常委会)监督区级预算的执行;审查和批准区级预算调整方案;审查和批准区级决算;撤销区人民政府和下一级人民代表大会关于预算、决算不适当的决定、命令和决议。

第三条  区人大财政经济委员会、区人大常委会预算审查工作委员会在区人大及其常务委员会的领导下,负责区级预算草案、预算调整方案、决算草案的初步审查;负责预算执行的日常监督。

区人大财经委员会、区人大常委会预算审查工作委员会可以邀请区人大代表和聘请有关专家,参与预算、决算审查监督相关工作。

第四条  预算编制应当做到量入为出、收支平衡、不列赤字。收入预算的编制应当与国民经济发展水平相适应;支出预算的编制应当统筹兼顾、确保重点,贯彻勤俭节约的方针。

第五条  区级各部门、各单位的预算应当按综合预算编制,反映本部门和本单位的全部收支情况。

第六条  区人大财经委、区人大常委会预算审查工作委员会应当及时了解预算编制情况。

第七条  区财政部门应当在区人民代表大会举行的30日前,将本级预算草案的主要内容提交区人大常委会预算审查工作委员会进行初步审查。对初审意见,区财政部门应当在区人民代表大会举行前予以答复。区政府应当在区人民代表大会会议举行的15日前,形成本级预算执行情况、本级预算草案的报告。

第八条  预算草案审查的主要内容:

(一) 预算编制的指导思想、方针、原则;

(二) 贯彻预算法律、法规情况;

(三) 预算收支平衡情况;

(四) 预算收支规模与经济、社会发展实际相适应的情况;    

(五) 预算支出结构及重点支出安排情况;    

(六) 预备费设置情况;    

(七) 为实现预算拟采取的措施;    

(八) 其他重要问题。

第九条  区人大财经委员会、区人大常委会预算审查工作委员会可以选择区级部门预算进行重点审查,区级有关部门应当认真研究落实审查意见。

第十条  区财政部门应当自区级预算批准之日起30日内向本级各部门批复预算。

第十一条  预算年度开始后,区人民代表大会批准预算前,区财政部门可以按上年同期的预算支出数额安排支出,待预算批准后,按照批准的预算执行。

第十二条  在区级预算执行中,因特殊情况需要增加支出或减少收入,使原批准的收支平衡的预算总支出超过总收入,区政府应当编制预算调整方案,提请区人大常委会审查和批准。

区级预算安排的农业、教育、科技、文化、卫生和社会保障等资金需要调减的,区政府应当提请区人大常委会审查和批准。

区财政部门应当在区人大常委会举行会议审查预算调整方案的30日前,将预算调整初步方案送交区人大常委会财经委员会征求意见。

第十三条  在区级预算执行中,需要动用预算超收收入追加支出时,区财政部门应当编制预算超收收入使用方案,及时报送区人大常委会预算审查工作委员会;其数额超过原批准预算收入总额百分之十时,由区政府向区人大常委会作预计超收收入安排使用情况的报告。

第十四条  区政府应当每年至少2次向区人大常委会报告本级预算执行情况。区财政部门应当及时将预算执行中的重大情况向区人大财经委员会通报。必要时由区政府向区人大常委会报告。

第十五条  区审计部门在实施年度预算执行审计方案前,应当向区人大财经委员会通报并听取意见。区审计部门对审计发现的预算执行中的重大问题,应当及时向区人大常委会报告。

第十六条  区政府应当在每年六月至九月期间,将上一年度区级决算草案提请区人大常委会审查和批准。

第十七条  区级决算草案应当按照区人民代表大会批准的预算所列科目编制。对于实际执行数与预算数或调整后预算数相差较大的,应当在决算报告中说明。

第十八条  区财政部门应当在区人大常委会举行会议审查决算的30日前,向区人大财经委员会报告决算草案的主要内容,并按要求提交相关材料。

第十九条  区审计部门应当在区人大常委会举行会议审查决算的30日前,向区人大财经委员会报告对上一年度区级预算执行和其他财政收支的审计结果及审计工作情况,并按要求提交相关材料。

第二十条  区人大常委会可以选择区级部门决算进行重点审查。区审计部门应当对重点审查的部门决算草案进行审计,并将审计结果向区人大常委会报告。

第二十一条  经区人大常委会会议审查并批准的决算以决议的形式批复并予以公布。

第二十二条  本规定由区人大常委会负责解释。