设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大工作制度

人大工作制度

濂溪区人大及其常委会委办与对口部门工作联系办法

2017-11-04 16:06:17

第一条  根据地方组织法的有关规定,为进一步加强区人大及其常委会有关委办与对口部门的工作联系,使之制度化、规范化,制定本办法。

第二条  区人大常委会办公室负责就常委会各项综合性工作与区各套班子办公室、法检两院办公室及各相关部门的工作联系。

第三条  区人大常委会农业和环境资源保护工作委员会的对口部门主要是:环保局、市容局、农业局、林业局、水务局、供销社、国土分局等。

第四条  区人大常委会教育科技文化卫生和民族宗教外事侨务工作委员会的对口部门主要是:科技局、教育局、文广新体局、卫计委、科协、档案局、民族宗教局、台办、驻区各高校等。

第五条  区人大财政经济委员会、预算审查工作委员会的对口部门主要是:发改委、财政局、市场监督管理局、审计局、统计局、城建局、规划分局、房管局、工信委、安监局、交通运输局、商务局、商管办、粮食局、物价局、物管办、人防办、城投公司、生态工业城、沿江工业基地、化纤纺织工业基地、国税局、地税局、供电公司、移动公司、联通公司、铁塔公司、电信分局、邮政分局、各金融机构等。

第六条  区人大常委会内务司法工作委员会的对口部门主要是:法院、检察院、监察局、民政局、司法局、信访局、旅游局、公安分局、森林公安、总工会、团区委、妇联、残联、工商联、交警三大队、市执法局二大队等。

第七条  区人大法制委员会、备案审查工作委员会负责就法制宣传、规范性文件备案审查、配合省市人大立法调研等工作与各相关部门的工作联系。

第八条  区人大选举任免和代表联络工作委员会负责就常委会选举、任免、代表联络工作与组织部、人社局、编办、各乡镇(街道)人大及各相关部门的工作联系。

第九条  对口部门在工作中遇到涉及区人大常委会职权范围内的重大问题,可与区人大有关办事机构联系并向区人大常委会主任会议报告。

第十条  区人大有关委办应与对口部门通过相互抄送工作计划、总结等重要文件及简报、报表等资料,及时互通信息,保持经常性的工作联系。

第十一条  区人大有关委办根据常委会或主任会议决定召开的重要会议,应邀请对口部门负责人参加;对口部门召开的全区性和本系统重要工作会议,举办重大活动,应邀请区人大有关办事机构负责人参加。

第十二条  区人大有关委办根据区人大常委会及主任会议的决定,所组织的有关调查、座谈、检查、视察等活动,可邀请有关对口部门负责人参加,并协同做好具体组织工作。

第十三条  区人大有关委办每年年终可邀请对口部门负责人召开一次联席会议,总结交流本年度工作情况和下年度工作计划。