设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大工作制度

人大工作制度

濂溪区人大优秀议案、代表建议评选办法

2017-11-04 16:08:57

为进一步提高人大代表提出议案、建议的质量,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《江西省实施<中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法>办法》的有关规定,制定本办法。

一、指导思想

通过对优秀议案、建议的评选,进一步增强人大代表在本级人民代表大会会议期间和闭会期间执行代表职务的意识,调动人大代表真实反映人民群众意愿和要求、参与国家和地方重大事项决策的积极性,提高人大代表提出议案、建议的质量,更好地发挥人大代表在管理国家和社会事务中的作用。

二、评选范围

人大代表在人民代表大会会议期间提出的议案、建议,以及人大代表在人民代表大会闭会期间提出的建议。

三、评选条件

1、议案所涉及的内容应当是本级人大或其常委会职权范围内的重大事项,事关全经济和社会发展的大局性、长远性、根本性的,具有科学决策价值的重大事务。

2、议案必须是由我国宪法和法律规定的按法定人数组成的联合体及提案机关提出。

3、议案须采取书面形式,应当有案由、案据和解决问题的具体方案。

4、建议须采取书面形式、一事一议,内容具体明确,有理有据,有解决问题的办法。做到点出主题、点出原因、点出建议,阐明问题的重要性、紧迫性及解决问题的可行性。

5、议案、建议的内容符合国家法律、法规和有关政策,符合人民群众的愿望和利益。

6、议案、建议格式规范,文字简洁,文风朴实,书写工整,字迹清楚。

7、议案、建议办理后,对工作有较大的推动和促进作用;或者具有前瞻性,对今后的工作有重要的参考价值。

四、评选办法

1、代表优秀议案、建议的评选,每年进行一次优秀议案、建议数不超过年度议案、建议总数的10%。

2、评选活动在人大常委会领导下进行,具体工作由人大常委会选任联工委负责。

3、评选先由人大代表和承办单位按照评比条件进行推荐,再由人大常委会选任联工委根据推荐的情况,并征求有关方面的意见后,提出优秀议案、建议入选名单,报人大常委会主任会议审定。

4、优秀议案、建议由人大常委会进行表彰奖励。