设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 自身建设 > 人大工作制度

人大工作制度

濂溪区人民代表大会代表辞职暂行办法

2017-11-04 16:09:41

第一条 为保障区人大代表依法行使代表职权,履行代表义务,发挥代表作用,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律规定,结合我区实际,制定本办法。

第二条  区人民代表大会代表辞职,必须坚持充分发扬民主、严格依法办事、尊重选民意愿和代表自愿的原则。

第三条  区人民代表大会代表在任期内,因某种原因不能或者不愿履行职责,本人可以向区人大常委会提出辞职。

第四条  区人民代表大会代表有下列情形之一的,应辞去代表职务:

(一)在党政机关和人民团体中因工作需要而担任人大代表的,由于工作职务的变化,在代表结构中失去其原有代表性的;

(二)因退休或其他原因,不适宜再担任代表职务的;

(三)因健康原因不能履行代表职务的;

(四)多次无故不参加代表活动,不履行代表义务的;

(五)因违法、违纪在群众中造成不良影响的;

(六)其他原因需要辞去代表职务的。

第五条  区人民代表大会代表的辞职申请,由区人大常委会主任会议提请区人大常委会会议表决。

第六条  区人民代表大会代表的辞职被接受的,其代表资格终止,并由区人大常委会予以公告,书面通知其本人和原选区。

第七条  区人民代表大会代表辞职后的代表缺额,由区人大常委会作出决定,依法进行补选。

第八条  本办法自通过之日起施行。

第九条  本办法由区人大常委会负责解释。