视察调研 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

视察调研

2022年上半年全区重点项目调研几点意见

2022-09-13 15:05:53

按照《中华人民共和国代表法》的要求和区人大常委会2022年监督工作安排,濂溪区人大开展对今年上半年全区重点项目推进情况进行调研,特提出几点意见:

一、视察基本情况

7月21日区人大常委会组织市、区人大代表共30余人,利用半天的时间,对十里大道两侧整治、螺子山安置小区、九江茶市、联悦氢能、姑塘作业区赛诚综合码头、中科鑫星新材料二期、诺贝尔陶瓷二期、滨江东路延伸线改造等8个项目进行实地察看;视察后在新港镇召开座谈会,对照《关于加快推进2022年全区重点项目建设的通知》(濂办字2022年1号)文件,分别听取区发改、区住建、区工信三部门领域161个、46个、35个项目整体推进情况的汇报。

调研组通过察看现场、听取汇报、座谈交流,一致认为打好“项目大会战”充分发挥重点项目建设对稳投资的支撑性作用,是事关全区经济社会发展大局。全区上下团结一心,克服疫情影响,从容应对、统筹推进,重大项目推进取得一定成效,为全区经济发展增添新动力。

   (一)经济状况态势良好。虽然由于全球受新冠疫情影响,国内、国际经济形势都不容乐观,但随着姑塘作业区赛诚综合码头、诺贝尔陶瓷二期、赛得利高档白卡纸等一批重大项目落地,进一步增强全区工业高质量发展后劲。

   (二)社会发展日新月异。主要体现在以下几个方面:

   一批城建项目快速推进,大大改善城市面貌。十里大道和前进东西路两侧建筑立面整治及管线下地、浔南大道等6条道路“白改黑”等城建项目如火如荼,城镇化进程进一步加快。

   一批安置项目全面铺开,提升居民幸福指数。螺子山、花园畈、保障性住房濂理等安置小区工程风生水起,绿化美化改造得到加强,使得市民居住环境大大提升,民生改善受到广大市民点赞。

   一批公共项目拔地而起,增强服务领域能力。区人民医院整体搬迁、德化学校、文化艺术中心等公共服务领域项目大多封顶进入装修阶段;九江茶市、新天地购物中心改造、华东希尔顿大酒店等服务业领域项目快速推进。这些项目建成将提高我区公共服务能力,缓解学位压力,提升就医质量。

   (三)会战督办比学赶超。各项目责任单位认真履行“第一责任人”职责,坚持“包干负责、现场办公、主动担当、一抓到底”的调度方式,各行业主管部门全力服务重点项目审批报建等工作。全区上下牢固树立“项目为王”的发展理念,每月“项目大会战”推进会,各责任单位亮成绩比赶超,赛马精神共识共为。

 

二、存在问题

   一是开竣工率仍旧不高。截止6月30日,目前有7个未能按期开工建设,涉及市重大项目5个;有2个未能按期竣工项目,涉及市级重大项目1个如联悦氢能项目虽开工建围墙,但几个月来没有实质进展。

   二是项目推进重视不够。项目责任单位破解难题乏术,如滨江东路延伸线改造项目推进不快,入统意识不强。5月份有13个市重大项目被市会战办红、黄牌警告,但6月份依然有1个项目未开工,1个项目未入统。

   三是部分市直重点项目职责划分不清。如九江学院第二附属医院建设项目责任单位是九江学院,但周边路网建设资金问题,市政府却迟迟不明确建设单位及资金来源,存在推诿现象。

    三、几点工作建议

一是进一步加大安置房建设和九江茶市等项目的工作推进力度,提高安置房物业、弱电和装修管理,强化茶市文化对外宣传工作。

二是进一步强化项目要素保障。按照“要素跟着项目走”的原则,发改、财政、住建、工信、自然资源、林业等职能部门要发挥积极联动作用,最大限度争取上级部门的政策支持,突破制约项目建设的土地、林地、资金、能耗等瓶颈;各乡镇(街道)和3个工业基地要发扬“现场一线”作风,为项目推进扫清障碍,确保净地交付。

   三是进一步落实项目主体责任。各项目责任单位要按照2022年全区重点项目建设的文件要求,提高破解遇到困难和难题的能力,加快项目推进速度,确保项目按时开工按时竣工,确保项目建设工作做到又好又快又稳。

区人大常委会将围绕区委“六做”总体部署,听取项目推进专项工作报告;在区乡两级开展人大代表当好“四个表率”奋力打造新时代人大“第一等的工作”活动,对人民群众关心的热点难点堵点问题,依法履职展现代表风采;拟在12月底对民生“七位”项目开展集中视察活动,进一步推动全区项目建设加速提质,为加快建设富强民主文明和谐美丽现代化新濂溪贡献人大力量。(濂溪区人大办公室   唐和平