视察调研 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

视察调研

濂溪区人大集中视察项目建设 探寻“路在何方?”

2022-10-31 15:59:39

   “安置房的物业、弱电、基础配套设施建设和管理存在诸多问题,老百姓意见非常大啊,请住建部门要尽快拿出解决方案。”近日,濂溪区人大常委会组织部分市、区人大代表集中视察全区重大项目建设推进工作后,在座谈会上一名代表直言不讳地向职能部门提出批评意见。近几年来,随着城市的发展,濂溪区大量的拆迁,安置房建设已成为百姓高度关注的民生问题。

为贯彻落实省委“六个江西”建设要求和区委“六做”及“项目大会战”决策部署,区人大常委会党组研究确定一年开展两次集中视察活动,对全区部分重点项目和民生“七位”项目推进情况进行监督。

那么如何开展好视察工作,并运用好视察成果,为“项目大会战”建良言、献良策?

一、选题精准,方向正确,专报党委审议

围绕中心,服务大局,是人大工作的重点。年初时,濂溪区人大常委会提前谋划,选择有代表性的项目,作为视察重点,通过视察推进又快又好的项目来提振信心,又对开工慢、推动不力的项目进行督促鼓劲,认真回应群众关心关切。选题确定后,将视察活动方案专报党委审议时,这个工作切入点受到区委主要领导的肯定。

二、肯定成绩,应对问题,从不遮掩避讳

视察当日,市、区人大代表30余人顶着烈日,对十里大道两侧整治、螺子山安置小区、九江茶市、联悦氢能、诺贝尔陶瓷二期、滨江东路延伸线改造等8个工业、城建、民生项目进行实地察看,通过现场直观了解项目进展情况。视察后及时召开座谈会,区发改、区住建、区工信三部门对各自领域161个、46个、35个项目整体推进情况向考察组作汇报,职能部门将问题摆出来,想法说出来,大家一起议,一起想。

“成绩值得肯定,现实困难也并非不可攻。”考察组一致认为在区委的统一领导下,“项目大会战”取得的成绩来之不易全区上下团结一心,克服疫情影响,从容应对、统筹推进,重大项目推进对稳投资起了重要支撑性作用,为全区经济发展增添了新动力。

      

经济状况态势良好。虽然由于全球受新冠疫情影响,国内、国际经济形势都不容乐观,但随着姑塘作业区赛诚综合码头、诺贝尔陶瓷二期、赛得利高档白卡纸等一批重大项目落地,进一步增强全区工业高质量发展后劲。

   社会发展日新月异。一批城建项目快速推进,大大改善城市面貌。十里大道和前进东西路两侧建筑立面整治及管线下地、浔南大道等6条道路“白改黑”等城建项目如火如荼,城镇化进程进一步加快。一批安置项目全面铺开,提升居民幸福指数。螺子山、花园畈、保障性住房濂理等安置小区工程风生水起,绿化美化改造得到加强,使得市民居住环境大大提升,民生改善受到广大市民点赞。一批公共项目拔地而起,增强服务领域能力。区人民医院整体搬迁、德化学校、文化艺术中心等公共服务领域项目大多封顶进入装修阶段;九江茶市、新天地购物中心改造、华东希尔顿大酒店等服务业领域项目快速推进。这些项目建成,将提高我区公共服务能力,缓解学位压力,提升就医质量。

会战督办比学赶超。各项目责任单位认真履行“第一责任人”职责,坚持“包干负责、现场办公、主动担当、一抓到底”的调度方式,各行业主管部门全力服务重点项目审批报建等工作。全区上下牢固树立“项目为王”的发展理念,每月“项目大会战”推进会,各责任单位亮成绩比赶超,赛马精神共识共为。

       

   当然,有些问题依然客观存在,我们不能忽视,而应该正面出击,积极应对。

   一是开竣工率仍旧不高。截止6月30日,仍有7个未能按期开工建设,涉及市重大项目5个;有2个未能按期竣工项目,涉及市级重大项目1个如联悦氢能项目虽开工建围墙,但几个月来没有实质性进展。

   二是项目推进重视不够。项目责任单位破解难题乏术,如滨江东路延伸线改造项目推进不快,入统意识不强。5月份有13个市重大项目被市会战办发“红牌”、“黄牌”警告,但6月份依然有1个项目未开工,1个项目未入统。

   三是部分市直重点项目职责划分不清。如九江学院第二附属医院建设项目责任单位是九江学院,但周边路网建设资金问题,市政府却迟迟不明确建设单位及资金来源,存在推诿现象。

    三、实事求是,汇聚智慧,共同发力推进

在座谈会上,这些问题都亮出来,与会代表积极参与讨论,建言献策,为项目推进尽力尽智尽心。

一是进一步凝聚合力。各部门要积极协作,在项目指挥部的统一指挥下,共同作战,科学谋划,进一步加大安置房建设和九江茶市等项目的工作推进力度,基础设施等提前科学谋划、设计,提高安置房物业、弱电和装修管理,强化茶市文化对外宣传工作。

二是进一步强化项目要素保障。按照“要素跟着项目走”的原则,发改、财政、住建、工信、自然资源、林业等职能部门要发挥积极联动作用,最大限度争取上级部门的政策支持,突破制约项目建设的土地、林地、资金、能耗等瓶颈;各乡镇(街道)和3个工业基地要发扬“现场一线”作风,为项目推进扫清障碍,确保净地交付。

三是进一步落实项目主体责任各项目责任单位要按照2022年全区重点项目建设的文件要求,提高破解难题的能力,加快项目推进速度,确保项目按时开工按时竣工,确保项目建设工作做到又好又快又稳。

视察调研结束后,及时形成专题专项调研报告向区委报告。区委书记批示“很好!区人大党组围绕中心,服务大局,方向明,落点实,效果好!望持续发力,真督实查,久久为功,扎实推进项目大会战等重大决策落地生效!各地、各部门要全力支持,配合人大履职,落实人大建议。”

当前,濂溪区人大常委会正在全面推进模范“四个机关”建设,奋力打造新时代人大“第一等的工作”,积极发动省市区乡四级人大代表聚焦“六个江西”建设,立足本职岗位,争当“四个表率”,主动回应人民群众关心的热点难点堵点问题,依法履职,展现新时代人大代表风采。区人大常委会积极落实区委意见,将继续发动各级代表力量,拟于12月底对全区民生“七位”项目推进工作再次开展集中视察活动,进一步推动项目建设加速提质,为助推“六个江西”建设贡献地方人大力量。(濂溪区人大办公室:唐和平   余夏英供稿)