设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

视察调研

濂溪区人大常委会首场专题询问会——问政安置房建设和管理工作

2018-09-03 18:44:00

安置房建设和管理关系到广大拆迁安置户的安居乐业和民生福祉。濂溪区在城镇化进程中、棚户区改造中、工业化发展中……大量的拆迁,前后历经十余年,老百姓的安置房建得如何?住得称心否?是人大代表最关心、最关注的问题之一。区人大常委会把焦点投向了安置房建设和管理工作,8月30日上午,一场别开生面的专题询问会拉开帷幕。

(图1:专题询问会现场)

在此之前,7月17-18日,常委会就组织了部分市区人大代表对全区安置房建设和管理进行了专题调研,8月29日下午常委会上又听取了全区安置房建设和管理工作专题报告和人大财经委的书面调研报告,代表们对全区安置房建设和管理情况底数清、情况明,提的问题有备而来。

 

 (图2:梁成军代表提问)

(图3:应询单位作答)

“据房产部门提供的资料显示,安置房(小区)的报建报批从获取四址范围及红线图开始到取得施工许可证,在无任何耽搁的情况下需要269天,也就是需9个月时间才能开建,规划部门需要103天,建设部门需要54天,财政局需要54天,想请问一下规划、建设、财政,这些时间是依据什么而规定的?有没有压缩的可能?”梁成军代表第一个问题就涉及到区房产局、规划分局和财政局三个部门。三个部门依次作了详细介绍,有理有据,代表表示满意。接来下,依次有15名人大常委会委员和市、区人大代表提出了各类问题,直击安置房建设进度、过渡费发放、物业管理、维修基金管理等各个方面,举例子、列数字、摆事实。询问中,提问者开门见山,直面矛盾;应答者态度诚恳,不遮不掩,就在看似简单的一问一答中,却蕴含着责任与担当。期间,还有多名代表对应询的问题进行了追问,整个活动现场,气氛严肃又不失活跃,互动又不显对立。整个专题询问会提问环节持续进行了近2个小时。

专题询问始于“问”,却不止于“答”。区政府分管领导在会上表示,区政府将进一步加强领导,各部门务必加强协调、配合、无缝对接,开启绿色通道模式,对涉及市级报批项目各职能部门要密切关注,加强协调,对区内报建项目实行特事特办,一站式服务。针对这次专题询问提出的安置房管理方面的问题,进一步强化举措、尽快出台《安置房物业管理办法》,规范化管理安置房小区。

落实才是硬道理。最后,区人大常委会主任王正发同志指出,1、安置房建设责任重大,政府要全力而为。在专题询问之后,政府及有关部门要正视安置房建设中的问题和困难,坚定信心,将工作抓实、抓牢,切实解决问题。 2、安置房管理问题千头万绪,各部门要群策群力。在总结经验的基础上,研究解决实际问题,直面管理中出现的“老、大、难”问题。特别是涉及群众切身利益的问题,应该立即整改到位。 3、人大及人大代表要发挥应有作用,助推安置房建设和管理上新台阶。在专询会结束之后,要将会上的意见、建议认真梳理,形成审议意见下发给政府办理落实,并加强跟踪督办,对重要个案将持续监督落实,让专询活动产生实实在在的社会效果。

 (图4:常委会主任王正发同志讲话)

通过这次专题询问会,安置房建设和管理工作一定会更加制度化、规范化,做到平稳快速推进,让百姓住的安心,生活舒心。(濂溪区人大:余夏英)