设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

视察调研

濂溪区人大就《律师法》贯彻执行情况开展系列调研活动

2018-09-10 20:21:00

根据区人大常委会2018年度监督工作计划,濂溪区人大常委会调研组对《律师法》贯彻落实情况进行调研。

9月6日起,连日来,调研组先后听取了区内各律师事务所主任、区司法局、区公检法机关关于贯彻实施《律师法》情况汇报和介绍,并走访了区国土资源局、区工商管理局、区民政局、区公安分局户政科等单位及部门,了解贯彻实施《律师法》的相关情况;同时,区人大调研组走出区域范围,赴市律师协会深入开展相关调研活动。

区人大常委会主任王正发在调研中指出,《律师法》是我国社会主义法律制度的重要组成部分,律师业的发展是一个地区法治建设和文明程度的重要标志,律师作为社会主义法律工作者,在推进依法治国、促进经济社会发展和保障人权、维护司法公正等方面,具有十分重要的作用。

 

调研组在座谈中强调,一是要着力加强对《律师法》的宣传教育。要扩大《律师法》在社会的影响力和知晓度,让广大公民尤其是机关单位和领导干部了解《律师法》不仅仅是规范和管理律师的法,每位公民都有义务贯彻实施《律师法》。二是要加强对律师执业的权利保障工作。全区公检法机关及建设、国土等部门要切实转变观念,在各类诉讼活动中,切实依法保障律师执业的合法权益,更好解决律师执业中“会见难、阅卷难、调查取证难”等“三难”问题。三是要加强律师队伍建设和对律师行业的监督管理。区司法局和相关律师协会要从各自职能出发,更加重视律师队伍建设,采取针对性措施努力提高律师队伍素质,加强律师执业操守和执业道德建设。要积极引导我区律师拓宽业务范围和领域,紧紧围绕全区经济社会发展大局,更多发展非诉业务。

(濂溪区人大办    刘静)