设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

视察调研

人大评议五部门专项工作促进政府履职尽责——记濂溪区人大常委会2018年度工作评议大会

2018-12-28 18:14:00

12月27号下午,濂溪区人大常委会首次召开部门专项工作评议大会,对区市场和质量监督管理局、区安全生产监管局、区环境保护局、区卫计委、区市容局等五个部门进行满意度测评。区人大常委会主任王正发,区人大常委会副主任廖云剑、吴美珠、陈雁、徐宏、饶新明出席会议。区委常委、常务副区长徐翔,区检察院检察长蔡官华列席会议。饶新明副主任主持会议。

会上,先听取了五部门的专项工作报告,然后对这五个部门展开问询,由现场的人大代表对其提出问题。

“现在正在流行非洲猪瘟,请问市场上的猪肉还能放心吃吗?”

“有人说没事尽量少在饭店吃饭,说不定会吃到地沟油,请问真有这种情况吗?”
“濂溪区匡庐小学门口河道污染严重,学校师生及周边居民意见很大。请问区环保局是否有解决这个黑水沟的计划和具体措施?”

... ...

                         (观看市容局专项工作相关视频资料)

                                 (被评议单位应询)

被评议部门领导班子和部分股室负责人参加了应询,对代表们提出的问题一一做了详细耐心的解答。整个应询环节,充分展现了部门专项工作的方方面面,既是宣传本职工作,也为代表们答疑解惑,得到代表们的充分肯定。最后,由常委会组成人员对该五部门进行进行满意度测评,政府常务副区长徐翔代表区政府作表态发言。他指出,要强化思想,正确对待评议结果。要强化责任意识,切实抓好问题整改。要强化大局意识,以这次评议工作为契机,进一步提升依法行政能力,提高履职尽责水平,为推动濂溪高质量跨越式发展做出更大贡献。

最后,王正发同志对此次评议工作进行点评。王正发指出,此次评议工作精心组织,周密安排,取得了明显成效。被评议单位服从大局、接受监督的意识明显增强,执政为民理念得到提升,工作指导思想进一步端正,这次评议工作评出了良好的精神状态,评出了加强和改进工作的责任感和紧迫感;要巩固和深化评议成果,努力把各项工作提高到一个新的水平。要进一步总结经验,不断扩大工作评议实效性,要从治本的高度来研究问题、解决问题,要从正面的角度来反映成果、利用成果。要坚持执政为民,继续发挥好人大工作评议服务民生、服务发展大局的重要作用,更广泛更深入、更富有针对性和实效性地做好评议工作,真正使工作评议成为推动发展的好帮手、人大监督的新常态、作风转变的助推器。(濂溪区人大:余夏英)