设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 视察调研

视察调研

濂溪区人大常委会专题调研区检察院公益诉讼工作

2019-04-10 16:10:00

4月9日,濂溪区人大常委会副主任饶新明一行6人专题调研区检察院公益诉讼工作。

调研组一行视察了梅山水库被非法填占后恢复原貌现场。

2018年3月5日,区检察院在履职中发现莲花镇梅山水库被非法填占,及时予以立案审查。并向区水利局发出公益诉讼诉前检察建议,建议对当事人予以行政处罚,同时向对水库负有管理职责的莲花镇政府发出公益诉讼诉前检察建议,建议主动对接区水利局,加强沟通协调,合力加大对梅山水库的恢复原貌工作。区水利局、莲花镇政府收到建议后积极履职,两部门经多次共同做当事人的思想工作,促使彭某认识到自己填占水库行为的违法性,最终于2018年5月15日在两部门的监督下将梅山水库整改到位,水库环境得以保护。

视察现场后,调研组在区人民检察院召开了座谈会,与区法院、财政局、市场监督管理局、生态环境局、水利局等单位相关负责人展开了座谈。
座谈会上,检察院汇报了该院近年来开展公益诉讼工作情况,主要成效,工作中遇到的困难和存在的问题及下一步工作打算。与会代表们纷纷表示,此次活动深化和拓展了他们对公益诉讼检察工作的认识,并结合各自工作、生活实际,对公益诉讼工作提出了许多宝贵意见和建议。

饶新明对检察院的公益诉讼工作给予了充分肯定和高度评价,他要求检察机关要进一步增强做好公益诉讼工作的使命感和责任感;进一步加大对公益诉讼职能的宣传,营造支持公益诉讼的社会氛围;各行政执法机关和乡镇街道要高度重视,加强与检察机关的协作配合,形成公益诉讼工作合力。

 

濂溪区人大监察和司法工作委员会