设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

执法检查

关于《环境保护法》实施情况的调研报告

2017-06-10 11:56:00

区人大农业环境和资源保护工作委员会


根据区人大常委会工作安排,人大农业和环资工委组织部分常委会委员及政府相关部门负责人,自2017年5月以来,对我区《环境保护法》实施情况开展了专题调研。实地查看了金源化纤、诺贝尔陶瓷、第二污水处理厂、环保监测站等地,通过听取汇报、查资料、座谈交流等方式,对我区的环境保护情况进行了调研,现将调研情况汇报如下:

一、基本情况

濂溪区北濒长江,东临鄱阳湖,南依旅游避暑胜地庐山,全区辖2个街道、5个镇、2个乡,总面积501.4平方千米。2016年濂溪区新建项目共审批落户77个,验收72个。区环保局为正科级单位,主要负责贯彻执行党和国家环境保护的方针、政策和法律法规,并对全区环境保护工作实施统一监督管理。环保局内设办公室、项目审批办、污染控制办、法规办、宣教中心,另下设2个事业单位:区环境监察大队(副科级)和区环境监测站。单位共有在职人员36人(其中聘用人员7人),环保及其相关专业人员仅12人。 近年来,区政府及环保部门紧紧围绕全区经济社会发展大局,认真贯彻实施《环保法》,持续开展法律宣传教育,加强环境质量监管,强化节能减排和污染防治,全区环境保护工作取得了显著成绩,环境质量得到了有效改善。2016年全年环境空气质量优良率79.2%。2016年主要河流长江断面水质均达到或优于Ⅲ类水质标准,优质水率达100%;鄱阳湖断面控制在Ⅳ类水质。2016年度荣获全省环境保护工作先进单位、全市环境保护系统目标管理先进单位和环境保护重点工作先进单位、濂溪区服务中心工作先进单位。

二、新《环境保护法》贯彻实施执行工作情况

2015年1月1日,新《环境保护法》正式实施。区政府及环保部门加大了执法力度,落实了法律责任,企业守法意识进一步增强,社会公众参与度明显提高,环境质量有所改善。

1、大力推进环保宣传教育,环保意识得到增强。为提高全民环保素养,增强辖区企业环保法制观念,把宣传落实新《环保法》精神作为一项重要工作任务积极推进。一是开展“我为环境添点绿,捡垃圾换啤酒”环保公益、清明禁火禁塑、环保主题讲座以及“改善环境质量,推动绿色发展”等主题宣传活动。二是拓宽宣传学习渠道。通过短信、微信、QQ群、电子显示屏、微博等媒体平台宣传环保法律法规,营造全民学法、懂法、用法、守法氛围。三是加强信息资源共享。共向市局网站以及区相关各部门发布、发送各类信息近百条。

2、强力开展环境综合整治,环境质量得到改善。一是严把准入关口,从源头上控制环境污染,坚持做到“四个一律不批”。落实公示监督制度,对建设项目受理、审批、验收情况进行公示。2016年濂溪区新建项目共审批落户77个,验收72个。二是落实整治关,加大了对环境整治的投入。开展“零点行动”。每月不定期对新港沿江工业基地、姑塘化纤基地的重点排污企业进行夜间突击检查,对检查中发现的违法行为依法作出严肃处理。投资1亿多元建成的第一、第二污水处理厂,去年追加投入1200万元对第二污水处理厂进行提标改造工程,使第二污水处理厂污水处理后达到一级A标排放,污水管网实现园区企业全覆盖。2016年,中粮、诺贝尔陶瓷、华电、青岛啤酒、中澳新材料等企业逐年加大推进清洁生产和循环经济的资金投入,累计投资达1亿多元,其中去年老企业环保资金投入2940余万元,确保了粉尘、噪音、废气、废水等实现达标排放。三是开展违法违规建设项目清理。从2015年3月份开始启动“一企一档”数据库建设工作以来,完成违法违规企业75家的清理工作。

3、始终坚持生态发展战略,污染减排得到提升。一是制定了水污染防治工作方案、大气污染防治实施计划、G20国际峰会环境质量区域协作保障方案。二是继续做好机动车环保标志核发工作。截止到去年12月底,累计发放机动车绿色环保标志2635个 。三是开展辖区内燃煤小锅炉的淘汰工作,完成一批企业燃煤锅炉的天然气、蒸汽、生物质替代工作。并配合市局完成辖区内中石化系统加油站油气回收治理验收工作。四是有序推进清洁生产审核工作,2家公司已完成清洁生产审核的评估,九江有色金属冶炼有限公司等企业正在推进此项工作。五是依法征收排污费,截止2016年12月底排污费已解缴入库410.46万元,超额完成110.46万元。

4、强化环境监测监察力度,执法能力得到加强。区环保局在专业技术人员不足的情况下,积极保障实验室质量体系的正常运行,通过不定期的“零点行动”,加大对辖区内排污企业的监管力度。不断提升行政执法能力,及时查处环境案件及纠纷,2016年以来,检查企业94家,查处违法排污企业13家、责令限期改正及限期治理企业28家、关停取缔12家、责令停产5家、完成整改企业11家。对4家企业进行立案查处;责令莲花镇第三新型建材厂等单位停产停业;对金樽娱乐会所、江西好爱家粮油工业有限公司、九江市兰兰米业有限公司3家单位实施停产处罚;对九江鑫丰混凝土有限公司、九江文阳科技有限公司、九江市盘石水泥有限公司3家单位实施责令改正处罚;对九江诺贝尔陶瓷有限公司等企业限期整改。1-12月份法规办共办理行政处罚案件12宗,其中移送工信委处理1宗、结案9宗、2宗正在办理过程中,已到位罚款73.78万元。

三、存在的问题

1、环保意识有待进一步增强。近年来,随着生态文明宣传教育力度加大,全社会生态文明意识、环保意识显著增强,但仍存在部分企业、居民甚至是少数部门的环保意识还不强的问题,环境保护氛围还不够浓厚。一是一些企业认识不到位。虽然通过严厉查处环境违法典型案件,起到了一定的震慑作用,但少数企业缺乏环保意识,为追求利益最大化铤而走险,超标排放、偷排漏排行为仍有发生。二是部分群众环保参与意识不够强。受传统卫生习惯影响,部分村民对村庄保洁和环境保护工作持观望态度,主动参与不够,垃圾乱倒、污水乱排等现象时有发生。有些地方垃圾清运不及时,生活垃圾设施配套不达标。三是少数部门对环保工作不够重视。虽然区委、区政府把环保工作摆在十分突出的位置,但仍有极少数部门认为生态文明建设是环保、发改、水务等部门的工作,参与积极性不高,工作压力传导不到位等

2、发展结构有待进一步优化。作为江西的老工业基地,我们面临着加快发展和环境保护的双重任务,既要消化环境污染的存量问题,又要控制发展过程中可能形成的增量问题,压力较大。一是产业结构不尽合理。建材、机械、纺织等传统产业所占份额较大,受技术、资金、人才、设备等方面的限制,传统工业发展水平还不够高。二是节能减排任务艰巨。“十二五”期间,我区节能减排工作取得阶段性成果,但是我区现在仍处于工业化、城镇化加快发展的阶段,主要污染物新增量消化任务重、困难大,且经过多年的持续减排之后,消化存量、化解增量的潜力变小,进一步减排的难度大。

3、执法能力有待进一步提升。随着工业经济迅速发展,以及新《环境保护法》的实施,环保工作任务越来越繁重,环保能力建设相对滞后。一是环保队伍亟待加强。全区规模以上工业企业90多户,规模以下工业企业众多。受制于机构总量控制和总编制限制,我区环保工作人员在岗只有30余人,监测、执法和机关均面临人员数量不足。二是环保人员专业素质参差不齐。环境保护涉及各行各业,环保治理设备更新越来越快,对环保人员的行业专业知识有更高要求。目前,专业人员少,在基层环保系统比较突出。三是环保执法装备不足。目前,环保部门没有执法和监测用车,很难适应我区环境监察执法工作的需要。

四、意见建议

1、进一步加大环境保护法宣传力度,不断增强全民环保意识。要广泛深入地宣传《环境保护法》及其相关法律法规,加强全社会环保法律法规知识普及教育和宣传,增强全社会的环保意识。要充分发挥新闻舆论的宣传监督作用,通过对一些环境违法问题曝光和严肃处理,调动公众参与环境保护的积极性,形成全社会人人关注环保、参与环保的浓厚氛围。要进一步加强对企业及其法人的环保法律知识培训,提高遵守环保法律法规的自觉性,增强对生态环境的保护意识。

2、进一步加大治污减排力度,确保环境质量逐步改善。推进重点污染源治理和主要污染物减排工作。以改善我区人居环境质量为目标,有计划、分年度地实施重点污染企业限期治理,加快推进第一污水处理厂升级改造建设,帮助企业选择经济实用的污染治理方案,完不成限期治理任务的要坚决实行关停并转,确保环境质量和人民生活质量逐步改善。

3、进一步加大环保联合执法力度,确保环境执法制度化、法制化、规范化、经常化。进一步完善执法手段,在严格执法、高效执法、联合执法上下功夫。建议政府明确区发改委、林业、农业、水务、城建、工商、国土、供电等区级相关部门的环保职责,完善“党委领导,政府组织,环保牵头,部门监管”的大环保工作机制,落实部门环境监管责任,推动环保监管宏观化、部门监管微观化,逐步完善部门联动执法手段,破解环保执法难题。要坚持依法行政、严格执法,对必须关停的环境违法企业,各相关部门要认真履行职责,不予支持环境未达标的企业进行生产和经营,确保有一个宽松的环保执法环境。

4、进一步加大环保能力建设,为环保工作开展提供保障。建议政府切实加强环保队伍建设,加大财政投入,积极争取上级专项资金,大力引进专业环保人才,配备监测用车等必备检测设备。健全环保机构及环保网络建设。加强环保在职人员的业务培训,确保环保能力建设再上新台阶。完善决策机制,在重大项目立项、动工前,必须统筹考虑环保因素,充分征求环保部门的意见,实行环境影响评价。


附说明:

1、“四个一律不批”:即不符合环境法律法规和国家产业政策的项目一律不批;选址和规划不符、布局不合理的项目一律不批;超过污染物总量控制指标、严重影响生态环境的建设项目一律不批;对环境敏感地区产生重大不利影响、群众反映强烈的项目一律不批。

上一篇:已经没有了

下一篇:关于区城市管理行政执法工作情况的调研报告