设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

执法检查

关于区城市管理行政执法工作情况的调研报告

2017-05-23 12:00:00

区人大内务司法工作委员会

根据区人大2017年工作安排,5月22日,人大内司工委组织部分区人大常委会组成人员和区人大代表组成调研组,在区人大常委会副主任徐宏的带领下,采取听取汇报、集中座谈和实地察看的方式,对城市管理行政执法工作进行调研。现将调研情况报告如下:

一、基本情况

市执法局濂溪区大队是九江市城市管理行政执法局的派出机构,接受市执法局和濂溪区政府的双重领导。濂溪区大队主要负责濂溪区建成区范围内的城市管理和执法职能,具体涉及侵占城市道路、损坏市政设施、破坏园林绿化、违规门头广告、人行道违法停车、油烟违规排放以及违法建设等违法行为的查处处罚(大型户外广告、商业促销、建筑施工噪声、渣土运输等管理职能目前不在区大队)。近年来,区执法大队紧紧围绕“建文明九江城,做文明九江人”的目标,积极开展城市环境综合整治各项工作,濂溪区城市管理水平持续提升,城市市容环境明显改善,为区在城市环境综合整治“百日大会战”、“攻坚年”、“提升年”考评中取得优异成绩发挥了积极作用。

(一)不断完善执法机制,认真履行执法职能。

作为城市管理的主力军,区执法大队坚持集中整治和日常管理相结合,集中为辅、日常为主,立足长效管理。不定期联合乡镇街道、市容局、公安机动三大队等部门开展大型集中整治,着力解决城市管理中的难点及突出问题;区市容局市容中队对辖区主次干道进行常态化巡查监管,着力提升精细化管理水平;辖区中队配合乡镇街道对边街小巷、农贸市场周边进行清理管控,实现管理区域的全覆盖。

根据市容管理实际情况,实行弹性工作举措,打破传统的工作作息,将主要执法力量放在早市、放学、下班高峰期和夜市的时段上,从每天早上7:30点到晚上22点,重点针对农贸市场周边、学校周边、严管路段等区域流动摊贩、占道经营等市容违法行为进行查处。特别是在市局部署的“夏季行动”中,濂溪区大队实行领导带班责任制,每天安排一名大队领导班子成员带班巡查,合理规划巡查路线,及时处置问题,全面规范夜市经营管理,使辖区内市容环境卫生、占道经营现象得到明显改观,受到市民群众的广泛好评。

为切实改善城市形象,全面提高城市品位,濂溪大队采取执法前置的工作方式,对已竣工的楼盘和准备装修开业的沿街商户推行“提前规划、提前告知、提前把关”的前置式管理模式,加强门头审批前置宣传,耐心告知商户门头广告申报要求、审批流程和办理办法,规范门头施工围挡管理办法,使辖区内的户外广告和门店招牌达到整齐美观、布局合理、设置规范的效果。近两年,大队共严格审批门头店招935个,规范门头店招90余处。

(二)进一步转变管理理念,规范执法办案水平。

区大队现有在编人员49人,下设办公室、执法室以及十里、五里、莲花、虞家河、威家、机动六个执法中队。面对新形势下城管执法工作发展的需要,大队以规范化执法为目标,坚持依法行政,强化执法程序,要求执法人员必须严格按照执法程序,坚持亮证执法,认真履行告知义务,使用文明用语,规范填写城市管理行政执法文书,实行执法全过程记录,树立良好的城管执法形象。

进一步转变管理理念,推行“721”城管工作模式。在日常管理中,坚持教育在先、处罚在后,未经劝说教育不处罚,初次违章不处罚。通过开展劝导、规范、宣讲活动,引导业主提升自主规范意识,消除抵触情绪,从而争取广大市民的理解、支持。在今年4月开展的德化西路摩托车市场清理整治行动中,区大队将“721”工作模式用于整治行动的实践当中,目前 42家业主100多个门面,绝大部分按照时间节点和管理要求,自行整改到位,困扰多年的老大难问题得到彻底解决,得到老百姓的交口称赞。

同时坚持疏堵结合,从便民出发,积极联合区乡镇街道寻找市场空闲资源或设立疏导点,通过服务把“取缔”变“安置”,取得了很好的社会效果。如713疏导点,很好地解决了占道经营过程中清理出来的部分低收入困难群体的生计。为方便本地瓜农,夏季时在辖区设立西瓜临时销售点。

近两年,区大队共组织开展各类整治150余次,取缔流动摊点4300余处,规范出店经营6200余处;清除吊挂物、灯箱650余个,清理乱张贴、条幅1200余处,在执法过程中未发生过一起暴力执法事件、大规模群体事件及重大信访、群访事件

二、存在的问题

(一)原有城市管理法规和制度建设滞后,思想认识还不到位。

近年来,随着城市化进程不断加快,广大市民对城市管理的要求不断提高,城市管理面临许多新情况、新问题,原有的法律法规不能给行政执法以强有力的支撑,执法手段单一,导致在一线执法过程中存在很多无法可依和处罚规定过轻问题,执法成本高于违法成本,执法效率低下。同时,由于宣传教育等多方面原因,一些群众对城市管理综合行政执法工作的认知、理解、支持和参与程度低,市民文明素质亟待提高。

(二)现有执法力量不足,严重影响执法质量和效率。

近几年濂溪区经济社会发展迅猛,城市规模不断扩大,我区现有常住人口26.6万人。根据《中共中央国务院关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》要求,科学确定城市管理执法人员配备比例标准,参照部分城市按城市常住人口的万分之八标准配备,我区需配置执法人员应不少于216人,而执法大队现有执法人员仅49人,严重缺员,工作任务重,压大力,效率低。

(三)城市基础设施建设相对薄弱,违法违章处理压力不断增大。

随着城市化进程的不断加快,城市规模不断扩大,而城市规划和一些市政基础设施建设跟不上城市的发展要求,导致城市管理工作中的各种难点问题也日益突出,影响了城管执法工作的正常开展。如临街垃圾回收、洗车、修车等,导致占道经营、乱搭乱建、水污染等现象普通存在;停车场数量不足,导致主次干道乱停乱放,这都给后续的违法违章处理带来越来越大的压力。

三、意见建议

(一)进一步加强基础设施规划建设,不断提升城市功能作用。

在城市基础设施和公用设施的规划中要统一考虑市容市貌、环境卫生、居民生活需求和居住小区功能配套等问题,科学合理地规划设置农贸市场、便民商业网点等。要加大投入,逐步完善市政基础设施和公用设施建设,从源头上解决市容市貌杂乱等问题。

(二)进一步创新城市管理机制,整体提升城市管理水平。

继续加强对城市管理工作的领导,建议区政府整合各相关职能部门职责组建城市管理委员。合理配置行政执法部门的管理权限,加强城市管理和执法力度,解决部门间、条块间职责交叉,行政效率低下问题,强化块块管理,优化条块职能互补,建立良好的依法依规常态化管理模式。

(三)进一步加大宣传工作力度,努力营造良好执法环境。

城市管理行政执法工作联系着千家万户,需要得到市民的理解和支持。要深入社区和居民家庭开展宣传教育,大力宣传城市管理方面的法律、法规、政策,提高市民的自身素养和城管意识,使广大市民能够自觉自愿地理解、支持、参与、配合城管执法工作,从而为城管执法工作营造良好的执法环境。

(四)做到严格执法与文明执法相结合,着力提高执法实效。

要牢固树立城市管理执法就是服务的理念,既要严格执法,切实履行职责,维护执法的严肃性,又要推行文明执法,着力改进执法方式。要通过提高管理与执法的服务意识,变被动管理为主动服务,减轻执法阻力,降低执法成本。要大力推行阳光执法,通过建立内部监督制度,提高管理与执法的透明度,置城市管理执法工作于广大市民和社会舆论的监督之下,力求取得更好的执法效果。

(五) 进一步加强执法队伍建设,切实改善行政执法保障。

要加强城管执法人员的职业道德教育,强化法律知识和执法技能培训。确保城市管理行政执法部门合理经费需要,逐步改善城市管理行政执法装备和办公条件,充实一线执法队伍,增强执法队伍活力。要深入研究执法安全保障问题,不断增强执法人员安全意识和防范技能,切实维护执法人员合法权益。