设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

执法检查

关于区人民政府贯彻落实《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》情况的调研报告

2017-11-02 16:48:00

区人大内务司法工作委员会

根据区人大常委会2017年工作要点和监督计划安排,为做好10月份区人大常委会会议听取和审议区人民政府贯彻落实《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》情况的报告, 91922日,区人大内司工委组织部分区人大常委会组成人员和区人大代表组成调研组,在区人大常委会主任王正发、副主任徐宏带领下,先后深入莲花镇新桥村、十里街道及中体物业公司、王家凹小区物业公司、五里街道阎家垅社区、区公安分局等,采取听取汇报、集中座谈、实地察看和问卷调查的方式,对区政府贯彻落实《九江市城区烟花爆竹燃放管理条例》情况进行了调研。本次调研共召开汇报座谈会6个,分别听取物业服务企业、村(社区)、乡镇街道、公安、市监、安监等单位工作情况汇报,参加座谈社会各界代表89人次,收集意见建议45条,发放调查问卷100份,收回96份。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

我区烟花爆竹“禁燃”工作自启动以来,区政府高度重视,强势推进,狠抓落实。濂溪区作为中心城区之一,“禁燃”工作取得了阶段性成果。80%的被调查对象表示比较了解《条例》,97.9%的被调查对象认为《条例》出台后,乱燃乱放现象得到了改善。

(一)加强组织领导,形成工作合力

区政府于20173月底召开了濂溪区禁止燃放烟花爆竹管理工作部署会,并及时出台了濂溪区《贯彻执行<九江市城区烟花爆竹燃放管理条例>实施方案》(濂府办字〔201726号),成立了由区政府副区长、区公安分局局长胡宏毅任组长的“禁燃”工作领导小组,明确了区“禁燃”办的牵头组织责任、各乡镇街道的实施主体责任、公安部门的执法主体责任。领导小组办公室设在区公安分局,具体负责对全区“禁燃”工作的统筹协调、督查指导和监管考核。区财政局安排专项经费8万元并列入年初预算,全力保障“禁燃”工作顺利推进。副区长胡宏毅多次过问、调度“禁燃”工作,并深入乡镇街道调研指导。区政府督查室会同区监察局、区安监局等职能部门多次开展专项督查,确保“禁燃”工作落到实处。区政府将“禁燃”工作作为文明单位创建和领导班子考核的重要依据,纳入全区绩效考核和社会管理综合治理考核内容。

(二)法规宣传先行,提高全民守法意识

打好“禁燃”第一枪,宣传发动是关键。自4月起,区政府通过区电视台、区报、微博、微信等多种媒体向广大市民群众进行深入宣传,形成富有说服力和现实教育意义的宣传氛围和正确导向。各乡镇街道和区相关职能部门入户入店发放“致市民一封信”60000份,在边街小巷、农贸市场、居民小区、单位院落、城中村和人流密集区域张贴“禁燃”宣传通告1万余份、悬挂横幅标语100余条,辖区内机关事业单位、宾馆酒店、门店的电子屏发布滚动信息300余条。在“禁燃”工作启动阶段和集中整治阶段,各乡镇街道安排流动宣传车开展巡回宣传,提前掌握辖区内居民红白喜事情况,并上门做好说服工作。区安监局把安全生产与“禁燃”工作相结合,对辖区内企业与商户进行上门宣传指导;区教育局在全区中小学开展“‘禁燃’进课堂,小手拉大手”活动,向广大青少年儿童宣传“禁燃”相关知识,教育学生自觉遵守“禁燃”规定,树立安全意识,并通过学生“带法回家”;区市容局环卫工人在主、次干道巡回保洁时,遇到违规燃放烟花爆竹行为的及时予以劝导,对不听劝导的坚决予以举报,截止10月中旬,共成功劝导店主40余起。通过全方位的宣传教育,全区上下真正将“禁燃”工作要求贯彻到每家每户,做到家喻户晓,人人皆知,形成全区广泛关注、主动参与的良好氛围,为后续工作的顺利开展打下了良好基础。

(三)突出集中整治,坚决打击违法行为

在集中整治期间,坚持疏堵结合、标本兼治,区公安分局积极配合区安监局开展烟花爆竹禁售工作,对全区烟花爆竹经营单位库存烟花爆竹进行回收,并组织辖区派出所民警会同乡镇工作人员进行上门宣讲,动员广大市民主动上缴留存烟花爆竹。5-8月份,共收到市民主动上交烟花爆竹100余件,收回烟花爆竹经营单位库存烟花爆竹600余件。截止10月中旬,我区共出动烟花爆竹执法检查人员168人次,检查零售网点485户次,查处非法经营烟花爆竹个体经营户125家,收缴非法经营的烟花爆竹270余件,全区目前合法经营烟花爆竹个体户仅剩26家;区公安分局共查处违规燃放烟花爆竹案件46起,行政处罚41人,批评教育5人,共发放举报奖励13人次,奖励金额6500元。

二、存在的问题

1、常态化宣传不够。该项工作刚启动时宣传氛围浓厚,但持续性不够,尚有20%的被调查对象表示不怎么了解《条例》。反面典型的曝光力度不够,大部分市民认为在“禁燃区”范围内燃放烟花爆竹,只要态度好,最多罚款500元,不“丢脸”。

2、市民法律意识薄弱。部分市民存在侥幸心理,认为燃放烟花爆竹被抓到的可能性不大。虽然75%的被调查对象表示会劝阻或举报乱燃乱放现象,但在实际工作中部分村居干部对“乱燃乱放”行为采取默认态度。

3、违法销售管控不到位。违法销售现象仍然存在,相关职能部门协调配合不够。虽然目前全区取得烟花爆竹经营许可证的商家只有26家,但部分商业零售网点还存在违法销售烟花爆竹的行为,中元节期间王家凹小区等地甚至出现了摆摊销售烟花爆竹的现象。

4、部分“禁燃”区划定不够科学。如莲花镇的莲花村,离市区不到6公里,是庐山登山游和农家乐的重要景观通道,但不在“禁燃区”范围内。

三、意见建议

一是坚持宣传教育常态化。坚持经常性宣传和集中宣传相结合,重点是加强传统节假日期间的宣传,引导居民群众移风易俗。创新宣传途径,通过电视台、小区公众微信群和宣传栏等定期曝光反面典型案例,提高市民举报积极性,同时在保护举报人的前提下,加大对正面典型宣传力度。

二是要加大源头管控力度。明确各部门职责,加强部门间协调配合,依法依规严控烟花爆竹经营许可证的发放,加大对非法销售烟花爆竹的管控力度,烟花爆竹批发行业实行销售流向实名登记。

三是合理调整“禁燃区”范围。建议将莲花镇莲花村纳入“禁燃区”范围。

四是完善责任追究制。对提供婚庆、宴席、殡仪服务经营者以及物业服务企业,实行严格的责任追究制。加强对各部门、各单位“禁燃”工作的检查督办力度,对工作不力、作风不实、行动迟缓的单位和责任人,严肃问责。