设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查

执法检查

关于我区实施《宗教事务条例》情况的调查报告

2017-05-26 17:16:00

区人大教科文卫和民宗外侨工作委员会

根据区人大常委会2017年监督工作计划安排,525日,区人大常委会主任王正发、副主任吴美珠带领办公室、教科文卫和民宗外侨工委委员以及部分乡镇(街道)人大主席(主任)一行,先后到区民宗局、城灵寺、东林寺、铁佛寺、赛阳镇、莲花镇、十里街道等地就我区贯彻执行《宗教事务条例》情况进行了专题调研,现将调研情况报告如下:

一、基本情况

我区是江西省宗教工作重点县区之一,全区现有宗教团体2个(区佛教协会、区道教协会),宗教活动场所141处,其中合法登记宗教活动场所62处(佛教53处、道教9处),没有依法进行审批登记的宗教活动场所有79处(佛教67处、道教12处)。辖区内有净土宗祖庭东林寺、千年名寺西林寺、铁佛寺、开天古观等著名古寺,有宗教教职人员300余人,信众2万余人。

200531日《宗教事务条例》实施以来,在区委、区政府正确领导下,在上级主管部门的指导下和社会各界支持下,区宗教部门认真贯彻实施《宗教事务条例》,自觉地规范宗教事务管理,保护宗教界人士的合法利益,打击非法宗教和封建迷信活动,抵御境外势力利用宗教进行渗透,引导宗教界参与社会公益事业,有效地维护了濂溪区宗教领域和谐稳定。

1.提高认识,积极做好《宗教事务条例》的宣传工作。

我区十分重视《条例》的宣传工作,利用每年的31日(《条例》颁布实施日)以及政策法规宣传月,区民宗局都会在十里大道等交通要道和宗教场所内悬挂横幅、标语,同时组织有条件的宗教场所利用宣传栏、黑板报、座谈会、讨论会等形式对《条例》进行广泛学习和宣传;区民宗局还将《条例》和《宗教管理制度》制成喷绘图纸,在宗教场所进行了统一张贴。同时,区民宗局坚持每年举办1-2期宗教培训班,组织区、乡两级宗教干部和宗教教职人员学习和培训,加深他们对宗教政策和法规的了解,提升宗教干部依法行政工作水平,提高宗教界人士依法从事宗教活动的自觉性,引导全区宗教教职人员和信教群众营造学法、懂法、守法的良好氛围,进一步增强他们运用法律武器维护自身合法权益的意识和能力。

2.健全网络,依法对宗教团体和宗教活动场所进行管理

我区宗教场所多,名寺多,宗教工作任务重、影响大,区委、区政府高度重视宗教工作,专门成立了濂溪区宗教工作领导小组,由区委副书记任领导小组组长,定期召开领导小组会议,研究宗教工作。同时制定了濂溪区乡、村、组三级宗教工作责任制和区、乡、村、组四级宗教事务管理办法,按照分级负责,属地管理的原则,层层明确第一责任人、主要负责人和直接责任人,并签订责任状,实行责任追究;建立了濂溪区宗教工作巡查制度和宗教“两乱(乱建寺观、乱塑大型露天宗教造像)”零报告制度,通过巡查和零报制度,及时了解发现宗教方面出现的新情况、新问题;还制定了濂溪区涉及宗教方面的群体性事件应急预案,便于对宗教方面的突发事件进行及时处理。同时,各乡镇党委、政府也都非常重视宗教工作,党委、政府分别确定了一名班子成员分管民族、宗教工作,并配备一名宗教干事负责日常工作。目前,我区已健立了区、乡、村宗教工作网络,形成了宗教工作“层层有人抓,事事有人管”的良好局面。

在区民宗局指导下,全区各宗教团体和宗教活动场所均能严格按照《条例》规定建立了一系列管理制度,依据制度开展活动,规范管理。一是实行了教职人员备案管理。通过建立和完善区宗教活动场所信息数据库和宗教教职人员信息数据库,将各宗教场所有关信息和已经取得传教资格的教职人员详细资料备案在册,并记录教职人员传教经历,规范传教内容;二是规范场所财务监督管理工作,指导宗教场所设立专项财务帐户,根据省民宗局要求实行统一财务票据,规范财务支出手续,健全财务帐目,实现宗教场所财务制度化、民主化管理;三是通过创建“和谐寺观教堂”活动,树立执行《条例》典范,促进宗教场所加强安全管理,开展教风建设等,推动我区宗教教职人员回归宗教本真,内强素质,外树形象,有效抵制不良风气的侵蚀,营造遵守教义教规的良好氛围。

3.真诚服务,切实维护宗教界合法权益

区委、区政府及各有关部门始终坚持做到与宗教人士及信教群众政治上团结合作,信仰上相互尊重,始终把维护宗教场所和广大信教群众的合法权益作为践行“三严三实”重要举措,真诚服务、真心实意为宗教界办好事、办实事,帮助他们排忧解难。

庐山东林寺是佛教净土宗祖庭,该寺历史悠久,宗教文化底蕴深厚,每逢节假日来寺庙烧香拜佛及观光旅游的香客都在万人以上,但杂乱拥挤的周边环境一直困扰着东林寺。近年来,我区将东林寺周边环境改造工作列为《政府工作报告》的重点任务之一,多次召集城建、规划、寺庙和乡村负责人召开调度会,解决项目推进中的问题和难点。同时,区政府还为东林寺征地80余亩,用于寺庙内部改扩建。截止目前,区财政前后投入近四千万元资金,分期拆除了东林寺山门前74户农房进行了异地安置,并规划建设了东林停车场、东林商业街和东林寺山门前景观工程。另外,随着濂溪区城区拓展、项目建设和园区发展的需要,涉及到多处宗教活动场所的拆迁和重建工作,根据《条例》规定,区民宗局总能在第一时间奔赴现场,与宗教场所负责人和相关工程建设项目部积极开展协调工作,有效化解因拆迁工作引发的矛盾纠纷,达到了政府重点工程建设和宗教和谐发展齐头并进的效果。如濂溪大道项目建设涉及城灵寺拆迁、德化路项目建设涉及净居寺拆迁、九江学院项目扩建涉及慈云寺拆迁、中辉世纪城项目建设涉及圣母寺拆迁、九江职大项目建设涉及三个寺庙拆迁,喜盈门项目建设涉及华锋寺拆迁,十里老街项目建设涉及三宝寺拆迁,区民宗局积极帮助寺庙重新选址,合理安排拆迁安置补偿资金,促进了寺庙快速重建,既保障了项目建设按时推进,又保障了宗教活动场所合法利益不受损害。

4.加强管控,坚决抵御宗教渗透

一是通过定期召开宗教工作领导小组会议,进行信息交流,及时准确掌控宗教渗透和邪教活动情况,发现问题及时处理,有效抵御境内外利用宗教进行的渗透。二是团结教育广大宗教教职人员,在开展宗教文化国际交流和其它涉外宗教活动时,自觉抵御宗教渗透,发现问题及时报告,配合政府部门,切实将非法涉外宗教活动扼杀在萌芽状态。三是在开展经贸、文化、教育、科技、旅游、慈善等方面对外交流合作或招商引资中,始终坚持与宗教相分离的原则,坚决制止任何附加宗教条件的合作项目,进一步筑牢抵御境外势力利用宗教进行渗透的防线。

二、存在的主要问题

1.宗教活动场所多,信教群众人数逐年增多,人员流动性大,身份底数等信息难以摸清。

2.宗教教职人员素质参差不齐,管理难度大。多数宗教场所教职人员文化水平偏低,难以承担传承宗教传统文化的重任。同时又长期脱离社会,思想偏执,国家政策学习不够,领悟不深,我行我素现象仍然严重。

3.宗教活动场所拆迁数量越来越多,工作难度越来越大。近年来随着城市化发展,我区因一些重大项目建设,涉及到一批宗教活动场所的拆迁。一方面我区大片面积处于城市规划区范围内,寺庙重建选址存在实际困难。另一方面,部分宗教人士在思想上不能接受寺庙异地重建的这种征迁模式。

4.部分宗教场所建筑物年久失修,安全隐患大,建设报批难。由于我区很多宗教场所都建于上世纪八十年代至九十年代,房屋结构简陋,现有多处建筑物属于危房性质,急需拆除重建,如五里街道辖区内的宣化寺、十里街道辖区内观音庵等。但多数寺庙都是历史形成的,没有或无法办理用地手续,规划、国土等部门难以通过审批,造成寺庙危房改造难。

三、几点建议

1.加强管理,杜绝乱象。依托区、乡、村、组四级网络,全面摸清信教群众和宗教场所底数,加强对宗教活动场所管理,杜绝未批先设、未批先建宗教活动场所现象滋生蔓延,从严控制城市规划区内宗教活动场所的设立。

2.加大宣传,提升素养。加大国家政策宣传力度,用社会主义核心价值观来引领和教育宗教界人士和信教群众,弘扬中华民族优良传统,用团结进步、和平宽容等观念引导广大信教群众,支持各宗教人士在保持基本信仰、核心教义、礼仪制度的同时,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释。不断提升宗教教职人员和信教群众的基本素质,传承宗教优秀传统文化。

3.建章立制,协同执法。建立全区统战、民宗、公安、国安等部门协同执法机制,实行资源和信息共享,依法加强对宗教教职人员特别是流动教职人员以及信教群众的管理,加大对不法分子的打击力度,促进宗教与社会和谐发展。

4.管控危房,注重安全。重视全区宗教活动场所的安全管理,建议政府加大对我区现有宗教活动场所危房的清查和处置力度。

5.征迁寺庙,注重沟通。建议政府在今后的开发项目规划审批中,如涉及合法宗教活动场所征迁的,应与该宗教活动场所管理组织成员或主持该宗教活动场所的教职人员进行事前沟通协商,确保社会稳定。