设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于濂溪区2016年财政决算的审查报告

2017-11-12 17:02:32

    人大财政经济委员会

区人大财政经济委员会对区人民政府《关于区2016年度财政决算的报告》和《关于区2016年度区本级预算执行和其它财政收支情况的审计工作报告》进行了初步审查。现将审查结果报告如下;

   2016年,全区财政收入决算数为282680万元,为调整预算290000万元的97.5%,同口径完成100%,同口径增长9%。一般公共财政预算收入132075万元,为调整预算170000万元的77.7%,比上年减少19.3%。区本级预算支出168821万元,为调整预算157449万元的107.2%,比上年增长12.9%

   2016年区财政决算数与区人大常委会批准的2016年预算调整的执行数基本一致,区人大财政经济委员会认为,2016年区财政决算总体情况是好的。2016年,区人民政府认真贯彻落实区委的决策部署和区人大及其常委会关于预算的决议精神,强化收入征管,优化支出结构,深化财政改革,重点支出得到保障,有力地推动了全区经济社会事业发展,顺利完成了区人大及其常委会批准的预算任务。区人大财政经济委员会建议本次会议批准区人民政府提出的2016年财政决算报告。

同时,区人大财政经济委员会认为,2016年财政决算也反映了预算执行中存在的一些应引起高度重视的问题,主要是:预算管理制度建设需进一步完善;预算编制与执行管理需进一步改进;结转结余资金管理有待加强,财政资金使用效益需进一步提高,部分专项资金和政府投资建设项目管理不够规范。

区审计局认真履行职责,依法开展了对2016年度区本级预算执行和其他财政收支情况的审计,为规范财经秩序、提高资金绩效、促进廉政建设发挥了重要作用。审计工作报告在充分肯定2016年财政预算执行工作的同时,客观公正地反映了一些部门、单位在预算编制与执行、专项资金和重大政府投资项目建设管理等方面存在的突出问题,并提出了有针对性的意见。建议区人民政府责成有关部门对审计报告中提出的问题进行整改,明年4月份将整改情况和处理结果向区人大常委会报告,并进行满意度测评。

针对2016年决算中反映和审计提出的问题,区人大财政经济委员会提出以下建议:

1、严格执行预算法,强化预算刚性约束。要按照预算法的要求,科学严谨测算各项收入,量入为出安排各项支出,提高预算编制的准确性和可靠性。加强部门预算编制的完整性,将上年结余结转资金、可以预见的上级专款编入部门预算,将已确定到部门的项目支出预算及时批复,减少部门预决算差异。改进专项资金管理模式,规范专项资金管理办法,提高资金使用的针对性和实效性。进一步完善区级决算的报告内容,依法报告支出政策实施情况和重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效,政府及融资平台债务规模、资金结构,使用和偿还等方面要具体详实。进一步做好预决算公开,拓宽公开范围,细化公开内容、规范公开方式。

2、充分发挥财政功能作用,提升财政资金使用绩效。要充分发挥财政保工资、保运转、保民生、保发展职能作用,为全区各项事业发展提供有力保障。改进预算支出管理,加大各类资金的统筹使用力度,建立项目动态调整机制,提高预算支出和执行效率;建立结转结余资金定期清理机制,按规定对结余结转资金进行清理整合,盘活存量资金。全面推进预算绩效管理,建立健全预算绩效评价考核机制,逐步将绩效管理范围覆盖各预算单位所有财政资金,将评价结果作为科学安排预算、调整财政支出结构、完善财政政策的重要依据,提高财政资金使用效益。

3、加大审计发现问题的整改力度,推进部门预算管理。综合运用多种方式和形式,进一步发挥审计监督作用。建立健全覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度,依法加强对预算执行、决算的审计监督,特别是要加强对支出政策实施情况和重点支出、重大投资项目资金的使用及绩效情况的审计。促进各部门和单位进一步增强预算管理意识,对审计指出的问题,明确整改责任和措施,确保整改到位。深入推进预决算公开,进一步细化公开内容,增强预决算透明度。

4、加强政府性债务管理,防范和化解财政风险。

严格地方政府性债务管理,加快做好地方政府存量债务的清理甄别工作,将政府性债务分类纳入全口径预算管理,建立政府性债务统计报告制度,全面反映政府的资产负债情况。健全债务风险预警指标体系,建立应急处置、债务偿还和对违法违规融资、违规使用政府性债务资金的问责惩罚等机制。妥善处理存量债务,严格控制债务规模,切实防范和化解政府性债务风险。

以上报告,请予审议。