设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于区人民法院民商事审判工作情况报告的审议意见

2018-04-23 11:07:00

濂溪区人大常委会
关于区人民法院民商事审判工作情况报告的
审议意见

(2018年4月17日在区一届人大常委会第十次会议上)

区一届人大常委会第十次会议听取并审议了区人民法院院长陈林所作的《关于民商事审判工作情况的报告》。会议认为:2016年以来,区法院紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,充分发挥民商事审判职能,为保障全区经济社会又好又快发展作出了积极贡献。但工作中也存在一些困难和问题,为促进法院进一步做好民商事审判工作,特提出以下审议意见:

一是强化审判管理,进一步提高审判质量和效率。继续推进司法规范化建设,强化程序和实体公正并重意识,进一步规范送达和庭审程序。强化司法为民理念,按照法定权限和程序严格履行审判职责,立案环节努力做到应立尽立。严格遵守审限规定,加强审限的跟踪管理,提高司法效率,减少当事人讼累。

二是加强依法调解,进一步积极化解矛盾纠纷。始终坚持“调解优先、调判结合”的原则,进一步加强和改进诉讼调解工作,对适宜调解的案件,应引导当事人先行调解,从而真正做到案结事了人和,对不宜调解或调解不成的要及时裁判。

三是强化司法能力建设,进一步提高民商事审判水平。严把人民陪审员入口关,创新助理法官和书记员流入机制,配齐配强助理法官和书记员,减轻员额法官工作强度。进一步加大培训力度,切实提高民商事法官、人民陪审员和书记员驾驭庭审、处理疑难案件和制作裁判文书的能力;加强对新形势下案件的研究探讨,丰富和培养法官的司法实践经验,提高法官化解社会矛盾,处理各类纠纷的能力。

四是坚持完善工作机制,进一步加强部门联动和沟通。坚持“公检法司”四部门联席会议制度,积极构建多部门联动的执行机制,不断解决“送达难”、“执行难”问题。积极协调落实五里、莲花两个基层法庭拆迁重建的选址问题,促进基层法庭“双达标”建设。完善司法协理员制度,建立覆盖村(居)的司法协理工作网络。加大司法宣传力度,结合我区“七五”普法规划要求,不断提高公民的法律素养。
以上审议意见,请区人民法院认真研究办理,并将办理情况于两月内书面报告区人大常委会。


 

濂溪区人大常委会
                           2018年4月20日