设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于区社会化养老产业发展工作情况报告的审议意见

2018-07-04 11:09:00

濂溪区人大常委会
关于区社会化养老产业发展工作情况
报告的审议意见

(2018年6月20日区一届人大常委会第十一次会议通过)

区一届人大常委会第十一次会议听取并审议了区民政局局长陈贤峰受区人民政府委托所作的《区人民政府关于社会化养老产业发展工作情况的报告》。会议认为,近年来,我区的社会化养老服务产业虽在稳步推进,但还存在着对社会化养老服务认识不足、机构养老服务供需矛盾突出、居家养老服务设施配套不到位、养老服务队伍整体素质不高、医养结合养老模式发展滞后等问题。为进一步推进全区社会化养老产业发展,特提出如下审议意见:

(一)完善政策支持体系,加快养老服务机构建设。一是加大政策扶持力度。及时出台《濂溪区关于加快发展养老服务业的实施意见》,进一步明确和落实设施建设、资金补助、税费减免、医保定点、招用人员等方面的政策扶持。二是创新投资方式。积极探索“公建民营”“民建民营”“民建公助”等多种投资方式,大力吸引社会资本,注重引进一些信誉好、规模大的社会组织,逐步建立连片辐射、连锁经营、统一管理的养老服务模式。三是充分整合资源。按照公平公开公正的原则,将闲置的敬老院房屋经营权对外发包,引进社会养老机构注册独立法人自主经营,深入推进公办民营改革。2019年初完成威家中心敬老院项目报批并开工建设,将威家镇、高垅乡、姑塘镇三个乡镇五保老人集中供养,避免资源浪费。

(二)坚持以人为本,切实满足养老多元化需求。根据老年人群的身心特点、收入水平、消费习惯和需求层次,做大做强特色养老产业。一是十三五期间在城区范围内规划新办1—2所“医养结合”型综合性养老机构,重点解决失能、半失能老人的养老问题。二是要完善和拓展居家养老服务功能,新建居民小区或改造老居民区时,合理规划建设或改造一批托老所、日间照料中心等社区养老服务设施,解决自能、半自能老人的养老问题。在十里街道新路岭社区养老服务中心全面运营的基础上,2018年完成十里街道濂溪社区和五里街道宋家牌社区嵌入式居家养老之家建设,力争 2020年,嵌入式居家养老模式在全区所有城市社区全覆盖。三是加大对拟建、在建养老项目建设的推进力度。按照养老产业的市场需要和标准,坚持质量和速度并重,全力推进濂溪区庐山幸福里颐养中心项目建设,加快九江市城南养老产业项目建设。

(三)加强队伍建设,不断提升社会化养老服务水平。一是利用国家政策,加强对养老机构招聘人员职业道德和岗位技能培训。二是整合社区人力资源,努力造就由党员、干部、学生等组成的专、兼职人员和志愿者相结合的社区助老志愿者队伍。三是积极扶持培育养老产业中介组织做好养老产业供需对接工作,努力打造一支高素质的养老产业从业人员。

(四)健全行业管理制度,实现养老服务规范发展。一是健全监管机制。在鼓励扶持民办养老机构的同时,政府要在准入制度、运营标准等方面加强监管。二是严格安全管理。对已运营尚未取得养老许可和依法登记的养老机构,尤其是对达不到消防安全要求的养老机构,要予以整改或依法取缔。
以上审议意见请区人民政府认真研究办理,并将办理情况两个月内书面报告区人大常委会。

 

濂溪区人大常委会
                            2018年7月3日