设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于《区人民政府关于义务教育均衡发展情况的报告》的审议意见

2018-07-04 11:11:00

濂溪区人大常委会
关于《区人民政府关于义务教育均衡发展
情况的报告》的审议意见

(2018年6月20日在区一届人大常委会第十一次会议上)

区一届人大常委会第十一次会议听取和审议了区教育局局长詹丽华同志受区政府委托所作的关于濂溪区义务教育均衡发展情况的报告。会议认为,近几年来,区政府及教育行政主管部门认真贯彻落实《中华人民共和国义务教育法》以及《国务院关于深入推进义务教育均衡发展的意见》,把全力推进义务教育均衡发展作为教育工作的重中之重来抓,全区城乡、区域、校际之间办学差距日益缩小,义务教育均衡发展水平得到逐步提升。但通过调研,我们仍然发现了一些问题,针对存在的问题,会议提出如下审议意见:

1、完善教育发展机制,提升均衡发展水平
进一步健全和完善“推动有力、检查到位、考核严格、奖惩分明、公开问责”的义务教育均衡发展推进机制,着重抓好义务教育均衡发展中内涵发展和质量提升工作,巩固现有均衡成果,实现更高水平的教育均衡发展。

2、科学布局教育网点,着力消除“大班额”问题
进一步加大城区义务教育学校新建和改扩建力度,扩充城区学校容量,解决教育资源不足的问题,化解“大班额”现象。建议区政府和教育行政主管部门依法、合理、有序地对农村学校和教学点进行整合撤并,减少教育资源闲置浪费。目前在浔南片区(含2018年秋季新招生的浔南小学)学校生源已经超负荷的情况下,仍有不少新的大型楼盘正在建设之中,学区范围内适龄儿童已远远超出了学校的办学规模极限,区政府应及早科学规划和启动新的学校建设,以满足该区域群众对教育资源的需求。

3、合理配备师资力量,优化教师队伍结构
一是均衡配备师资,继续执行城乡教师统一的编制标准,实行教师编制动态管理,建议政府依据近几年生源变化规律,提前预判学生和班级数,并将下半年退休的教师数纳入当年补充计划之列,前瞻性地合理核定、增减教师编制。二是进一步完善优秀教师引进绿色通道和教师公开招录制度,吸纳一批优秀教育人才,努力提升全区教学质量,逐步解决教师队伍年龄结构性矛盾。三是以提升专业水平为重点,加强教师专业知识培训,逐步解决教师队伍学科结构性矛盾。

4、开展学校内外环境整治,努力创建文明校园
始终坚持把创建平安校园工作纳入重要议事日程,牢固树立“安全第一,预防为主”的意识。一是建议区政府积极争取市政府支持,适当增加区第一小学教育用地,解决区第一小学师生用餐食堂紧张和部分功能教室缺失问题;二是建议相关职能部门积极配合,结合“两河”治理、“三城同创”等工作,加强区一中、区一小、区二小、区怡康小学等校园周边环境治理和交通秩序管理,确保校园安全有序、整洁干净。
以上审议意见,请区政府予以高度重视,认真研究办理,并将落实情况向区人大常委会作出书面报告。


 

濂溪区人大常委会
                            2018年7月3日