设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于《区人民政府关于安置房建设和管理情况的报告》的审议意见

2018-09-06 11:12:00

濂溪区人大常委会
关于《区人民政府关于安置房建设和管理
情况的报告》的审议意见

(2018年8月30日在区一届人大常委会第十二次会议通过)
   

区一届人大常委会第十二次会议听取和审议了区房产管理局局长杨运新同志受区人民政府委托所作的《关于濂溪区安置房建设和管理情况的报告》。会议认为区人民政府高度重视全区安置房建设和管理,有关职能部门与相关乡镇(街道)积极配合,通力协作,高起点规划,高标准建设,全区安置房小区品位越来越好,安置房建设和管理工作成效明显。但由于时间跨度长,情况复杂,再加上近两年棚改力度加大,安置房建设和管理工作任务还十分繁重,也面临诸多问题和困难需解决。为进一步推进安置房建设和管理工作,会议提出如下审议意见:

一、加强领导,统筹调度,加快安置房建设速度,力争在规定的时间内如期安置,避免新的延期过渡费增加。

二、强化管理,加大对乡镇(街道)拆迁安置协议、户型设计、安置房建设规模,安置分房全过程衔接和管理力度,最大限度地发挥安置房的社会效益。

三、加大非住宅资产的管理力度,明确责任主体,统一管理经营,建立清晰的非住宅资产台帐,严格按照国有资产管理规范要求,确保增值保值,最大限度地发挥非住宅资产经济效益。

四、夯实基础工作,摸清底数,建立安置房房源与安置对象台帐,做到帐实相符,最大限度减少建成安置房的闲置。

五、全面规范安置房小区的物业管理,尽快出台全区农房安置小区物业管理办法,加大对住户交纳物业费的宣传力度,提升住户缴纳物业费意识,建立农房安置小区物业费的筹措机制,做到确保有人管事,有钱办事。

六、建立健全全区农房安置房房屋维修基金汇缴与管理使用机制,统一规范收取标准,设立财政专户管理,确保专款专用,对过去未收取房屋维修基金的要拓宽渠道,想办法,进行筹措补缴,对乡镇(街道)已收取的房屋维修基金要尽快汇缴入财政专户管理。同时要制定科学便捷的使用办法,提高房屋维修基金的使用效率,造福广大拆迁安置家庭。

以上审议意见请区人民政府认真研究办理,并将研究办理结果于2018年12月初向区人大常委会报告。


濂溪区人大常委会
                            2018年9月5日