设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于《濂溪区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》的审议意见

2018-09-06 11:14:00

濂溪区人大常委会
关于《濂溪区2018年上半年国民经济和社会
发展计划执行情况的报告》的审议意见

(2018年8月30日区一届人大常委会第十二会议通过)

区一届人大常委会第十二会议听取并审议了区发改委主任汪传鸿同志所作的《关于濂溪区2018年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》,会议同意这个报告。会议认为,上半年全区在区委的正确领导下,积极落实市委、市政府“项目见效年”活动,紧紧围绕“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”,扎实开展“产业平台提升年”活动,大力实施产业平台提升“六大工程”,全力推进重大项目建设,不断加快建设美丽繁荣文明幸福濂溪,经济社会发展保持良好态势。同时,会议也指出了我区经济社会发展中存在的主要问题:一是全区重大项目推进缓慢,园区工业项目的竣工率、投产率低,社会固定资产投资难以持续稳步增长,经济增长后劲不足。二是经济结构性问题比较突出,工业企业运行困难,效益下滑明显,工业企业税收贡献不高,房地产业仍然是全区财政收入的重要支柱现状没有改变。三是招商引资成效不明显,招引的新项目、大项目、好项目不多。四是随着城市化的快速推进,居民就学、就医、就业压力日益增大,各类社会矛盾不断增多。
为此,会议提出以下审议意见:

1、全力推进重大项目建设。一是加大工作推进力度,确保年初区委一届五次全会确定的重大城建项目及民生工程项目按时完成;二是统筹协调,加快园区重点项目的建设速度,确保年底前有一批工业项目竣工投产。

2、努力优化经济结构。全力促进实体经济发展,积极落实减税降费政策,推进“放管服”改革,优化营商环境,切实提升实体经济对全区经济的支撑力。

3、持续推进民生改善。紧盯全年目标任务,采取有效措施,下更大气力做好生态环保、教育、就业、医疗、住房和城市治理等工作,积极回应群众期盼。聚焦短板集中发力,切实提升城乡居民的获得感、幸福感、安全感和满意度。
请区人民政府对本次会议审议意见,认真研究办理,并将办理结果于两个月内向人大常委会报告。


 

濂溪区人大常委会
                            2018年9月5日