设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 监督工作 > 审议意见

审议意见

关于《区人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》的审议意见

2018-09-06 11:15:00

濂溪区人大常委会
关于《区人民政府关于2018年上半年财政
预算执行情况的报告》的审议意见

(2018年8月30日在区一届人大常委会第十二次会议通过)

濂溪区第一届人大常委会第十二次会议听取并审议了区财政局局长姚书华同志受区人民政府委托所作的《区人民政府关于2018年上半年财政预算执行情况的报告》。会议同意这个报告。会议认为,2018年上半年,区人民政府及其有关部门认真贯彻执行《预算法》和上级的有关政策,坚持依法治税理财,采取切实有效措施,财政收入持续增长,支出结构进一步优化,保障重点项目和民生支出,财政运行总体平稳。但在工作中,还存在以下主要问题:财政收入增长乏力;财政收支矛盾突出;超预算支出现象比较突出;债务压力较大。
为此,提出如下审议意见:

一、加大财源培植,增强财政实力。充分发挥财政职能作用,积极推动减税降费政策落地见效,创新支持方式,培育壮大实体经济,助力招商引资和大项目建设,培植涵养财源,做大做强财政“蛋糕”。

二、加强预算管理,严格支出管控。认真贯彻执行《预算法》,强化预算执行,规范资金管理。强化财政绩效管理,提高重点民生支出、重大项目投资绩效评价水平,切实做到“花钱必问效、无效必问责” 。

三、加强债务管理,防范债务风险。完善政府性债务管理机制,努力控制隐性债务的增加,防范债务风险。推进预决算信息公开,接受社会监督。

请区人民政府对本次会议的审议意见,认真研究办理,并将办理结果于两个月内向区人大常委会报告。

 

濂溪区人大常委会
                            2018年9月5日