设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 公示公告

公示公告

中共九江市濂溪区人大机关党总支关于巡察整改进展情况的通报

2020-11-02 21:03:00

按照区委统一部署,202061日至715日,区委第二巡察组对区人大机关党总支进行了巡察。2020年813日,区委第二巡察组向区人大机关党总支反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

收到巡察组反馈意见后,机关党总支立即召开专题会议并报常委会党组研究,就整改工作进行了全面安排部署,制定下发了《关于认真做好区委第二巡察组巡察反馈意见整改工作的通知》,成立了由党总支书记任组长,总支委员及各委办负责人任副组长,其他相关人员为成员的巡察整改工作领导小组,对巡察反馈存在的3方面7个具体问题分别落实到责任科室和责任人,明确了整改完成时限,将巡察反馈的问题清单建立整改台账,针对存在的问题逐一对账销号,要求把巡察反馈问题的整改作为学习贯彻习近平总书记关于巡察工作重要思想的重要行动,作为检验对党忠诚不忠诚、“四个意识”强不强、全面从严治党措施硬不硬的具体体现,确保件件有落实、件件有回音。整改工作在机关党总支的统一领导下有序推进,严格做到守土有责、守土尽责、靠前指挥,对照整改清单,逐条研究整改举措,逐项督促整改到位。

二、坚持问题导向,稳步推进整改落实

根据区委第二巡察组巡察反馈意见,区人大机关党总支将反馈的三方面七个问题,细化提出了19条具体整改措施。

(一)“落实党的路线方针政策和党中央、省委、市委、区委重大决策部署情况”方面

1.关于“政治理论学习不系统、不深入,未能做到学用结合”的问题。

1)切实增强党员政治意识,充分结合本单位实际情况,完善《区人大机关党支部学习方案》,抓常态化学习、动态化学习。611日,举办预算绩效管理知识讲座,7月开展建党99周年讲党课活动,8月学习区委十次全会会议精神和《习近平谈治国理政》第三卷、《中国制度面对面》和办公自动化基础,9月学习全区基层党建“三化”建设推进会会议精神和市、区领导讲话精神。

2)每月开展以学习为主题的党日活动;6-10月每月通报学习强国、江西网络干部学院积分,营造比学赶超的良好氛围,每周提醒党员干部利用碎片时间进行网络学习,督促自主学习,防止学习走过场,流于形式。

3)坚持学习党的思想理论知识。在开展集中学习之前,轮流安排部分党员围绕学习内容和工作实际,提前准备学习交流内容。8月学习安排了总支书记和支部书记带头交流学习心得,并将持续开展,提高学习效果。

2.关于“落实意识形态工作存在不足”的问题

1)切实提高了对新形势下意识形态工作的认识,落实机关学习计划,结合人大讲堂、道德讲堂、支部学习、常委会会议等加强人大机关干部、常委会委员、人大代表的政治理论学习,提升履职能力和政治素养。组织机关党员集中学习中共中央办公厅颁布的《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,在全区乡镇(街道)人大工作会上,强调意识形态工作重要性,督促基层人大抓落实。

2)严格落实区人大宣传目标任务,在全区乡镇(街道)人大工作会上通报2019年度及2020年上半年宣传任务完成情况,分管领导提出具体要求。积极向省、市宣传我区人大故事、代表风采,6月以来,在省人大公众号刊登稿件5篇,江西省《时代主人》刊登稿件5篇,九江市人大公众号刊登稿件3篇,《九江日报》刊登稿件1篇,市人大信息网刊登稿件115篇。

3)进一步梳理规范意识形态工作相关材料,形成材料汇编。

3.“人大代表建议和审议意见办理实效有待提高”的问题

1)完善审议意见跟踪问效制度,对濂常审字[2018]3号、4号审议意见开展“回头看”,督办情况向主任会通报。

22020817日,在虞家河乡召开全区乡镇(街道)人大工作会,加强对乡镇人大工作的业务指导;人代会前开展走访代表活动,听取人大代表意见建议选题,对建议起草和调研给予指导;由于区一届人大五次会议刚刚落幕,意见建议正在转交。

3)坚持常委会、调研、视察等会议和活动邀请部分人大代表列席制度,对意见建议办理进度及时通报人大代表,进一步扩大代表知情权。一届人大常委会第2627次会议、区人大服务重点项目视察活动、区人大常委会2020年工作评议均邀请了基层人大代表全程参与。

(二)“落实全面从严治党战略部署情况”方面

4.“一定程度上存在形式主义”的问题

1)自查两年内文件、会议情况,每季度统计分析精简情况,2020年第三季度全口径文件减少了41%,无重点精简类文件;按计划召开一年一次的人代会、人大工作会两个全区性会议,无额外增加会议。

2)完善收文程序和常委会、党组、办公室、审议意见发文规则,明确发文范围。

5.“财务管理不到位”的问题

1)增强了财经纪律观念,严格资金审批程序,成立了由办公室主任任组长,机关支部书记、分管纪检人员为副组长,办公室副主任、财务人员为成员的人大机关财务管理小组,严把经费开支审批关,认真开展自查自纠,根据实际情况补齐清单和名单,严格执行财务报支手续。

2)把新制定和完善的规章制度进行汇编成册,编印了《濂溪区人大常委会机关规章制度汇编》,规范机关各项工作,形成了按规章行事、靠制度管理、依规矩运转的良性机制。其中制定了完善的财务制度,规范了报支手续,严格执行财经纪律、公务接待等各项规定要求,做到制度健全、支出有度、票据完备、手续齐全、账证相符。

(三)“落实新时代党的组织路线情况”方面

6.“党建工作存在短板”的问题

1)严格按照《党支部规范化建设工作手册》规范会议、活动记录,查漏补缺;建立会前签到制度,会议记录内粘贴签到表,并做好考勤登记;及时收集整理“三会一课”资料并归纳存档。

2)严格落实“三会一课”制度,并要求党支部组织委员高度重视,对支委会、党课、党员大会等认真做好笔记记录。

3)召开专题党总支会议,对照“四个意识”,严肃党内政治生活,加强党章党规党纪学习,增强纪律规矩意识,切实提升党总支凝聚力、战斗力和执行力。20209月,老干支部严格按照《中国共产党支部工作条例(试行)》有关规定召开换届选举大会。

4)根据机关党支部、老干党支部换届实际情况,完善会议记录及换届材料归档。

7.“‘三重一大’决策制度落实不到位”的问题

1)严格执行“三重一大”制度,对重大问题提交主任会议、党组会议研究决策,每人逐一表态发言、主要领导末位表态发言。主任会议讨论召开区一届人大五次会议、九江市人大系统乒乓球比赛等事宜,会议记录均反映集体讨论过程和参会人员表态发言,将长期坚持。

2)办公室会议记录人员加强业务学习,分门别类整理常委会、主任会、党组会、机关干部会、党总支、党支部会议记录本,并如实、完整记录会议研究的过程和结果。

三、立足长远长效,巩固提高整改成果

落实巡察整改是人大机关认真总结、深刻查摆、改进工作的重要契机。当前整改工作虽然取得了一定的成效,但对照区委的目标要求,还存在一定的差距,尤其是一些繁杂性、深层次问题,如代表建议办理实效不佳等问题在短时间内还无法完全整改到位。下步工作中,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真学习贯彻十九大精神,严守政治纪律、政治规矩,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面落实从严治党责任,不断巩固和提高巡察整改工作成效,持之以恒抓好各项工作,深入推进党的建设和人大工作全面健康发展。

1.坚持不懈,抓好整改落实对已经完成的整改任务,适时组织开展“回头看”,坚决防止问题反弹回潮;对需巩固、强化和提升的整改任务,按照既定目标和措施,不松劲、不减压、不撒手,一抓到底;需要长期坚持的,持之以恒,常抓不懈,紧盯不放,打好持久战,形成长效化。

2.严抓党建,落实从严治党。牢固树立讲规矩守纪律意识,坚持严字当头,着力解决管理上失之于宽、失之于软的问题,坚决落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。

3.建章立制,强化责任担当。在抓好整改的同时,更加注重预防,以问题为导向,进一步强化制度约束,强化干部管理,理顺工作关系,杜绝工作推委、扯皮、缺位、不到位现象发生,坚持用制度管权、管事、管人、管物。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0792-8251225;电子邮箱:lxqrdcwh@163.com



中共九江市濂溪区人大机关党总支

2020年112