人大新闻 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

区委人大工作会议召开

2022-08-25 17:04:06

8月24日上午,区委人大工作会议召开。区委书记赵和平出席会议并讲话,区委副书记王安定主持会议,区人大常委会主任王小平、区委组织部部长邵阳、区纪委监委主任徐华安、区委宣传部部长陈典勤及张家金、刘珑彬、戴勇、杨忠猛、李玉芬、冯祖兴等领导出席。

  

赵和平强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,全面贯彻落实中央人大工作会议精神和省委、市委有关人大工作会议部署要求,进一步加强和改进新时代全区人大工作,为加快建设富强民主文明和谐美丽现代化新濂溪提供有力法治保障和制度支撑。

赵和平指出,近年来特别是换届以来,全区各级人大紧跟时代步伐,紧扣发展实际,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、市委、区委工作要求,忠实履行宪法和法律赋予的各项职责,推动全区人大工作在守正中创新、在创新中发展、在发展中加强,服务大局有力有为,为民履职用心用情,自身建设从严从实,各项工作取得新进展、新成效。

  

就深入贯彻落实中央人大工作会议和省、市委推进会精神,进一步做好全区人大工作,赵和平要求:

一要在加强党的领导中保持人大定力。要强化思想引领、强化政治统领、强化组织领导。坚持党对人大工作的全面领导,是人大工作的最高政治原则。要始终坚持旗帜鲜明讲政治,以更高标准、更严要求、更实举措把党的领导贯穿于人大工作各方面全过程,确保全区人大工作始终沿着正确方向前进。

二要在服务发展大局中贡献人大力量。要服务好项目建设、履行好监督职能、发挥好代表作用。当前,全区上下正围绕区委“六做”总体要求,加快推进经济社会高质量跨越式发展,全区各级人大要找准依法履职的切入点、结合点、发力点,勇于担当、善于作为,切实把人民代表大会制度优势转化为治理效能。

三要在办好民生实事中彰显人大作为。要深察民情、广聚民智、多解民忧。以人民为中心,为人民履职尽责,是人大工作的永恒主题。要充分发挥密切联系人民群众的制度优势,深入推进全过程人民民主建设,着力在增进民生福祉上加大履职力度,努力让人民群众过上高品质更美好生活。

四要在打造“四个机关”中树立人大标杆要进一步加强政治建设、制度建设、作风建设。习近平总书记对人大机关提出的“四个机关”定位要求,为加强人大及其常委会自身建设指明了方向、提供了遵循。全区各级人大要自觉对照“四个机关”的定位要求,持续加强自身建设,努力打造让党放心、人民满意的模范机关。

赵和平指出,要坚持提高站位、不断凝聚合力、着力夯实基础抓落实,深入学习领悟习近平总书记在中央人大工作会上的重要讲话精神,自觉对标党中央决策部署和省市工作要求,确保人大各项工作制度落地见效,凝聚做好人大工作的强大合力,确保人大工作高效运转,持续营造关心、支持和促进新时代人大工作的良好氛围,推动人民代表大会制度在濂溪焕发更强生机、展现更强活力,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

王小平通报了全区人大贯彻落实中央和省委、市委人大工作会议精神有关情况,并就做好全区人大工作作出部署,要求区、乡人大要重点围绕坚持党的领导,始终站稳政治立场;服务中心大局,依法勤勉履职行权;坚持固本强基,全面建设‘四个机关’”抓好落实。

 

会上,五里街道人大工委、新港镇人大和莲花镇党委主要负责同志先后作了交流发言。(区人大办:余夏英)