人大新闻 - 濂溪区人大常务委员会官网 濂溪区人大常委会
设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区人大常委会对我区河(湖)长制 工作情况开展调研

2022-09-23 10:32:48

9月22日上午,濂溪区人大常委会副主任张家金带领部分区人大常委会委员、区人大农环工委组成人员对濂溪区河湖长制工作情况进行调研,区水利局、生态环保局、公安分局、农业农村局及部分乡镇相关工作人员一同参加。


   调研组一行首先来到赛阳镇东林小流域项目点,调研东林小流域项目建设成效。东林小流域位于濂溪区西部,流域总面积47.67km2,水土流失面积12.47km2,工程概算总投资475.32万元。目前共综合治理水土流失面积1000公顷,修复灌溉沟渠200多米,河道清淤8000多立方,拆除漂流渠道1200米,新建拦砂堰2座,格宾网护坡720米,植物过滤带10000平米。东林小流域通过生态修复、水系连通、山塘整治、河道疏浚等,实现了生态环境得到改善、生产环境得到改善、人居环境得到改善。

   

随后,调研组来到姑塘镇蛤蟆石码头,通过边巡湖边听取我区河湖长制工作报告。今年濂溪区高温晴热、降水明显偏少,长江干流及鄱阳湖水位较常年同期偏低4.5至6.0米。我区通过把河湖长工作与防旱抗旱工作相结提升抗旱减灾能力,目前我区已加快推进青山湖堤加固整治(二期)、长江堤涝区、城东涝区治理、白沙河小流域等重大水利工程前期工作和开工建设,加快形成更多的实物工作量,扎实做好小山塘整治工作,为坚决打赢抗旱能力“提升战”打好基础。


最后,调研组一行召开座谈会,会上调研组成员及相关单位工作人员就我区河湖长制工作提出问题及意见建议。张家金对我区河湖长制工作进行了充分肯定,并就工作中的困难给予建议。张家金强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,践行“绿水青山就是金山银山”理念,不断提升辖区内河湖保护管理水平,积极构建责任明确、协调有序、监管严格、保护有力的河湖保护机制。(区人大农环委 周婧)