设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区人大扶贫攻坚战进入关键期

2018-06-22 15:00:00

6月,九江的天气渐渐炎热,焦灼的日头依然挡不住帮扶干部下乡的脚步;夏天雷阵雨时常降临,也浇不灭帮扶干部们对困难群众们那颗热情的心。

为做好扶贫工作,帮扶干部每周下乡不低于4次,尤其是杜峰同志,坚持每天下乡,走家串户,做好沟通联络工作。

通过这两年人大和村委会的积极探索,扶贫工作也有了显著成绩,从产业、就业、就医、安居、教育、基础设施、社会保障扶贫等八大方面进行扶持,扶贫攻坚战打响了第一仗。如产业扶贫,即产业合作社与九谷香农副产品加工厂入股,村委会在九谷香食品厂出资入股,年底分红。2017年底每户均得到了分红收入800元。并为有劳动力的贫困户提供就业岗位。就业扶贫中,优先安排建档立卡贫困户享受政府公益岗位就业,防火巡山员、护路员,每月增加600元收入。教育扶贫中,为该村8名学生落实了国家教育资助政策,在校寄宿经予生活补助,小学每人每年补助1000元,初中生每人每年1250元。安居扶贫中,对刘某房屋进行了重建,对徐某房屋进行了危房维修,目前均已竣工。

为了使新华村的23户贫困户在2020年成功脱贫,常委会非常重视,要求帮扶干部要经常下乡帮扶,多与村委会沟通,研究防止返贫的对策,长远发展村级经济。同时,要重视对帮扶对象的思想教育,鼓励他们自力更生,自主创业,防止返贫。