设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区人大常委会聚焦两大民生问题——教育与养老

2018-07-12 15:02:00

“农村教育基础设施薄弱,濂溪区第一小学大班额问题突出。”“教师总量不足,教师学科结构不合理,小学音体美、计算机、心理健康教育等学科教师存在不足问题。”“要办法留住优秀的教师,留住优秀的生源。”“对于很多村小仅有二三十人,甚至只有1人,我认为建设学校要合理布局,这样的学校该合并的合并,该撤的撤,否则就是浪费资源。”

“养老产业有效供给明显不足,公办养老机构空床率太高,养老服务水平亟待提升。”“充分发挥社区、社区医疗、物业的养老功能,大力发展嵌入式居家养老模式,合理布局发展医养结合的养老产业。”“对于我区现有的养老机构没有依法通过消防审批的,必须坚决整改到位或依法取缔,否则是一个大大的安全隐患问题。”“养老产业要符合我区区情,尽量平民化,要让大多数的老百姓愿意去住,更要住的起。”
……

近日,濂溪区一届人大常委会第十一次会议召开。会议专题审议《濂溪区人民政府关于义务教育均衡发展情况的报告》以及《区人民政府关于全区社会化养老产业发展工作情况的报告》。对于这两大民生热点问题,常委会非常重视,专门组织委员们到全国相关地区考察、研究。并对我区的情况进行了充分的调研。所以此次的常委会审议时,特别热烈。委员们对本区存在的这些问题关注度特别高,在审议时,各抒己见,积极建言献策。针对义务教育均衡发展和社会化养老产业中存在的短板问题,直击问题所在,毫不避讳,提出的意见建议也非常有力、独到。

会后,区常委会及时将审议意见交给政府办理落实。相信这次常委会的召开,将使政府及其相关部门进一步认清问题所在,积极研究教育和养老产业发展中存在的问题,促进民生事业发展更贴近民情,符合民意。