设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区人民法院工作报告

2019-03-01 15:59:00

(2019年3月1日在区第一届人民代表大会第四次会议上)

濂溪区人民法院院长  陈林


各位代表:

现在,我代表区人民法院向大会报告工作,请予审议,并请区政协委员和列席会议的同志提出意见。

2018年主要工作

在区委的正确领导、区人大及其常委会有力监督、区政府、区政协及社会各界关心支持下,区法院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法,坚持以人民为中心,继续深入开展“坚持弘扬井冈山精神、争创一流工作业绩”活动,依法履行宪法和法律赋予的职责,不断加强自身建设,各项工作取得新进展。区法院在2018年全省政法机关满意度测评中,名列全省法院第三名,院长获评全省十佳优秀法院院长,群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。全年共受理各类案件4203件,同比上升6.38%,结案4209件(含旧存),同比上升13.66%,其中诉讼案件3129件,同比上升15.85%,审结3179件(含旧存),同比上升25.8%,受理执行案件1074件,执结执行案件1030件。

一、坚持多措并举、全面服务全区工作大局

扎实推进“扫黑除恶”专项斗争。坚持独立行使审判权的基础上,区委政法委组织区法院与公安、检察召开联席会议,完善工作机制,提升打击合力,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保每一起涉黑恶案件都经得起检验,审理了高学历、申连江等十五人涉恶势力犯罪集团非法拘禁一案。

服务保障民营经济发展。为民营经济发展提供有力司法服务和保障。切实转变司法理念,依法平等保护民营企业合法权益,加强知识产权司法保护,审结王敏销售假冒注册商标的商品案。坚持防止将经济纠纷当作犯罪处理,坚持防止将民事责任变为刑事责任。

加大生态环境司法保护力度。审结各类环境资源刑事案件13件,判处16人,其中朱友虎非法毁坏国家重点保护植物及尹光武非法狩猎两起侵害生态资源的案件系环资审判庭首次在案发地开展巡回审判,通过案件审理,将绿色环保、生态保护理念以鲜活的方式深入民心。

审慎处理群体性纠纷。依法保护工人合法权益,审理了江西某高科技股份有限公司劳动争议案,主动做好双方当事人的理解沟通,力求互谅互让,统一了办案尺度,有效防止矛盾激化,保证了39名工人及时得到经济补偿金和失业保险金。

二、狠抓执法办案,全力维护社会公平正义
坚持宽严相济惩治刑事犯罪。审结各类刑事案件298件,判处罪犯394人。一是严惩故意杀人、绑架、抢劫、故意伤害等严重暴力犯罪,维护社会稳定,提升公众安全感和满意度。审结故意杀人、故意伤害案39件,判处49人;审结抢劫案6件,判处10人;审结盗窃案59件,判处69人;审结涉毒类案件55件,判处57人,其中三起案件的被告人赵国宏、黄伟诚、赖建英因贩卖毒品,均判处有期徒刑十五年。二是是严惩骗取贷款、非法吸收公众存款等经济类犯罪,依法审理陈学文骗取贷款、非法吸收公众存款案,涉及金额达4960万元,判处其有期徒刑八年。三是坚决惩治腐败犯罪,积极配合监察体制改革,促进司法审判与国家监察的有机衔接,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。四是坚持宽严相济的刑事政策,严格落实罪行法定、疑罪从无、证据裁判等原则,严格依法保障被告人诉讼权利,为15名被告人指定辩护律师。坚持“教育为主、惩罚为辅”的司法理念,由办案经验丰富的女法官专门负责办理未成年人犯罪案件,全年共办理此类案件11件13人。

坚持调判结合化解民事纠纷。审结民商事案件2872件。一是积极探索家事纠纷的专业化、社会化和人性化解决方式,尝试要素审判。规范当事人诉讼行为,坚持诉前、诉中“调解优先”,试行“冷静期”和“禁止令”,把家事审判的重点放在家庭关系的修复上,稳妥审理离婚纠纷案件190件。二是积极推进繁简分流,探索与速裁程序相配套的多层次诉讼制度体系。优化审判资源设立速裁庭,办理民间借贷纠纷、物业纠纷、买卖合同纠纷等事实清楚、权利义务关系明确、争议不大的金钱给付纠纷。速裁庭仅成立半年时间,已办结536件,提高了办案质效,减轻了群众诉累。三是妥善审理交通事故、劳动争议、物业纠纷等涉民生案件715件。积极探索交通事故快速理赔机制改革,化解矛盾纠纷,促进社会和谐,审结机动车交通事故责任纠纷272件,其中210件调解和撤诉处理。

坚持稳妥协调处理行政争议。审结行政和非诉执行行政案件9件。积极贯彻落实《江西省高级人民法院关于开展行政案件相对集中管辖的指导意见》,除当事人坚持在区法院起诉外,所有行政诉讼类案件由其他法院集中管辖,统一裁判标准,提升行政审判工作专业化水平,有利于让人民群众在每一起行政案件中感受到公平正义。

坚持多措并举解决执行难。执行执结案件1030件。为打赢“基本解决执行难”这场攻坚战,按照“四个基本”的工作要求,对照第三方评估方案,在几个核心指标方面,区法院有财产可供执行案件实际执结率、2018年终本合格率、信访办结率、三年整体执结率的数据均达到最高人民法院预设的要求。一是加大执行工作力度。全面加强对民商事案件的执行,对有履行能力的被执行人,依法及时采取查封、扣押、变卖等强制执行措施,对暂无财产可供执行的,积极采取限制高消费、纳入失信被执行人名单、公开曝光等措施;对恶意转移财产、抗拒阻碍执行的,依法罚款、拘留直至追究刑事责任。与媒体、公安机关联动协作,开展“猎赖”专项行动,在九江融媒体和九江中院微信平台的直播,引起了社会公众的强烈反响,对老赖形成了强大的震慑。二是深入推进执行工作创新。加强与车管所、房管局、拍卖公司等部门执行联动,用足用好淘宝网,将查封的166处房产挂网拍卖,涉案金额1181.9万元,节约140.56万元佣金。将不自觉履行的被执行人纳入 “法媒银”失信被执行人曝光台和银行征信系统,强化对失信被执行人的信用惩戒,目前已将619人纳入失信人员名单,让失信者“一处失信,处处受限”。三是召开涉民生案件集中兑现大会。为维护社会稳定,提高司法公信力,着力解决执行工作中群众反映强烈的、与百姓利益息息相关的涉民生执行案件。区法院积极开展涉民生案件执行案款集中发放活动,为6名案件申请执行人现场集中发放执行案款33万余元,使申请人的合法权益得到及时兑现。

三、坚定改革创新,进一步提升司法公信力

统筹推进司法体制综合配套改革。全面落实司法责任制,继续推进司法人员分类管理改革,健全院、庭长权力职责清单制度,完善法官绩效考评、员额法官惩戒和退出机制。继续坚持院领导办案常态化,全年院领导结案800件,同比上升52.96%。庭长结案1275件,同比上升41.19%,院庭长结案数占全院结案数的49.3%。

更加完善审判权运行权责统一标准。建立完善审判职权配置和司法责任制相关制度,裁判权主要集中在员额法官和合议庭手中,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。规范审判委员会、院(庭)长行使的审判职权,审委会讨论案件的数量明显减少,全年讨论案件4件,同比减少63.64%。员额法官人均结案168件,同比增长18.3%,服判息诉率95.34%。

坚定不移推进法院内设机构改革。按照上级要求,积极推进法院内设机构改革工作,巩固司法改革成果。根据省高院关于全省法院内设机构改革指导意见,在以审判为中心,坚持去行政化,实现扁平化管理,提高效能的原则指导下,结合实际,进行内设机构改革,设置以下9个机构:立案庭、刑事审判庭、民事审判庭、行政审判庭,执行局,政治部、综合办公室、审判管理办公室,司法警察大队。

四、推进司法公开,夯实司法事业根基平台
搭建司法公开平台。设立新闻发言人,适时召开新闻发布会,发布重要工作和重大案件等情况。在6.26“国际禁毒日”召开涉毒类案件新闻发布会,介绍近两年区法院依法打击毒品犯罪的总体情况。“坚持以公开为原则,以不公开为例外”,把裁判文书上网工作纳入绩效考评,对符合公开条件的裁判文书上网公布,倒逼法官提升办案质量。2018年区法院裁判文书上网率排名全省法院第一。实现庭审直播常态化。2018年庭审直播1191件。坚持开展送法进校园,主动邀请区人大、政协、政法委等相关部门人员旁听,向九江职业大学的2000多名大学生宣传了酒驾的危害,帮助他们增强法制观念,促进他们健康成长。

推进智慧法院建设。为保障全院的网络安全,区法院投入170万元,用于大数据中心机房升级改造,安装局域网防火墙,升级网上办案监督、案件流程管理、视频监控、科技法庭服务器等系统,提升服务人民群众、服务审判执行、服务司法管理质量。积极开展远程视频庭审工作。2018年8月,九江市看守所整体搬迁至柴桑区狮子镇,区法院将远程视频庭审作为提高工作效率的方法,审理案件45件。

健全阳光司法机制。积极回应群众关切,不断拓展公民参与司法的有效途径,保障人民群众对司法工作的知情权、参与权、表达权和监督权。组织开展宪法日活动,邀请社会各界人士参观法庭,让他们真正了解法院,增强他们对法院工作的理解和支持。坚持开展“法律六进”活动,在南山公园、赣北社区等地进行法治宣传,真正做到“谁执法、谁普法”。全年组织青年干警到庐山区外国语学校、九江职业大学等地开设法治课堂6次。加强与媒体的合作,制作了《交友不慎,退休干部栽了大跟头》、《想发不义之财,退伍军人人财两空》、《濂溪区法院开展“夏日风暴”专项执行活动》等多部专题电视片,取得了良好的社会效果。

五、坚持求真务实,切实做好便民利民工作

全面优化诉讼服务。对诉讼服务中心进行升级改造,整合立案、速裁和收转发E中心的功能,打造集诉讼服务、立案登记、诉调对接、涉诉信访等多项功能于一体的综合服务。加强人民调解、行政调解、司法调解的衔接配合,加大诉前调解、诉调对接,引导民众通过人民调解等非诉讼方式解决民事纠纷,从源头上减少诉讼案件。全年诉讼服务中心化解简易纠纷533件,发放便民宣传手册2800余份,为群众提供法律服务3700人次。院领导直接接待当事人450余人次,做好释法明理,息诉罢访工作。

积极开展司法救助。加大对弱势群体的司法救助和法律援助力度,按规定为当事人缓、减、免诉讼费248件69万余元。与中国人民财产保险公司签订保全+赔偿+救助保险新机制合作协议书,将生活确有困难的诉讼当事人、信访人、执行申请人、刑事被害人纳入到保险赔偿的范围内,已为有困难的14名当事人提供司法救助金13.7万余元。

全面加强人民法庭建设。积极开展人民法庭基础建设和规范管理“双达标”活动,严格按照人民法庭“基础设施规范化、开庭办公科技化、诉讼服务便民化、文化建设特色化、驻庭生活庭院化”等五个标准化建设要求,做好新港法庭“双达标”,实现了网上立案、网上办案、庭审直播、就地签发印制裁判文书等功能,为人民群众提供更高效的便利服务。2018年8月,省高院对全省第一批“双达标”法庭考核结果予以通报,区法院新港法庭为合格“双达标”法庭。
强化社会综合治理。大力实施乡村振兴战略。院党组带队进行宣讲,对农村群众的矛盾纠纷,运用法律知识,进行现场调解,及时化解矛盾。积极开展精准扶贫工作,对13户贫困户采取一帮一的方式开展结对帮扶。积极参与全市“三城同创”工作,安排12.8万用于铁路新村社区和赣北商城社区的改造。坚持司法为民、服务地方,积极开展“巡回审判”、“假日法庭”、“夜间法庭”等便民法庭模式,通过实实在在的司法行为,让群众享受到实惠和便利。持续组织党员干部开展夜间义务巡防工作,提升人民群众的安全感和满意度。

六、坚持从严治院,着力打造过硬法院队伍

旗帜鲜明加强政治学习。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,扎实推进 “两学一做”学习教育常态化,提高政治站位,教育引导全院干警牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。通过开展“诵读红色家书”和上党课等多种方式,促使全体干警坚定理想信念,保持职业操守,恪守司法良知,做一名合格党员、合格法官。

着力加强业务能力建设。建设“学习型”法院,大力加强司法人才培养,全年组织干警参加上级法院组织的培训56次,审判队伍的规范意识和质效意识进一步强化。大力开展文书质量评查和优秀文书评比活动,提高法官业务能力,引导法官严把文书质量关;加强庭审观摩评比,着力提高庭审驾驭能力和规范化水平。2018年,我院执行局被市中院集体嘉奖、一名法官荣获个人三等功、一篇案例被评为全省法院优秀案例,两名书记员在全市法院书记员技能竞赛中,分别荣获一等奖、二等奖。

着力加强党风廉政建设。结合审判权运行机制改革,加强对权力行使的监督,坚决遏制司法腐败,服务意识、纪律作风、司法礼仪均得到加强与完善。认真开好领导干部民主生活会。坚持全面彻底肃清苏荣余毒专题民主生活会和组织生活会,进行“怕、慢、假、慵、散”作风整治,开展了“负责任、抓紧办,推进提升产业平台六大工程”作风建设年活动和“严制度、守纪律、规范司法行动”教育整顿活动。强化对审判权运行的常态化监管,坚持反腐败无禁区、全覆盖、零容忍,深入推进人民法院党风廉政建设和反腐败斗争,锻造风清气正的法院干部队伍。

七、主动接受监督,持续改进法院工作

自觉接受人大监督。认真落实区一届人大三次会议人大代表提出《关于法院开辟物业收费难的绿色通道的建议》,主动将审判、执行工作置于党的领导和人大监督之下,专题向人大常委会汇报民商事审判工作,认真贯彻落实好审议意见要求。主动邀请人大代表、政协委员参与旁听庭审、参与监督案件执行等56人次。

主动接受各方监督。自觉接受政协民主监督,密切与各民主党派、工商联、无党派人士和人民团体的沟通联系。依法接受检察机关的诉讼监督,认真办理检察建议。积极接受社会监督,正确对待新闻媒体、社会舆论、网络舆情对法院工作的评价,收集群众意见建议60余条,不断改进法院工作。

推进司法民主法治。协同区司法局、区公安局,在辖区内重新选任了83名人民陪审员,全年共参审案件1399人次,进一步拓展司法民主和司法公开,人民群众的司法参与度得到加强,司法公信力得到提升。
各位代表,一年来,我们凝心聚力、对标发展、担当实干,

各项工作取得新发展、新进步。这些成绩的取得,是区委坚强领导,区人大及其常委会有力监督,区政府、区政协大力支持以及区党政机关、社会各界和人大代表、政协委员关心、支持、帮助的结果。在此,我代表区法院向大家表示衷心的感谢!

回顾2018年的工作,在总结成绩和经验的同时,我们清醒地认识到工作中还存在着很多困难和问题:一是案件越来越多,办案压力和难度越来越大。法官长期超负荷工作,身心健康受到一定影响。二是法院队伍在司法理念、司法能力等方面,与服务大局、司法改革和人民群众的要求还有一定差距,工作作风需要进

一步加强。对此,我们将采取有效措施,努力加以解决。

2019年工作思路

区法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,充分发挥审判职能作用,全面提升审判质效和司法公信力。重点抓好以

六方面工作:

一要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。全面贯彻新时代党的建设总要求,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,进一步提升司法能力和水平,推动法院工作再上新台阶。

二要抓好执法办案第一要务工作。忠实履行宪法法律赋予的职责,充分发挥审判职能作用,依法严厉打击各种犯罪活动,维护社会和谐稳定。妥善审理各种民商事纠纷,提升审判执行质效,坚决打赢 “基本解决执行难”这场硬仗。

三要进一步践行司法为民宗旨。严格按照人民法庭建设的五个标准化,做好威家法庭和五里法庭的双达标工作,让人民群众在家门口就能办成事,减少诉累。加强多元化纠纷解决机制建设,进一步探索民商事案件繁简分流和调解速裁工作。

四要进一步推进司法体制改革。坚定改革定力,坚持全面落实司法责任制。以落实司法责任制为重点,探索建立专业化新型审判团队,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”。             

五要全面加强智慧法院建设。要大力推进信息化建设,完成大数据中心机房的升级改造,使信息化助推办案质量与质效提升,进一步推进信息化与审判执行工作的深度融合,努力提升人民群众对司法的获得感。

六要进一步加强队伍建设。以党建工作为龙头,加强领导班子建设,严肃党内政治生活,严格落实党风廉政建设主体责任。创建学习型机关,加强文化建设,不断增强党组织的创新活力。

各位代表,新时代应有新作为,我们决心在区委的正确领导下、在区人大、区政府、区政协和社会各界的监督支持下,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以争创一流的劲头,奋发有为的干劲,为奋力开启新时代,建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程提供更加有力的司法保障,以优异的成绩迎接新中国成立70周年!