设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区第一届人民代表大会第四次会议隆重开幕

2019-02-28 20:30:00

2月28日上午,濂溪区第一届人民代表大会第四次会议在区综合服务中心影剧院隆重开幕。

出席开幕式并在主席台前排就座的有:柯尊玉、容长贵、黄家杰、王正发、张金水、廖云剑、吴美珠、陈雁、徐宏、饶新明。

在主席台就座的还有:欧阳东振、徐翔、王小平、彭青松、徐春霞、唐建宇、曹楠、查振华、周裔卯、彭欣树、石道达、夏浙炳、黄森林、王振兴、廖济奎、刘征骅、刘建、胡茂浔、胡宏毅、朱立峰、傅晶、陶宇俊、周志勇、张家金、杨剑林、章群、王宝玉、武红、康梦晨、吉伟锋、杨运新、方飞、陈端阳。

大会应到代表183名,实到173名,符合法定人数。

区人大常委会主任王正发主持开幕大会。

大会议程主要有六项:听取区人民政府工作报告;书面提请审议濂溪区2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告;书面提请审议濂溪区人民政府2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告;表决设立区人大社会建设委员会的决定;表决大会选举和通过人选办法;表决议案审查委员会人选。

区委副书记、区长容长贵代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

容长贵作的《政府工作报告》分为两大部分:2018年工作回顾、2019年工作安排。

容长贵说,过去一年,在市委、市政府和区委的正确领导下,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”发展思路,扎实开展“重大项目见效年”“产业平台提升年”“六大工程”等活动,凝心聚力,担当实干,全区经济总体平稳、社会和谐稳定,较好完成了年初确定的目标任务。全年完成生产总值287.68亿元,增长8%;财政总收入34亿元,增长12.4 %,其中五里街道、十里街道均超5亿元; 全社会固定资产投资增长10.6%;全社会消费品零售总额37.45亿元,增长11.6%;城镇、农村居民人均可支配收入分别为37869元、18171元,增长7.9%和8.2%。过去的一年,濂溪区坚持项目支撑,狠抓产业集聚,工业发展后劲稳步增强;坚持产城融合,狠抓功能配套,中心城区魅力稳步提升;坚持城乡一体,狠抓示范引领,乡村振兴战略稳步实施;坚持生态优先,狠抓环境治理,绿色发展态势稳步向好;坚持改革创新,狠抓服务效能,市场主体活力稳步释放;坚持共建共享,狠抓民生改善,群众幸福指数稳步增长。

容长贵说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。做好今年的政府工作,意义重大,任务艰巨,使命光荣。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省委十四届七次全会和市委十一届八次全会决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量跨越式发展首要战略,坚持以供给侧结构性改革为主线,聚焦攻重点、补短板、挖潜力、增优势,着力打好三大攻坚战,大力开展“‘六大工程’攻坚年”“作风建设提升年”活动,全力决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,推进全面从严治党向纵深发展,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程,为全面建成小康社会打下决定性基础,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

全区经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长6%左右,固定资产投资增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,实际利用外资增长6.5%左右,规模以上工业增加值增长5%左右,城镇居民和农村居民可支配收入分别增长7.5%和8%,完成市政府下达的节能减排任务。

容长贵说,2019年,濂溪区将重点抓好七个方面的工作:一是坚定不移抓治理、促长效,巩固生态“新优势”。二是坚定不移抓项目、促升级,强攻工业“新目标”。三是坚定不移抓创建、促提质,展现城区“新面貌”。四是坚定不移抓统筹、促均衡,推动乡村“新发展”。五是坚定不移抓服务、促转型,激发改革“新动能”。六是坚定不移抓保障、促和谐,回应群众“新期盼”。七是坚定不移抓作风、促效能,树立政府“新形象”。

容长贵最后说:让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共濂溪区委的坚强领导下,锐意进取、开拓创新,守正笃实、久久为功,奋力开启新时代建设美丽繁荣文明幸福濂溪新征程,以优异成绩向新中国成立70周年献礼!

会议以举手表决的方式通过了设立区人大社会建设委员会的决定,通过了大会选举和通过人选办法,通过了议案审查委员会人选。
列席这次大会的有:不是区人大代表的区政府组成人员;在本行政区域工作,不是区人大代表的省、市人大代表;区各有关单位负责同志;本次大会的工作人员及出席区政协会议的全体委员和列席人员。 (濂溪区人大 罗丽君)