设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区人大常委会开展《野生动物保护法》执法检查

2020-06-08 16:29:00

6月5日,濂溪区人大常委会副主任廖云剑带队就我区贯彻落实《中华人民共和国野生动物保护法》情况进行执法检查。

检查组先后来到森林公安马祖山派出所、濂溪区江豚保护中心、新港镇孔雀养殖基地等地,实地查看了野生动物监控平台、栖息地和人工繁育场所。随后,执法检查组召集区林业局、农业农村局、财政局、市场监督管理局等相关部门召开座谈会,听取我区关于《野生动物保护法》贯彻实施情况汇报,并与单位负责人、人大代表、志愿者代表座谈交流。

(检查组在森林公安马祖山派出所查看野生动物监控平台)

(检查组在濂溪区江豚保护中心实地查看野生动物栖息地

(检查组在新港镇孔雀养殖基地调研人工繁育情况


检查组指出,自《野生动物保护法》颁布实施以来,区政府各有关部门、各乡镇(街道)通过增强群众野生动物保护意识、严厉打击破坏野生动物资源违法行为等措施,有效保护全区野生动物及野生动物栖息地,维护了区内生物的多样性和生态平衡,特别是在今年新冠肺炎疫情期间,坚决落实《全国人大常委会关于全面禁止非法野生动物交易,革除滥食野生动物陋习,切实保护人民群众生命健康安全的决定》,邀请专家开展知识讲座培训,联合森林公安进行巡查执法,全面摸清人工繁育场野生动物存栏等情况,规范野生动物人工繁育场的管理。

(检查组召开座谈会)



廖云剑强调,要扩大宣传影响力,对养殖户、群众、学生、基层干部开展针对性地宣讲,进一步提高全民野生动物保护意识;要大力开展联合执法,各部门厘清职责,坚持日常监督与突击检查并行,依法打击违法买卖野生动物行为;要充分发挥志愿者作用,保障人员、经费到位,打造专业的志愿者队伍。区人大常委会将持续关注野生动物保护工作,发动人大代表积极建言献策,和广大野生动物保护工作者一起,让《野生动物保护法》家喻户晓、落地生根,用法治的力量,为野生动物打造“安全家园”。(濂溪区人大 罗丽君)