设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

学好用好民法典

2020-06-29 17:04:00

--濂溪区人大常委会开展《民法典》专题学习讲座

2020年528日,十三届全国人大三次会议表决通过了《中华人民共和国民法典》,将于202111日起施行。习近平总书记强调要充分认识颁布实施民法典重大意义,推动民法典实施,以更好推进全面依法治国、建设社会主义法治国家,更好保障人民合法权益。


6月23日上午,濂溪区人大常委会邀请中共九江市委、市政府法律顾问,康润律师事务所主任杨西开展了《民法典》专题学习讲座。濂溪区人大常委会主任王正发,副主任廖云剑、吴美珠、陈雁、徐宏、饶新明及委员,区政府副区长、区公安分局局长胡宏毅,区人民法院院长陈林,区人民检察院检察长蔡官华,区监委、相关单位及各乡镇(街道)负责人参加讲座。

杨西主任向与会人员介绍了民法典的诞生过程、民法典原则、主要内容和创新设置的亮点,专题讲座系统透彻、深入浅出,并结合人大工作,有针对性地提出了学习宣传和监督落实好《民法典》的建议。

王正发就下一步区人大常委会贯彻实施《民法典》工作,做进一步部署。一是要加强学习。常委会组成人员、各委办、乡镇街道人大及(区直)有关单位要以身作则、率先垂范,把学习领会民法典与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,切实增强学习贯彻民法典的思想自觉和行动自觉,当好民法典的宣传者、实践者和推动者。二是要广泛宣传。人大代表和人大工作者要准确把握条文要义,充分发挥代表在民法典贯彻实施过程中的积极作用,通过各种形式向广大人民群众广泛宣传民法典的新规定、新概念、新精神,提高运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。三是要依法履职。民法典涉及多方面多领域,各单位要认真梳理民法典中与自己工作相关联的条文规定,强化法治意识,把依法行权贯穿到实际工作中,区、乡人大要做到学法在先、守法在前、监督在线,合法行使权利,争做带头维护民法典权威的排头兵。(濂溪区人大 罗丽君)