设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

强化执法检查 增强监督实效

2020-09-14 09:07:29

执法检查是人大常委会的法定监督形式,是人大推动法律有效实施、推进法治国家建设的重要抓手。近年来,濂溪区人大常委会坚持问题导向,紧扣法律规定,围绕区委工作的重点、人民关心的热点、政府工作的难点,全面强化执法检查工作,为助推全区经济社会高质量发展发挥了积极作用。

围绕热点难点选准议题。选准执法检查议题是搞好执法检查的重要前提。我国目前共有上千部法律法规,涉及经济社会发展、群众生产生活等方方面面。议题内容的选择不能想当然,议题数量应当“少而精”。濂溪区人大常委会始终围绕区委、政府年度中心工作,围绕改革、发展、稳定等重大问题,突出人民群众普遍关心、反映强烈的热点、难点问题,确定每年执法检查议题。今年有针对性地选择《野生动物保护法》和《九江市城市市容管理条例》作为议题。议题确定后,及时征求区委意见,与政府沟通,确保执法检查的重点与党委部署合拍同向,与政府工作合力同调,与群众呼声合心同步。

完善程序制度规范监督。加强执法检查制度建设,是进行检查监督的首要任务。濂溪区人大常委会要坚持把加强制度建设作为强化管理、规范工作、提升效能的重要抓手,认真修改完善了《濂溪区人大常委会关于法律法规实施情况的检查监督制度》,切实界定执法检查主体、对象,规定执法检查原则、议题确定途径,明确机构成立、实施方案拟定、执法前学习准备、深入检查形式及步骤、检查组会议研究、执法检查报告撰写、常委会会议审议、审议意见印发、检查中发现涉嫌违法问题处理、审议意见跟踪督办、效能评定等程序和要求,为开展执法检查工作提供制度保障。同时,建立健全《濂溪区人大常委会议事规则》、《濂溪区人大常委会审议意见形成程序》等相应制度。这些制度的建立和逐步完善,有力地保障了执法检查这一监督方式的运用。

加强督促落实务求实效。执法检查的生命在于实效。濂溪区人大常委会严格落实公开制度,将执法检查报告和审议意见以及一府两院对其研究处理情况的报告,及时向本级人民代表大会代表通报并向社会公布,使更多的群众了解和支持执法检查工作,提高社会效应。同时区人大常委会认真落实跟踪督办制度,明确有关专委或工委对检查中发现的带有普遍性和倾向性、经过努力可以解决的突出问题进行跟踪督办。对审议意见的办理效果,采取对审议意见办理情况报告进行无记名投票表决等方式来检验,表决情况及时向区人大代表通报、向社会公开,有效地提升了执法检查报告审议意见的办理实效。(濂溪区人大  陈常英)

上一篇:濂溪区人大召开预算审查联网监督业务培训会

下一篇:已经没有了