设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区第一届人民代表大会第五次会议隆重开幕

2020-09-27 23:13:00

 

 9月27日上午,濂溪区第一届人民代表大会第五次会议在区综合服务中心影剧院隆重开幕。 


出席开幕式并在主席台前排就座的有:容长贵、盛炜、徐翔、王正发、张金水、廖云剑、吴美珠、陈雁、徐宏、饶新明。 

在主席台就座的还有:王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、周裔卯、刘阳青、买买提·依维西、査振华、徐胜、康梦晨、陈刚、杨运新、刘小燕、王振兴、廖济奎、刘征骅、刘建、陈典勤、朱立峰、史岚、周志勇、张家金、杨剑林、章群、刘珑彬、陈林、蔡官华、王宝玉、方飞、武红、吉伟峰以及大会主席团其他成员。

大会应到代表183名,实到169名,符合法定人数。

区人大常委会主任王正发主持开幕大会。 

大会议程主要有八项:听取区人民政府工作报告;书面提请审查濂溪区2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划草案的报告;书面提请审查濂溪区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算草案的报告;听取区人大常委会工作报告;听取区人民法院工作报告;听取区人民检察院工作报告;表决大会选举办法;表决大会议案审查委员会人选。

代区长盛炜代表区人民政府向大会作《政府工作报告》。

盛炜作的《政府工作报告》分为两大部分: 2019年工作回顾、2020年工作安排。

盛炜说,过去一年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,以庆祝新中国成立70周年为强大动力,围绕“决战新工业、打造魅力城、加速一体化、率先奔小康”发展思路,扎实开展“大干项目年”“项目品质提升年”“‘六大工程’攻坚年”等行动,万众一心、担当实干,经济社会发展持续稳健,为全面建成小康社会打下了坚实基础。全年完成生产总值290.9亿元,增长8.5%;全社会固定资产投资增长8.7%;财政总收入34.68亿元,增长2%;社会消费品零售总额68.6亿元,增长10.5%;城镇居民人均可支配收入40785元,增长7.7%,农村居民人均可支配收入19661元,增长8.2%,主要经济指标总量继续稳居全市第一方阵。过去的一年,全区上下紧盯目标,狠抓落实,扩总量、提质量,综合实力不断增强;兴实体、强平台,发展支撑更加有力;抓建管、强功能,城市品质大幅提升;出实招,打硬仗,生态环境显著改善;抓统筹、促振兴,城乡面貌焕然一新;抓改革、促开放,社会活力加速释放;办实事、惠民生,幸福指数持续增长;守初心、践使命,“五型”政府深入人心。

盛炜说,今年是决胜全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,我们要努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在常态化疫情防控中加快经济发展步伐,为实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好今年的政府工作至关重要。今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持用习近平总书记视察江西重要讲话精神统揽工作全局,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实省委十四届十一次全会、市委十一届十七次全会和区委一届十次全会决策部署,紧扣全面建成小康社会目标任务,牢牢把握稳中求进工作总基调,深入贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,增强倒计时的紧迫感,提振冲刺跑的精气神,全力夺取全面建成小康社会最后胜利,努力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。

全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.0%左右;全社会固定资产投资增长8.5%左右;规模以上工业增加值增长8.0%左右;财政总收入增长3.0%左右;实际利用外资增长6.0%左右;社会消费品零售总额增长10.0%左右;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长7.0%7.5%左右;节能减排完成市下达任务,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

盛炜说,四季度我区重点抓好七个方面的工作:靶向施策、精准发力,打好全面小康攻坚战;狠抓项目、转型升级,跑出高质发展加速度;完善功能、提升品质,增添中心城区魅力值;融合共进、振兴乡村,展现农业农村新面貌;深化改革、扩大开放,巩固创新创业好势头;补齐短板、办好实事,增强人民群众获得感;转变作风、优化服务,提升为民服务满意度。


图为:盛炜代表区人民政府向大会作政府工作报告

盛炜最后说:全面小康催人奋进,高质发展时不我待。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,永葆激情、苦干实干,全力夺取全面建成小康社会新胜利,努力谱写新时代濂溪改革发展新篇章!

会上,区人大常委会主任王正发作区人大常委会工作报告。他说,一年来,区人大常委会在中共濂溪区委领导下,共召开常委会会议9次,主任会议17次,听取和审议“一府两院”专项工作报告12项,作出决议决定2项,提出审议意见7项,开展工作评议1次,组织满意度测评3次,上报市人大常委会规范性文件7件,审查备案区人民政府及乡镇人大报送的规范性文件28件,人事任免187人次,圆满完成了区一届人大四次会议确定的各项工作任务。


图为:王正发代表区人大常委会向大会作人大工作报告

王正发强调,过去一年,区一届人大常委会工作主要体现在五个方面:围绕中心,着力推进全区高质量发展;履职为民,着力促进民生持续改善;依法行权,着力推动民主法治进程;创新载体,着力发挥代表主体作用;不懈追求,着力树立人大干部形象。

王正发指出,面对新形势发展要求,区人大工作还存在一些不足,2020年,区人大常委会将坚持与党委同向,在服务中心大局上体现新担当;坚持与人民同心,在推进民生改善上实现新作为;坚持与代表同行,在发挥主体作用上激发新活力;坚持与时代同步,在加强自身建设上展示新形象。依法履职,强化监督,埋头苦干,勠力同心,奋力谱写新时代濂溪改革发展新篇章。

王正发最后说:让我们在区委坚强领导下,顺应时代变化,开拓创新、团结奋进,以忠诚、用真心、凭实干,创造新的业绩,书写新的篇章,作出濂溪区人大新的更大贡献!

会上,区人民法院院长陈林作区人民法院工作报告。《报告》中指出,2019年,区人民法院在区委的坚强领导、区人大及其常委会有力监督下、在区政府、区政协及社会各界关心支持下,全面加强自身建设,努力争创一流业绩,各项工作取得新进展。2020年,区人民法院会将坚持稳中求进的工作总基调,不断推进审判体系和审判能力现代化,切实服务好全区高质量跨越式发展,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。


图为:陈林代表区人民法院向大会作法院工作报告

区人民检察院检察长蔡官华作区人民检察院工作报告。《报告》指出,2019年,区人民检察院依法全面履行检察职能,坚定不移深化改革,切实加强自身建设,各项检察工作实现新发展、取得新成效。2020年,区人民检察院将紧紧围绕我区发展大局,以司法办案为中心,以改革创新为动力,以自身建设为根本,忠实履行法律监督职能,为谱写新时代濂溪改革发展新篇章做出应用的贡献。


图为:蔡官华代表区人民检察院向大会作检察院工作报告

会议以举手表决的方式通过了大会选举办法,通过了议案审查委员会人选。 


列席这次大会的有:不是区人大代表的区政府组成人员;在本行政区域工作,不是区人大代表的省、市人大代表;区各有关单位负责同志;本次大会的工作人员及出席区政协会议的全体委员和列席人员。