设为首页加入收藏 您好,欢迎访问濂溪区人大信息网
当前位置:首页 > 人大资讯 > 人大新闻

人大新闻

濂溪区第一届人民代表大会第五次会议胜利闭幕

2020-09-29 00:32:00


928日下午,濂溪区第一届人民代表大会第五次会议圆满完成各项议程,在区综合服务中心影剧院胜利闭幕。

出席闭幕式并在主席台前排就座的有:容长贵、盛炜、徐翔、王正发、张金水、廖云剑、吴美珠、陈雁、徐宏、饶新明。

在主席台就座的还有:王小平、王安定、彭青松、徐春霞、唐建宇、徐华安、周裔卯、刘阳青、买买提·依维西、査振华、徐胜、康梦晨、杨运新、刘小燕、王振兴、廖济奎、刘征骅、胡宏毅、朱立峰、史岚、周志勇、张家金、杨剑林、章群、刘珑彬、张莉、陈林、蔡官华、王宝玉、方飞、武红以及大会主席团其他成员。

大会应到代表183名,实到171名,符合法定人数。

区人大常委会主任王正发主持闭幕大会。

大会以举手表决的方式通过了《关于区人民政府工作报告的决议》、《关于批准区2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划报告的决议》、《关于批准区2019年财政预算执行情况和2020年财政预算报告的决议》、《关于区人大常委会工作报告的决议》、《关于区人民法院工作报告的决议》、《关于区人民检察院工作报告的决议》。

濂溪区委书记容长贵在大会闭幕时讲话。容长贵说,濂溪区第一届人民代表大会第五次会议,经过全体代表和与会同志的共同努力,圆满完成了各项议程,这次大会开得很成功,是一次团结的大会、民主的大会、胜利的大会、鼓足全区干劲的大会。在此,我代表中共濂溪区委,向大会的圆满成功,向新当选的同志,表示热烈的祝贺!

容长贵说,去年以来,区人大及其常委会和各位代表围绕中心、服务大局,做了大量卓有成效的工作,展示了人大风采,彰显了人大作为,贡献了人大力量。主要体现在:助推发展成果多,依法监督举措实,代表作用发挥大。今年是全面建成小康社会和“十三五规划”的收官之年,同时也是紧锣密鼓谋划“十四五”规划的关键时期。习近平总书记在今年的新年贺词中指出,要只争朝夕,不负韶华,万众一心加油干,越是艰险越向前。全区上下要坚决响应习近平总书记的号召,不忘初心、牢记使命,真抓实干、担当作为,全力推动濂溪经济社会高质量跨越式发展。


容长贵要求,在今后的工作中要做到以下三点:

一是只争朝夕,不负韶华,必须万众一心抓发展。做好今年的各项工作、完成全年的目标任务,需要全区上下尤其是各位代表的共同努力、共同给力、共同发力。要在政治上同心,要在目标上同向,要在行动上同步。这次“两会”进一步明确了目标,细化了举措。全区上下要立即行动起来,把区委、区政府的决策部署,变为扎扎实实的工作举措,变为真真实实的项目落地,变为踏踏实实的行动落脚,切实做到凝心聚力谋发展、合力共为绘新篇。

二是只争朝夕,不负韶华,必须突出重点抓发展。基层工作多而杂、繁而重,既要统筹兼顾、学会十个手指弹钢琴,更要突出重点、以点带面。一要一门心思攻项目。要牢固树立“项目为王”理念,一切围绕项目转、一切围绕项目干,切实做到天天抓项目、月月上项目、年年成项目,进一步以高质量项目助推濂溪高质量发展。二要一以贯之促统筹。要全力打造魅力之城,深入开展城市功能与品质提升三年行动、“三城同创”、城乡环境综合整治等工作,加快推进功能配套设施建设,全力打造秀美乡村,坚决打赢精准脱贫攻坚战,确保全面小康路上一个都不少,进一步实现农业强、农村美、农民富目标。三要一心一意惠民生。要坚持以人民为中心,扎实做好就业、教育、医疗、养老、社会保障等普惠性、基础性、兜底性民生工作,稳步推进生态环保、安置房建设等“民心工程”“民生工程”,要深入推进平安濂溪、法治濂溪建设,扎实做好扫黑除恶、安全生产、信访维稳、民族宗教、森林防火等工作,进一步增强群众的安全感、幸福感、获得感。

三是只争朝夕、不负韶华,必须雷厉风行抓发展。干事业抓工作,必须闻风而动、雷厉风行。一要落实快。距离年底交账只有3个月时间,全区上下要始终以“坐不住、等不起、慢不得”的紧迫感,快节奏、高效率推动各项工作。二要敢担当。全区上下要始终保持“横刀立马、舍我其谁”的拼劲,“深入虎穴、才得虎子”的闯劲,“一往无前、势如破竹”的冲劲,以担当之心作为,以必胜之心奋进,不为不办找理由、只为办好想办法,坚决顶起自己该顶的那片天。三要成效好。要增强争先进位意识,把精神状态调到最佳,把工作标准提到最高,勇于向好的学、向强的比、向高的攀,切实做到干就干好、干就干成。

容长贵强调,人民代表大会制度是中国特色社会主义制度的重要组成部分,是支撑国家治理体系和治理能力的根本政治制度。区委将进一步加强和改善党对人大工作的领导,支持和保障人大及其常委会开展工作、依法履职,切实把制度优势转化为治理效能。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决定决议,不断提高依法行政和公正司法水平。各位代表要倍加珍惜人民的信任,始终牢记人民的重托,切实当好人民的代表。

容长贵最后说,各位代表、同志们,决战决胜全面小康,责任重大、使命光荣。希望各位代表回到各自岗位上,事事处处,起带头作用,发挥代表作用,彰显代表风采,树立代表形象,干出代表业绩,让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不忘初心、牢记使命,只争朝夕、不负韶华,全力交出一份无愧于党、无愧于人民、无愧于这个伟大的时代的满意答卷,为努力谱写新时代濂溪改革发展新篇章而不懈奋斗!

濂溪区人大常委会主任王正发宣布九江市濂溪区第一届人民代表大会第五次会议胜利闭幕。

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。